Генетически модифицированные продукты: “за” и “против”

Сейчас в мире проживает 6 млрд человек. По прогнозам ученых, к концу века население Земли может увеличиться до 10 млрд. Одна из основных проблем, с которыми столкнулось человечество, — это недостаток продовольствия. Даже сейчас при 6-миллиардном населении жители некоторых регионов голодают. В связи с этим в сельское хозяйство внедряются наиболее производительные биотехнологии. Одной из таких технологий является генная инженерия, при помощи которой создаются генетически модифицированные продукты.
Первым генетически модифицированным продуктом стал помидор. Его новым свойством стала способность месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов. Но как только такой помидор помещают в тепло, он за несколько часов становится спелым.
Лидирующую роль в генной инженерии продуктов занимают США. 68% всех генетически модифицированных продуктов производится именно там.
Американцы добились изменения клубники, тюльпанов. Вывели сорт генетически модифицированного картофеля, который при жарке впитывает меньше жира. Швейцарцы начали выращивать кукурузу, которая выделяет собственный яд против вредителей, и таких примеров множество.
С момента появления первого генетически модифицированного продукта началась история противостояния их противников и сторонников. Четкого перевеса нет ни на чьей стороне.
Главный аргумент сторонников модифицированных продуктов — это характеристики самих овощей, фруктов, зерновых культур, улучшенных инженерами. Генетически модифицированные продукты более устойчивы ко всевозможным вирусам и бактериям. Они дольше хранятся. Ранее фермеры использовали тонны химикатов, чтобы сохранить урожай, теперь они могут сэкономить деньги. К тому же данные продукты могут быть устойчивыми и к холоду, и к жаре, и соленые почвы им нипочем.
Цели генетической технологии, применяемой к животным, — это обычно ускорение и увеличение их роста.
На сегодняшний день существует несколько сотен генетически модифицированных продуктов. Уже на протяжении нескольких лет модифицированные продукты употребляют миллионы людей в большинстве стран мира. Возможно и вы, не зная об этом, съели уже не один килограмм генетически измененных продуктов.
Если генетические манипуляции ведутся под контролем официальных органов, то такие продукты можно считать полностью безопасными. Внося изменения в генный код растения или животного, ученые делают то же самое, что делает сама природа. Абсолютно все живые организмы, от бактерии до человечества, — это результат мутации и естественного отбора. Но если природе для образования новых видов требуются тысячелетия, то ученые производят этот процесс за несколько лет. Принципиальной разницы нет, вопрос во времени экспериментов. Однако у генетически модифицированных продуктов находится немало оппонентов. Они говорят о том, что сейчас генная инженерия не совершенна. Она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена. Поэтому невозможно предвидеть место его встраивания и побочные эффекты. Тем более, что в результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные элементы. В худшем случае это могут быть токсические вещества, аллергены или другие вредные для здоровья человека.
Не доказано еще, что модифицированные с помощью генной инженерии организмы не окажут вредного воздействия на окружающую среду. Экологами высказаны предположения о различных потенциальных экологических осложнениях. Например, имеется много возможностей для неконтролируемого распространения потенциально опасных генов, используемых генной инженерией, в том числе передача генов бактериями и вирусами. Осложнения, вызванные в окружающей среде, вероятно, невозможно будет исправить, так как выпущенные гены невозможно взять обратно.
Разговоры о том, что данные разработки помогут накормить все человечество, оппоненты опровергают конкретными данными: сейчас подобные продукты, скорее, удовлетворяют чисто коммерческие интересы. Никаких серьезных результатов в борьбе с голодом в развивающихся странах с помощью модифицированных продуктов достигнуто не было. Ведь генетически модифицированные продукты, призванные решить проблему голода во многих странах, пока появились только на прилавках развитых стран. Однако жители этих стран предпочитают натуральные продукты, так как еще не до конца выяснены возможные негативные последствия употребления в пищу искусственно улучшенных растений и животных.
Общественное мнение настроено в целом против модифицированных продуктов. Под давлением общественных организаций некоторые государства приняли законы о прекращении исследований в данной области, многие ввели отдельную сертификацию для данных продуктов, обязали производителей указывать на упаковках происхождение продуктов. Естественно, спрос на модифицированные продукты резко упал.
США никогда не вводили ограничений, модифицированные продукты продаются там наравне с обыкновенными. Теперь то же происходит в Новой Зеландии, Австралии. В Европе всерьез задумались об отмене обязательной маркировки. Скорее всего, после отмены законов и постановлений, обязывающих производителей извещать покупателей о происхождении продукта, модифицированные образцы сольются с традиционными, и никто не сможет с уверенностью сказать, что он ест. Людей просто вынудят покупать улучшенные продукты. Стоит надеяться, что исследования возможных вредных воздействий модифицированных продуктов на организм человека продолжатся. Они и будут призваны решить все споры.
Так могут ли нанести вред здоровью человека генетически модифицированные продукты?
Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Пока последствия потребления продуктов с генетически модифицированными продуктами не известны. По мнению ведущих экспертов, если человек съест колбасу с трансгенами один раз, с ним ничего не случится. Однако мы едим ее каждый день. Специалисты считают, что через много лет, генетически модифицированный белок достигнет в организме опасной концентрации. Речь идет даже не о самом встроенном гене и кодируемом им соединении. Основной источник опасности — несовершенство технологии получения трансгенных организмов. Несмотря на то, что генная инженерия — это высокая современная и достаточно развитая наука, при создании ГМО ученые все еще действуют вслепую. Вставляя генный фрагмент, они точно не знают, в какой именно участок генома он попадет и как это отразится на его работе. Трансформированная клетка приобретает совершенно новые, нехарактерные свойства.
Генетически модифицированные продукты могут быть причиной аллергии. По мнению медиков, в последнее время количество обратившихся с аллергией достигает 20-30 %, тогда как еще лет пять тому назад их было в 4-5 раз меньше. Причина — усиленное потребление различных пищевых добавок, в которых нередко содержатся аминокислоты, производимые генетически модифицированными бактериями.
Очевидно, что к генетически модифицированным продуктам нельзя относиться легкомысленно. Как минимум, мы, как потребители, должны быть информированы о том, что мы едим. У нас должна быть возможность выбора. И, что самое главное, должны следить за тем, что кушают наши дети, потому что генетически модифицированные продукты входят в состав детского питания.
Предположим, вы узнали, что некий продукт генетически модифицирован. Задайте себе вопрос: а нет ли у него аналога, такого же по качеству и цене, но без трансгенов? Если есть, то, естественно, употребляйте аналог. Если же аналогов нет, то задайте второй вопрос: а так ли этот продукт необходим вам и вашему малышу? Безусловно, неплохо побаловать ребенка шоколадным батончиком или газировкой, но стоит ли это делать постоянно? Ешьте больше натуральных продуктов, и все будет хорошо. Здоровья вам и вашим детям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.