Будем дружить районами!

В рамках семинара «Взаимодействие идеологических кадров, общественных формирований, органов исполнительной власти по организации идеологической работы с трудовыми коллективами и населением по месту жительства» идеологический актив Кореличского района посетил с ответным визитом Гродненский район.
Под брендом «Панскі гатунак»
Первым предприятием, на который привезли гостей из Корелич, стало ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»  — крупное агропромышленное объединение, включающее производство, переработку и реализацию продукции. На агрокомбинате выращивают зерновые, производят комбикорма, мукомольно-крупяную продукцию, молоко, яйца, свинину, говядину и мясо птицы. К слову, общий объем производимого на агрокомбинате мяса всех видов равен суммарному объему всех мясных ресурсов, выращенных в семи районах Гродненской области.
«Скидельский», в состав которого входят 5 сельхозкооперативов и 8 филиалов,  стабильно развивается и работает с прибылью, которая в этом году составила 240 млрд рублей (140 млрд рублей чистой прибыли). Например, за 10 месяцев текущего года с 13000 га уборочных площадей намолочено 86000 т зерна (из них 20000 т кукурузы) при урожайности 66 ц/га, произведено 36600 т мяса птицы, 17,5 тыс. т свинины, надоено 33 000 т молока.
Мука, крупа и мясная продукция предприятия реализуется под известным брендом «Панскі гатунак», который уже давно пользуется заслуженным доверием покупателей.
— Мы стремимся помочь нашим людям финансово, — отметила заместитель генерального директора ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» В. А. Долотовская. — Сегодня это очень важно.
Привлечение молодых специалистов достойным уровнем зарплаты, премирование работников и ветеранов труда к праздникам и торжествам, оплата социальных отпусков, выплаты на поддержку обучающихся и  бесплатное одноразовое питание для работников, беспроцентные ссуды на потребительские нужды — все это хорошо налаженный и стабильно функционирующий процесс на «Скидельском». Кстати, коллективный договор предприятия признан  одним из лучших в республике.
В библиотеку — всей семьей
Знакомство со Скидельской городской библиотекой семейного чтения в конце концов всегда заканчивается тем, что в нее тут же и записываются. Капитально отремонтированная, она больше напоминает семейную гостиную, где можно присесть на уютный диван и под звуки журчания воды в фонтане что-нибудь почитать. Недаром сюда приходят не только семьями, но и целыми поколениями.  Жители Скиделя имеют возможность ценить то, что у них есть теперь, ведь совсем недавно библиотека размещалась в деревянном домике с печным отоплением. Теперь же в ее светлом и уютном конференц-зале  можно проводить даже торжественные бракосочетания.
Наш земляк Герой Беларуси
В. И. Кремко
Производственным успехам СПК имени В. И. Кремко, центральная усадьба которого расположена в деревне Квасовка, по праву может гордиться и Кореличская земля. Ведь его недавний руководитель Виталий Ильич Кремко родился в д. Бережно Кореличского района, заканчивал Турецкую среднюю школу, работал на Кореличском известковом заводе и учился в Новогрудском сельхозтехникуме. За 20 лет руководства колхозом «Октябрь» В. И. Кремко сделал его передовым и известным далеко за пределами Беларуси. Теперь СПК им. В. И. Кремко успешно руководит его средний сын Сергей Витальевич Кремко, который взял от отца главный жизненный принцип — «жить по летнему графику, будто каждый день страда». Надои в хозяйстве свыше 8 тысяч килограммов молока от каждой коровы. На низкобалльных землях с гектара получают около 60 центнеров зерновых, на лучших — и более 100. В расчете на 100 гектаров сельхозугодий здесь производится 800 центнеров мяса и 1500 — молока.
С сожалением говорит молодой председатель о том, что молодежь не стремиться работать на селе, а ведь современной технике нужны грамотные и образованные специалисты. И этот вопрос на контроле местной «вертикали»: чтобы удержать молодежь, здесь предоставляется благоустроенное жилье на условиях договора найма.
В здании правления сельхозкооператива организован музей, посвященный памяти В. И. Кремко. Здесь собраны и хранятся фотографии, документы, вещи, так или иначе связанные с жизнью известного руководителя. К слову, первыми посетителями музея стали именно гости с Кореличчины.
Квасовская средняя школа — настоящая гордость агрогородка. Она является культурно-образовательным центром села,  здесь третий год  подряд проходит международный турнир по мини-футболу, на который приезжают школьники из Беларуси, Литвы, Украины и Польши. И, что немаловажно, в школе нет ни одной семьи, находящейся в социально опасном положении.
Самый «сладкий»  СПК страны
СПК «Свислочь», специализирующийся на производстве молока, мяса, зерна, сахарной свеклы  и овощей, сегодня является лидером в Гродненской области по многим показателям, а по урожайности сахарной свеклы (950 ц/га )— лучшим в республике! Намолочено 213 тонн зерновых и зернобобовых при урожайности 77,4 ц/га, надоено от каждой коровы по 8500 кг молока, заготовлено 31,4 ц корм. ед на одну условную голову. За 10 месяцев текущего года реализовано сельхозпродукции на сумму 53 млрд рублей, получено 30 млрд руб. чистой прибыли.
Председатель СПК «Свислочь» В. Н. Густырь рассказывает:
— Средняя заработная плата с начала года в сельхозкооперативе составляет 3555000 рублей, за сентябрь — 4178000 руб. Наши люди ощущают стабильность. Например, только местной школе мы уже выделили 600 млн рублей.
Безусловно, Гродненскому району было, что показать. И это, в первую очередь, не только успешно развивающиеся хозяйства и достойная жизнь крестьян, но и то, как нужно беречь и передавать следующим поколениям память об истории родной земли, ее тружениках. И ярким доказательством этому являются разного рода музеи, которые есть практически в каждом здании правления сельхозкооператива, школе, библиотеке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.