22 декабря — День энергетика (фото)

 Осенне-зимний период наиболее ответственный и сложный в работе энергетиков. Надежное, качественное, бесперебойное электроснабжение потребителей — основной показатель, с которым энергетики нашего района успешно справляются.
День энергетика не только праздник, но и подведение итогов года, анализ сделанного, планирование задач на следующий год и ближайшую перспективу.
В этом году главным событием для нас стало завершение реконструкции административного здания района электрических сетей. Это красивое, светлое здание под синей крышей, где размещены уютные кабинеты, бытовые помещения, раздевалки, душевые. Энергетикам созданы прекрасные условия для работы, а городской поселок стал красивее благодаря еще одному зданию европейского типа. Но это только начало. Надеемся, что будут выделены средства и мы закончим реконструкцию базы района электрических сетей (гаражей и производственной территории).
В этом году мы закончили строительство и наладку нового распределительного устройства 10кВ на ул. Гагарина, где планируется строительство жилого района застройки.
Одним из важнейших показателей нашей работы считается выполнение планов капитального ремонта электрических сетей. Отремонтированы 112,3 км воздушных линий 10 кВ, 95,6 км воздушных линий 0,4 кВ, 51 комплектная трансформаторная подстанция и 12 подстанций закрытого типа. Выполняют эту работу четыре бригады под руководством мастеров А. Н. Станчика, А. А. Гостило, Д. А. Ровдана и К. И. Крупца.
Большое внимание уделяется эксплуатации уличного освещения. Для освещения сельских населенных пунктов электросетями установлено 2,7 тыс. светильников, 75 % из них — энергосберегающие типа ЖКУ-51-70 с лампами ДНаТ-70. Мощность этих ламп 70 Вт. 25 % светильников с лампами ДРЛ-125 мощностью 125 Вт. К сожалению, нет единого подхода к тому, как должно “гореть” уличное освещение в сельских населенных пунктах. Руководит бригадой по эксплуатации сетей уличного освещения мастер С. И.Безмен.
Вся информация о работе электроустановок нашего района стекается в оперативно-диспетчерскую службу. Здесь она анализируется, и принимаются соответствующие решения. Дежурство диспетчерской службы организовано круглосуточно, а вот оперативно-выездная бригада в ночное время отдыхает дома и вызывается только в случае аварийных отключений. Ни одна бригада, ни один человек не имеют права производить работы в электрических сетях без разрешения диспетчера. Здесь работают грамотные, хорошо подготовленные, дисциплинированные специалисты. Руководит этой службой начальник оперативно-диспетчерской службы С. Н. Ковальчук.
Своевременно, качественно и бесперебойно доставить электроэнергию потребителям — это половина дела. Электрическая энергия — это товар специфический, невидимый, его не потрогаешь руками. Как за каждый товар, за него нужно платить и контролировать потребление. Контроль за потреблением электрической энергии, плановой заменой электрических счетчиков, выявлением безучетных потребителей, а также за воровством электрической энергии входит в обязанности службы сбыта, которой руководит заместитель начальника по сбыту И. А. Лежень.
Все электроустановки, которые эксплуатирует район электрических сетей, расположены на открытом воздухе: это воздушные и кабельные линии электропередач, трансформаторные подстанции. Ежедневно в нескольких населенных пунктах района можно увидеть людей в красных защитных касках, которые производят замену опор, проводов, обрезают деревья. И от того, как работают наши механизаторы, во многом зависит успех в нашей работе. Руководит службой инженер В. И. Бородько.В любое время суток, в выходной, праздничные дни, днем и ночью энергетики находятся на рабочих местах. И мы к этому уже привыкли. Приближаются новогодние и рождественские праздники, в каждый из этих дней определенная часть коллектива будет находиться на рабочих местах.
В день профессионального праздника хочу отметить с лучшей стороны электромонтеров С. А. Шимко, Е. С. Шимко, А. Н. Мисникевича, Н. М. Мисникевича, Н. Е. Карповича,                 А. В. Бизу, О. М. Федоровича, Д. А. Башко,                В. В. Дедуля, В. В. Малашкевича, А. М. Дубкова, П. П. Лецко, диспетчеров В. В. Хвесько, Н. Н. Михалкевича, контролеров Е. В. Лыгун, Т. А. Самец, Г. И. Сергучеву водителей А. М. Германова, Н. В. Патука, А. В. Комара, С. В. Шаха, трактористов Н. Н. Блакицкого, И. А. Романовского, В. В. Михайловского, Д. Н. Якубчика техников  Л. Н. Камера,  А. И. Богуш, главного инженера И. Г. Маковика, заместителя главного инженера И. И. Самалюка.
Успех в энергетике зависит от многих факторов, но главным образом — от качества работы каждого члена коллектива. За последние несколько лет полностью произошла смена коллектива. Ушли на заслуженный отдых работники, которые трудились в электрических сетях по 30-40 и более лет, передав свой опыт пришедшему на смену молодому поколению.
Ветераны энергетики — это особая категория людей, к которым мы относимся с глубоким уважением. Эти люди — настоящие энтузиасты. В свое время они работали в сложнейших условиях за невысокую заработную плату. Весь свой профессионализм они отдали любимой работе. С чувством огромной благодарности назову их: К. И. Захарчук, В. В. Хомич, Н. Н. Гаврилко, Т. Л. Гаврилко, С. П. Хиневич,                   И. Н. Хмелевский, Н. В. Безмен, А. С. Николаев, Н. Е. Лопато, В. В. Майко, К. Я. Тонанко, Т. А. Большакова, В. И. Заяц, В. А. Отцецкий, Ж. Р. Шах, Р. С. Ушко, В. И. Стенько.
В этот день хочу вспомнить первого начальника РЭСа С. В. Сакевича, бригадира бывшего Ворончанского ОЭП В. Ф. Блинковского, электромонтеров Д. К. Филипчика и Н. В. Сака.
Особенно радует то, что молодежь сохраняет и приумножает традиции, заложенные ветеранами энергетики.
В этот день тепло и сердечно поздравляю всех энергетиков района электрических сетей, энергетиков СПК, промышленных предприятий и организаций, энергоинспекцию с профессиональным праздником. Примите слова искренней благодарности за профессионализм, трудолюбие, ответственное отношение к главному делу нашей жизни — энергетике. Желаю крепкого здоровья, радости, счастья, новых творческих успехов в делах и начинаниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.