«Бастионы мира»

В спортивном зале гимназии № 1 г. п. Кореличи прошли межрегиональные соревнования «3-е открытое первенство Кореличского района по итогам каратэ-до». Программа соревнований включала девятнадцать разделов (из них два командных) в трех видах: ката, кумитэ и командное кумитэ. На татами выступали юные спортсмены в возрасте от 6 до 12 лет.
Организаторами и участниками соревнований выступили отделы физической культуры, спорта и туризма, культуры, по делам молодежи Кореличского райисполкома, Белорусская федерация шотокан каратэ-до, молодежный спортивный клуб «Белый тигр» при поддержке отдела образования исполкома, РК ОО «БРСМ».
(Продолжение на 2-й стр.).
Партнерами соревнований являются Кореличское отделение Фонда Мира, ООО «Вивако», ЧУП «Объединенная торговая кампания». Информационную поддержку соревнований осуществляла районная газета «Полымя».
История Кореличского района богата памятными событиями и историческими памятниками. А главной достопримечательностью является Мирский замок — один из важнейших туристических объектов Беларуси, занесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Именно в городском поселке Мир три года назад при участии областного отделения Белорусского Фонда мира впервые состоялись соревнования по шотокан каратэ-до — единоборству, которое по своей сути является мирным оборонительным направлением боевых искусств.
Одна из известных заповедей основателя современного каратэ-до Гичина Фунакоши  гласит, что “каратэ и агрессия не совместимы”, поэтому не случайно все ката (базовые технические комплексы) здесь начинаются с защитных блоков, а не с ударов. А на эмблеме шотокана изображен тигр с поднятой для приветствия, а если понадобится, то и для защиты от нападения передней лапой. Отсюда происходит красивое и символическое название кореличских соревнований «Бастионы мира».
На торжественном открытии соревнования клубы-участники и их руководителей представил председатель Белорусской федерации  шотокан каратэ-до, судья-арбитр соревнований А. Я. Вилькин. Он отметил важность проведения детско-юношеских турниров в процессе подготовки спортсменов высокого уровня.
Всего в соревнованиях приняли участие 105 спортсменов из 14 клубов Гродненской, Минской областей и                  г. Минска.
С приветственными словами к участникам турнира обратились начальник отдела физической культуры, спорта и туризма райисполкома                Н. Н. Борейко, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Н. В. Швец Наталья Владимировна вручила Почетные грамоты РК ОО «БРСМ» двум лучшим спортсменам клуба  «Белый тигр».
С духовным наставлением к участникам  соревнований обратился настоятель храма первоверховных апостолов Петра и Павла, благочинный Кореличского округа, иерей Максим Цигель. Он отметил, что навыки единоборств, полученные во время тренировок и соревнований, необходимо применять исключительно для защиты, а физическое развитие должно осуществляться в тесной взаимосвязи с духовным.
В дальнейших соревнованиях на татами успеха добились учащиеся гимназии № 1 г. п. Кореличи Андрей Расюкевич, который в возрастной категории 11 лет занял 3-е место в ката и 2-е место в кумитэ. В категории девушки 9-10 лет третьи места в ката и кумитэ заняла Ульяна Кришень. Анастасия Лойко  (категория девушки 11-12 лет) заняла четвертое место в разделе кумитэ, Николай Пансевич (СШ № 2 г. п. Кореличи) занял четвертое место в категории ката юноши 12 лет. Учащийся Лукской средней школы Руслан Гомза занял 4-е место в категории ката 10 лет.
Сборная района в составе Андрея Расючевича, Николая Пансевича, Руслана Гомзы заняла 4-е место в разделе командное кумитэ юноши 10, 11, 12 лет, а самый юный представитель нашего района Владислав Кривопуст (6 лет) занял 2-е место в кумитэ юноши 6-7 лет.
По итогам соревнований в общекомандном зачете победителями стали клубы «Фудосин» из г. п. Зельва, «Академия каратэ» из                           г. Минска на втором месте, «Бассай» из г. Волковыск на третьем месте. Команда Кореличского района заняла четвертое место.
Соревнования «Бастионы мира» явились хорошим примером взаимодействия государственных организаций и общественных объединений при проведении турнира по спортивным единоборствам, а для юных спортсменов стали хорошей школой для достижения новых спортивных результатов.
Участники соревнований ознакомились также с экспозицией музея гимназии № 1 г. п. Кореличи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.