Не могут они без работы!

  В СПК имени Черняховского  работает  льноводческое звено из 28 женщин, средний возраст которых составляет 75 лет.
— Эти женщины — лучшие женщины страны, — убеждена их звеньевая Нина Степановна Свирид. — Всегда безотказные: надо на лен — значит на лен, картошка — значит картошка. На таких, как они, сегодня хозяйства держатся.
Нина Степановна, льновод с 45-летним стажем работы, знает, о чем говорит. Техника-техникой, но ведь и без надежных, натруженных рук, порой, на колхозных полях не обойтись. Среди этих тружениц почтенного возраста не только те, кто всю жизнь работал  в родном колхозе, есть здесь и бывшие медики, продавцы, культработник, почтальон и даже учитель. Но сегодня все они живут одним — помочь своему сельхозпредприятию убрать то, что выращено, и как можно скорее.
В деревне встают засветло, в пять уже на ногах.  Все 28 льноводок, без исключения, держат хозяйство: куры, поросята, кролики, козы, кое-кто даже корову, да еще впридачу не меньше 50 соток земли (это и огород возле дома, и свекла-картошка на колхозном поле). Переделав все домашние дела, садятся у телефона и ждут звонка от своего многолетнего «лидера», Нины Свирид. Нина Степановна каждое утро  бросает телефонный клич: «Сегодня на лен! В 9 утра автобус будет на дороге!». И ни разу она не получила отказа, разве что, что-то серьезное стрясется. А вот попробуй не позвони, не позови на работу кого-нибудь  — обидятся! Вот и этими не по-осеннему холодными,  днями женщины не могут усидеть по домам: ведь еще не все убрано на полях хозяйства. «Сердце болит за колхозное добро, как за свое», — откровенно признаются они.
Кстати, некоторые из этих самоотверженных работниц  награждены высокими правительственными наградами:  Нина Степановна Свирид — медалью «За трудовую доблесть» и занесена в Книгу Славы района, Анна Ивановна Смолянко — орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие», Тамара Сергеевна Силко — орденами Славы второй и третьей степеней, Нина Акимовна Лабоцкая — орденами Славы второй и третьей степеней.
Их рабочий сезон начинается в июле, заканчивается в октябре.  Работают с 9 утра до 6 вечера  с перерывом на обед, порой задерживаются и до 8 вечера. Несложно подсчитать, что на отдых остается не так и много, сколько требуется пожилому человеку.
  — Работа для нас —  и отдых, и лекарство, — говорят эти «супер-бабушки». — Нет ничего хуже, чем дома на кровати лежать, тогда и расхвораться можно…  Другое дело — на свежем воздухе, с людьми.
В этих словах — извечная крестьянская тяга к земле, к работе до седьмого пота. Они просто не могут по-другому, ведь с малолетства они работали наравне со взрослыми, с годами научились легко справляться не только с женскими заботами, но и с мужской работой: рубить дрова, пахать, косить…
Даже зимой эти женщины не скучают: у каждой свое увлечение. Например, Нина Свирид прядет, а какие пироги рождаются в ее искусных руках! Все без исключения умеют вязать, на зиму всем детям и внукам будут обновки: теплые носки, рукавицы, шарфы. Народная умелица Захарчук Данута Константиновна свой дом украсила собственными изделиями: покрывала на кроватях, занавески, салфетки — все сделано своими руками.
В правлении СПК имени Черняховского говорят:
— В нашем хозяйстве лен посеян на 140 гектарах. Показатели в этом году порадовали: валовый сбор составил 163,2 т при урожайности 11,7 ц/га.
Льноводческое звено под руководством Нины Степановны Свирид — передовое! Женщины работали на втором производственном участке, что в Великой Слободе. И хотя на третьем участке работали люди более молодые, второй участок закончил работы раньше. И лен у них номером выше — 1,25 и 1,50. Это отличный показатель!
Наши труженицы — это наша гордость и опора. Пусть их задора к работе и здоровья хватит еще на долгие годы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.