Юго-западной башне Мирского замка —20 лет

31 октября 1992 г. была открыта первая музейная экспозиция на территории Мирского замка — Юго-Западная башня. А это значит, что в этом году ей исполнилось ровно 20 лет. Возможно, для музея это не так уж и много, но тем не менее для истории Мирского замка это открытие стало одной из самых важных вех. Многие поколения белорусов, посещая замок, обязательно бывали в этой башне, где уже давно находится одна из самых интересных экспозиций.
В Юго-Западной башне 5 этажей, и в высоту она достигает 23 метра. На каждом из этажей расположена небольшая экспозиция.
В подвале размещены образцы строительных материалов, которые использовались при постройке Мирского замка. Самые интересные экспонаты — это кирпичи со следами лапок животных и капель дождя. А необычные плиты с английскими словами — это фрагменты, которые были вмурованы над камином самого князя Михаила Святополк-Мирского.
Поднимаемся выше. На первом этаже представлена история археологических исследований Мирского замка. Как видно, история эта была очень богатая – исследования начались с XIX века и продолжались еще и в XXI веке. Мирский замок является наиболее изученным белорусскими археологами и исследованным памятником архитектуры всемирного значения. Все представленные в этом зале экспонаты отражают результаты археологических раскопок, которые проводились здесь. Это в основном предметы повседневного быта: посуда (горшок, тарелка, стеклянные изделия), курительные трубки, стремя, острога… Кроме того, здесь также представлены образцы изразцов XVII—XVIII вв. из Мира, Гродно, Новогрудка, Минска, Мстиславля.
Комната на втором этаже посвящена художественному оформлению печей и каминов XVI-начала XX вв. В экспозиции представлены три реконструкции печей конца XVI-начала XVII вв.: из полихромных, зелено-глазурованных и терракотовых изразцов. Они сделаны на основе анализа археологических находок в замке.
На третьем этаже расположен оружейный зал. Этот ярус предназначался для ведения огня из пушек. В зале можно увидеть коллекцию доспехов XVI—XVII вв., а также пушечные ядра.
Четвертый этаж башни посвящен еще одному важному явлению материальной культуры Беларуси — печным изразцам. В экспозиции представлены образцы изразцов XIV—XVII вв. Они очень разнообразные — от первых скромных горшковых изразцов до роскошных полихромных орнаментированных экземпляров.
А на пятом этаже башни экспозиции нет, но зато из бойниц можно наблюдать захватывающий вид на поселок Мир. Любой, кто, несмотря на трудности, добрался до самого верха башни, будет вознагражден массой приятных впечатлений.
20 лет — немалый срок, однако за это время музейная экспозиция Юго-Западной башни Мирского замка не потеряла актуальности и по-прежнему является одной из самых важных и интересных. Остается надеяться, что музей в будущем отметит еще не один юбилей, и его посетит множество гостей, увозя приятные впечатления во все уголки Земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.