Кто говорит, что пожарный спит?

О любителях долго и крепко поспать говорят: «Наверное, на пожарного сдаешь!». К счастью, времена блаженно спящих во время дежурств огнеборцев  давно в прошлом.
Начальник одного из лучших караулов пожарно-аварийной спасательной части № 1 райцентра Денис Стодольник это охотно подтверждает.
К 8 утра заканчивается построение личного состава дежурной смены.  В карауле № 2 под командованием               Д. А. Стодольника  несут службу 9 человек: два командира отделения С. Н. Слинько и С. Н. Зуй, старший пожарный С. Д. Косяченко, пожарные А. Г. Борисевич и                Н. В. Наумович, два водителя С. Г. Сак и С. В. Лазаревич, единственная представительница прекрасного пола в Кореличском РОЧС, носящая погоны,  диспетчер               О. С. Скок.  Начальник караула проверяет внешний вид, знания, снаряжение и обмундирование подчиненных, подводит итоги прошедших и ставит задачи на предстоящие дежурные сутки.
Пожарные бойцы  во главе с командирами отделений проверяют и приводят в порядок пожарно-техническое вооружение, сушат и моют пожарные рукава, проводят проверки средств индивидуальной защиты органов дыхания.  Водители проверяют техническое состояние автомобилей и вымывают их до блеска, а диспетчер контролирует исправность средств связи и оповещения. Помимо этого наводится порядок и чистота во всех помещениях пожарной части и уборка территории от выпавшего снега или опавшей листвы.
Занятия —  главный вид боевой подготовки пожарных. То, что изучено и отработано на занятиях, дает им право до сих пор считаться самой мобильной и работоспособной из всех экстренных служб  страны. Пожарная тактика, пожарная техника, пожарная профилактика, охрана труда, медицинская подготовка, идеологическая подготовка — далеко не полный список тех теоретических знаний, которыми должен обладать современный спасатель.
Кроме теоретических, каждый из сотрудников РОЧС должен обладать рядом практических навыков. Например, по сигналу «Тревога!» нужно быть полностью одетым в боевую одежду и снаряжение и готовым к выезду в течение  1 минуты. Иногда можно видеть пожарную машину, следующую куда-нибудь без маячков. Это вовсе не значит, что пожарные отправились «на прогулку». Это также один из видов занятий с выездом для изучения возможного места ЧП и заодно экзамен для водителя на скорость прибытия.
Или взять боевое развертывание —  только основных нормативов 20 видов, а есть еще нормативы для спецтехники. На вооружении спасателей  три вида лестниц (трехколенная, штурмовая, лестница-палка), два вида основных ручных  (и масса специальных) пожарных стволов, два  вида рукавных линий и три типа пожарных рукавов. И это только начало длинного списка  оборудования пожарных. Со всем этим  надо не просто уметь работать, а  работать очень быстро и четко! Чего стоят одни только  занятия на огневой полосе препятствий в полном обмундировании, которое весит почти 25 килограммов…
Но начкар Денис Стодольник полностью уверен в своих бравых ребятах, которые первые не только в учебе, но и в бою. Ведь  они времени даром не теряют, все увлекаются спортом. Футбол, волейбол, гири, легкая атлетика  и даже плавание — все по плечу бойцам караула № 2. Да и сам Д. А. Стодольник является отличным примером для подчиненных: играет в футбол, волейбол, поднимает гири, в минувшем году вошел в десятку лучших начальников смены по области.
Руководство РОЧС всегда особо отмечает дежурную смену под руководством Стодольника, а он не торопится открывать секрет их профессионального успеха:
— Ребята дружные, друг за друга — горой! В любой ситуации, будь то боевой выезд, учение  или спортивное соревнование, — каждый знает, что рядом плечо друга. Да и таким составом мы работаем не меньше трех лет, это тоже много значит. Практически треть жизни мы проводим рядом, уже сложились свои традиции. Вместе проводим время не только на службе, но и на гражданке. Молодежь служит с энтузиазмом, а старослужащие помогают и словом, и делом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.