Учебные автомобили прошли проверку

С 20 по 30 октября 2012 года УП «Белтехосмотр» совместно с Госавтоинспекцией и Транспортной инспекцией Минтранса провели республиканскую декаду «Учебный автомобиль». Задача данного мероприятия — повышение качества подготовки водителей.
По состоянию на 1 октября 2012 года деятельность по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей механических транспортных средств в Республике Беларусь осуществляют 513 учебных организаций. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество увеличилось на 12.
За первое полугодие 2012 года учебными организациями республики подготовлено 99.168 водителей, что на 9,4% больше, чем за аналогичный период 2011 года, из них 69.866 человек (70,5% общего количества подготовленных) составляют водители категории «В».
По данным ГАИ, по вине водителей со стажем до 1 года   в стране происходит примерно 5 % аварий.
Как показывает опыт прошлых мероприятий, в ходе проверки учебных автомобилей наиболее распространенными нарушениями являются:  неправильное  оформление учебно-путевой документации (путевых листов, карточек учета вождения), эксплуатация автомобилей с техническими неисправностями или не оборудованных в соответствии с установленными требованиями, с непрошедшим государственным техническим осмотром в установленном порядке, эксплуатация транспорта без включенного ближнего света фар, перевозка пассажиров при проведении обучения учащихся, отклонение от маршрута.
Главная цель декады — профилактика нарушений требований программ и технических нормативно-правовых актов в области подготовки водителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.