Современный агроном — специалист разносторонний

Агроном —  одна из главных фигур на селе. Его основная задача  —  совершенствовать сельскохозяйственное производство. Он лучше других видит, как развиваются растения, чего им не хватает, какие изменения происходят в почве. Именно агроном определяет набор полевых работ, их последовательность, начало и окончание посевной и уборочной. Этот специалист  имеет дело не только с землей, семенами, удобрениями, но и с людьми, которые растят хлеб. Именно поэтому ему еще нужно владеть и навыками психолога, уметь говорить по душам.
Николай Смолко, агроном-семеновод СПК «Свитязянка-2003», уже третий год трудится в родном хозяйстве и успел зарекомендовать себя хорошим и перспективным специалистом.
Николай родился и всю жизнь живет в агрогородке Райца. Поэтому его всегда немного удивляет вопрос: почему ты выбрал профессию агронома? Прожив столько лет в деревне, он привык к ее неспешному течению жизни, тишине улиц и открытости людей. Окончив Новогрудский сельскохозяйственный колледж по специальности «агрономия», молодой специалист решил продолжить образование и поступил в Гродненский государственный аграрный университет. Вернулся на малую родину. Здесь молодого агронома встретили с радостью, ведь высококвалифицированные кадры сегодня, как никогда, нужны на селе, а тем более свои, доморощенные. И Николай с головой окунулся в работу, ведь именно от того, насколько хорошо сохранится семенной фонд, зависит будущий урожай. Проверить влажность семян, определить засоренность, наличие вредителей — все это нужно успеть сделать до того, как семена будут заложены в амбары. Но и после этого зевать не стоит, ведь тот же амбарный  долгоносик может нанести вред хлебу.
— Если вижу, что зерно начинает прорастать,  значит завелся «враг», — рассказывает о борьбе с вредителями Николай, — тогда в дело идут инсектициды.
Свободное время, которого не так уж и много, ведь в сельском хозяйстве круглый год горячая пора, Николай Смолко посвящает спорту и учебе. Молодой человек получает второе высшее образование в Академии Управления при Президенте Республики Беларусь, которую оканчивает в будущем году. Хватает у этого энергичного юноши времени еще и на то, чтобы заниматься общественной работой: он является председателем первички ОО «БРСМ» в «Свитязянке», работает с молодежью.
— Далеко идущих планов я не строю, — говорит молодой агроном. — Работа мне нравится, да и зарплата вполне устраивает. Здесь я чувствую себя нужным, на своем месте.
В беседе молодой человек признается, что мечтает обзавестись собственным жильем (пока он живет вместе с отцом) и создать крепкую семью.

Добавить комментарий