Коля плюс Оля

О том, что многодетная мама из Корелич Ольга Рабко  прекрасная хозяйка, умеющая создавать уют, довелось убедиться еще в подъезде ее дома. Чистота на лестничной клетке, обилие цветов на стенах и подоконнике и запах домашних пирогов  говорили в пользу хозяйки.
Супруг Николай шутя рассказывает, что именно ее кулинарные изыски и покорили его сердце 16 лет назад. Сегодня и сам Николай не прочь приготовить что-нибудь вкусненькое, особенно к празднику, чтобы порадовать жену и старших детей, ведь младший Ваня в основном пока питается молоком.
Вспоминая прожитые вместе годы, Николай и Ольга говорят:
— Эти 16 лет,  словно один день, пролетели. Хлопоты по дому, воспитание детей — все до сих пор  делим поровну.
А когда в прошлом году в семье появился малыш, Ольга смогла в полной мере ощутить радость материнства, ведь муж и старшие дети не только помогали по дому, но и с большой охотой нянчили Ваньку. Вот и теперь, когда малыш учится ходить и у него режутся зубки, маме без помощи никуда. По очереди Егор и Ксюша водят Ваньку за ручку, баюкают.
На свое материальное положение в семье Рабко не жалуются: научились  жить по средствам. Хотя на продуктах, особенно на свежих фруктах и овощах, они не экономят. Например, в «Евроопте» фрукты всегда дешевле, частенько попадаются и акционные подгузники. Большое подспорье — дача в Кальчичах, где есть огород и сад. Так что до сих пор в семье кушают собственные яблоки, а заготовок Ольга ставит столько, что даже для городской родни хватает. В этом году решили развести кур и кроликов. Конечно, лишних денег на то, чтобы, например, поехать к морю, в семье, нет, но все с удовольствием отправляются летом к Неману. Берут палатки и на несколько дней вместе с детьми на лоно природы!
— Получив статус многодетной семьи, мы ощутили некоторые государственные преференции, — рассказывает Николай Николаевич. — Например, в школе для детей питание бесплатное, а это 300 тысяч рублей в месяц экономии.  За музыкальную школу и кружки по интересам нам тоже платить не нужно, учебники — за полцены.
Родители уверены, что детей нужно воспитывать на собственном примере, тогда можно будет в старости не беспокоиться о пресловутом стакане воды. В семье Рабко так заведено, что дети везде вместе с родителями: и на отдыхе, и по дому, и в огороде. На учебу стимулируют. Егор — практически отличник, за хорошие оценки получил в подарок музыкальный центр. Мальчик —  большой книголюб, это у него, наверное, от отца, который по профессии  учитель истории, и уже полтора года работает директором Полужской базовой школы. Во время учебной четверти компьютерные игры запрещены, только на каникулах дети садятся поиграть, но сугубо в развивающие игры.
— Мы счастливы, что в семье появился третий ребенок, — говорят Ольга и Николай. — Вот старшие уедут учиться через несколько лет, а Ванька еще маленький будет. Все же в доме веселее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.