95 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних в Беларуси

Сегодня исполняется 95 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних в Беларуси. В Кореличском районе, как и во всей стране, существует и плодотворно работает комиссия по делам   несовершеннолетних. Каковы методы и итоги этой работы, рассказывает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних  райисполкома О. Д. Базар, которая трудится  в  этой сфере
почти двадцать лет.
— Ольга Дмитриевна, давайте сделаем небольшой экскурс в историю. Как создавались комиссии?
— Для того, чтобы решить проблему безнадзорности и преступности несовершеннолетних, Совет Народных Комиссаров РСФСР на заседании 9(22) января 1918 г. принял декрет «О комиссиях для несовершеннолетних». Находились комиссии в ведении Наркомата просвещения и его местных органов. Им определялась роль организатора профилактической работы и координационная функция. В течение последующих лет Положение о комиссиях неоднократно изменялось: уточнялись функции, расширялись полномочия. Так, с 1931 года на комиссии возлагались задачи по борьбе с беспризорностью и безнадзорностью, охране прав несовершеннолетних, рассмотрению дел об их правонарушениях и применению к ним мер медико-педагогического характера. Комиссии имели право помещать правонарушителей в возрасте от 14 до 16 лет в трудовые дома для несовершеннолетних Наркомата внутренних дел РСФСР и даже давали согласие на смертную казнь несовершеннолетних преступников. В мае 1935 г. комиссии были упразднены. Их роль стали выполнять детские комнаты милиции. Однако после Великой Отечественной войны по вполне понятным причинам комиссии по делам несовершеннолетних были вновь организованы.

— Каковы цели и задачи комиссии?
— Главная наша задача — это организация работы по предупреждению безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних. Это защита прав и законных интересов  несовершеннолетних, а также координация усилий государственных органов и общественных организаций по названным вопросам.
— Какими силами решается главная задача?
— Комиссия — это коллегиальный орган, в состав которой входят начальники управлений  и отделов райисполкома, которые причастны к работе с детьми, главврач УЗ «Кореличская центральная районная больница», врач-нарколог, первый секретарь райкома ОО «БРСМ», работник редакции газеты «Полымя». Председатель комиссии — заместитель председателя райисполкома Р. Ю.  Абрамчик.
— Как часто собирается комиссия и много ли работы приходится выполнять?
— За 2012 год проведено 32 заседания, из них  — 4 выездные. Во время заседаний было рассмотрено 140 материалов: из них 28 на родителей и 112 на несовершеннолетних. Подготовлены и направлены в суд материалы на лишение родительских прав в отношении 13 родителей.
— К какой ответственности привлекаются несовершеннолетние и их родители?
—  Самое распространенное и самое серьезное по своим последствиям правонарушение – распитие спиртных напитков или появление в пьяном виде в общественном месте, административная ответственность за данное правонарушение наступает с 16 лет. Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь предусматривает штраф в размере до 8 б.в.., в случае повторного совершения подобного противоправного деяния в течение года – штраф в размере от 2 до 15 б.в.  За мелкое хулиганство —  штраф  от 2 до 30 б.в., за мелкое хищение – от 10 до 30 б.в.
Большое число правонарушений – нахождение на дороге в темное время суток без светоотражающего элемента. За данное правонарушение предусмотрено предупреждение или штраф в размере от 1 до 3 б.в.
В последнее время среди несовершеннолетних стало очень распространенным такое правонарушение как управление транспортным средством, не имея водительского удостоверения (штраф от 5-ти до 20 б.в.)
Родители привлекаются к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей, в случае совершения их детьми, не достигшими возраста административной или уголовной ответственности, противоправного деяния (штраф в размере до 10 б.в., в случае повторного совершения до 20 б.в.)
Всего за 2012 год  сумма наложенных комиссией штрафов составила 26 млн 875 тыс рублей.
— Сколько в районе проживает семей, чьи дети находятся в социально опасном положении?
— На  1 января 2013 года  в районе таких семей 27, в них проживает 51 ребенок.
—  Сколько несовершеннолетних на учете в инспекции по делам несовершеннолетних РОВД?
— На данный момент на учете состоят  35 подростков.
— Каковы итоги работы за 2012 год?
— За 2012 год снизилась преступность среди несовершеннолетних  (в 2010 году ими совершено 19 преступлений, в 2011 г. —  14, в 2012 г. —  10).
Количество неблагополучных семей на протяжении последних трех лет уменьшается, как  и количество отобранных детей у нерадивых родителей.
За 2011 год 41 ребенок из 21 семьи, признан нуждающимся в государственной защите и отобран у родителей, за 2012 год –    32 ребенка из 17 семей.
В 2011 г. 30 (73 %) детей возвращены в 14 биологических семей, в 2012 г. в родные семьи вернулось 11 детей (44 %). Это хорошие результаты. Ведь мы гонимся не за цифрами и процентами, а радеем за то, чтобы вернуть ребенка родителям, которые действительно исправились, или снять с учета семью, в которой восстановились мир и порядок.
— В день такого значительного юбилея нельзя не вспомнить тех, кто много лет и сил отдал работе в комиссии и работает сейчас.
— Конечно, и такие люди, безусловно, есть. С 1970 года ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома трудилась Е. Н. Толмач, которая отдала этой работе 28 лет и с этой должности ушла на заслуженный отдых. Два года ответственным секретарем комиссии работал В. В. Шевко, который до этого много лет занимался проблемами несовершеннолетних,  будучи начальником  отдела образования райисполкома. Хочется вспомнить и поблагодарить за долгую и плодотворную работу в составе комиссии по делам несовершеннолетних  бывшего начальника отдела государственной службы занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома В. И. Лизунову, врача-нарколога УЗ “Кореличская ЦРБ” К. Н. Омельянович. Особая благодарность за сотрудничество и совместную работу отделу образования райисполкома, РОВД, УЗ “Кореличская ЦРБ”, председателям поссельисполкомов.
От всей души желаю своим коллегам неиссякаемой энергии и успехов в сложной и ответственной работе по решению социальных проблем детей.  Убеждена,  что и в дальнейшем  комиссия по делам несовершеннолетних будет служить делу воспитания, защиты прав и законных интересов детей с той же творческой энергией, профессиональной компетентностью и добротой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.