Осторожно: фальшивые деньги!

Проблема сбыта поддельных денежных знаков продолжает быть актуальной как на территории Республики Беларусь, так и в частности на территории Гродненской области. В 2010 — 2011 г. г. на территории Гродненской области имели место многочисленные факты сбыта поддельных денежных знаков Национального банка Республики Беларусь достоинством 50 000 рублей серии           БР № 2579243 2000 года выпуска и достоинством 20 000 рублей серии ВА № 3898752 2000 года выпуска.
Помимо этого, в связи с активизацией теневого валютного рынка участились случаи, когда под видом валютчиков «работают» фальшивомонетчики. Поэтому необходимо совершать все валютно-обменные операции исключительно в банковских учреждениях либо иных, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление валютно-обменных операций.
Ответственность за незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства, а также за нарушение установленного порядка осуществления валютных операций предусмотрены ст. ст. 11.1, 11.2. КоАП Республики Беларусь.
Основными отличительными признаками поддельных купюр НБ Республики Беларусь, которые может распознать любой гражданин, являются отсутствие или имитация водяного знака на купонном поле, а также защитной нити с микротекстом Национального банка Республики Беларусь, отсутствие рельефности в красочном слое и скрытого изображения.
Водяной знак на купонном поле должен быть виден на просвет. Фрагменты на лицевой и оборотной сторонах образуют на просвет единый рисунок. На лицевой стороне купюры в нижнем левом углу должна быть размещена метка для людей с ослабленным зрением, которая имеет увеличенную толщину красочного слоя и хорошо воспринимается на ощупь. Это основные элементы защиты денежных средств Национального банка Республики Беларусь, на которые необходимо обращать внимание в первую очередь.
Обращаем Ваше внимание на недопустимость совершения противоправных действий с денежными знаками, вызывающими сомнение в подлинности. Данные действия будут порождать уголовно-правовые отношения, предусмотренные ст. 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь, где указано, что изготовление или хранение с целью сбыта, либо сбыт поддельной официальной денежной единицы Республики Беларусь (национальной валюты), государственных или иных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте, иностранной валюты или ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, наказываются ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации. Те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.
Убедительная просьба к читателям! С целью Вашей имущественной безопасности осуществляйте покупку и продажу валюты в банковских учреждениях, а также внимательно осматривайте принимаемые денежные средства НБ Республики Беларусь с целью предупреждения фактов сбыта «фальшивок» и установления причастных к этому лиц!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.