ПОДАРИ СЕБЕ ЧИСТЫЕ ЛЕГКИЕ!

В Беларуси прошла республиканская информационная              антитабачная кампания под девизом “Подари себе чистые легкие”, приуроченная ко Всемирному дню некурения, который ежегодно отмечается в третий четверг ноября.Чтение фактов о вреде курения лишь немногим помогло задуматься над тем, чтобы бросить курить. Самый яркий пример — врачи. Среди них курильщиков не меньше (а то и больше), чем среди других профессий. Наверняка, вы и сами тысячи раз читали на сигаретной пачке «Минздрав предупреждает…», а воз и ныне там.
Наибольший вред курение наносит сердечно-сосудистой системе, дыхательной системе и, наконец, является фактором, провоцирующим появление раковых опухолей.
Курение, несомненно, оказывает свое пагубное влияние на все системы организма, но описание всех воздействий курения на организм курильщика вылилось бы в отдельный медицинский справочник. Поэтому далее описано только самое важное.
Кратко охарактеризовать пагубное воздействие курения можно следующими цифрами (данные основаны на сорокалетних исследованиях, проводившихся в США и Великобритании). Из группы в 1000 человек, начавших курить в подростковом возрасте, 250 человек погибнут от воздействий табака до достижения ими 70-летнего возраста. Эти 250 умерших от курения людей потеряют 10-15 лет жизни. Еще 250 людей умрут от связанных с табаком болезней после семидесяти лет.
Курение и дыхательные пути
Курение табака — основной фактор риска заболеваний органов дыхания: хронического обструктивного заболевания легких, пневмонии.
Хронический бронхит у курящих регистрируется в 5-7 раз чаще, чем у некурящих. В последующем хронический бронхит осложняется эмфиземой легких и пневмосклерозом, заболеваниями, существенно нарушающими функцию легких.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) развивается медленно, в течение 10-15 лет. Тот, кто рано начал курить, рискует тяжело заболеть в самом продуктивном возрасте — в 30-40 лет. Первым проявлением болезни, которая долго протекает скрыто, служит хронический кашель, который еще называют кашлем курильщика. Постепенно нарастает одышка, любое усилие — подъем по лестнице, легкая пробежка — вызывает затруднение дыхания. Еще позже человек начинает задыхаться даже при одевании, мытье и             т. п. Для формирования ярко выраженной ХОБЛ обычно бывает необходимо от 20 до 40 лет.
Хроническая природа этих заболеваний означает, что те, у кого они развились, могут жить многие годы, но с определенной степенью дискомфорта и потерей трудоспособности. В худшем варианте, страдающие этими заболеваниями люди могут оказаться в зависимости от систем поддержания жизни, например, постоянного лечения кислородом.
Курение и сердечно-сосудистая система
Курение повышает кровяное давление: кровеносные сосуды сжимаются, вынуждая сердце работать с большей нагрузкой. Как результат — сердце расширяется и повреждается.
У курильщиков риск инфаркта миокарда в 4-5 раз выше, чем у некурящих. Если при этом у курильщика повышенный уровень холестерина в крови и высокое артериальное давление, риск развития сердечного приступа возрастает в 8 раз.
Курение и злокачественные опухоли
Табак и табачный дым содержат более 3000 химических соединений, более 60 из которых являются концерогенными, которые способны вызвать рост раковой опухоли.
Раком легких называют группу злокачественных опухолей, которые возникают в дыхательных путях. Примерно в   85 % случаев рака легкого можно обнаружить связь с курением.
На ранних стадиях и иногда даже позже рак легко может никак не проявляться. Но когда обнаруживаются его признаки, болезнь часто оказывается сильно запущенной. К признакам рака легких относятся: хронический кашель, хрипы, кровохарканье, потеря веса и аппетита, одышка, озноб без причины, повторяющиеся ОРЗ типа бронхита или пневмонии, и боли в грудной клетке.
А теперь о хороших новостях.
После того, как вы бросите курить:
уже через месяц значительно очистится дыхание и перестанет беспокоить хронический кашель. Высыпаться станете лучше. Повысится работоспособность. Общий тонус значительно возрастет;
через 3-6 месяцев легкие освободятся от вредных продуктов горения табака (смолы, табачная пыль и т. д.);
через год на 50 % снизится риск развития коронарной болезни;
через 5 лет значительно снизится вероятность заболеть раком легких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.