Лучший «Адыгейский» делают в Кореличах

И это не преувеличение. Ведь сыр «Адыгейский оригинальный» и «Соломка сырная к пиву», произведенные в Кореличском маслоцехе,  полюбились не только местным покупателям и любителям вкусно покушать, но и стали победителями республиканского конкурса «Лучшая продукция года-2012»! Причем  призовые места  уже не в новинку для наших сыроделов: предыдущие годы тоже приносили победы. Теперь задача коллектива в том, чтобы и дальше держать марку и не разочаровать потребителя.
И хотя на предприятии занято не так уж и много людей  (чуть больше 60), оно работает стабильно. Например, за 2012 год объем продукции в сопоставимых ценах составил 47 млрд рублей.  Для сравнения, в 2011 году — 34,5 млрд руб.  Производительность труда к уровню 2011 года составила 179,6%.
На протяжении трех лет маслоцех находился в состоянии реконструкции. И если в самом ее начале планы были скромные: частичная замена оборудования, косметический ремонт, все же было решено проводить полную реконструкцию как основного производственного корпуса, так и оборудования. Теперь для рабочих созданы комфортные и достойные по современным меркам условия труда: новые душевые, гардеробные, комнаты для приема пищи, в общем, практически домашние условия. А новое оборудование для переработки молока по современным технологиям имеет мощности до 100 тонн в сутки. Средства в модернизацию вложены немалые. Только за 2012 год использовано инвестиций в сумме                  8 млрд 350 млн рублей.
Сегодня Кореличский маслоцех производит 8 видов сыров, три вида заменителя цельного молока для телят и поросят, а также казеин, который используется не только в пищевых целях, но и в медицине, промышленности.  Всего за 2012 год кореличские сыроделы произвели 1381,3 тонны этой продукции.  На предприятии стараются идти в ногу со временем и создают новые виды продукции. Например, в 2012 году здесь выпустили три новых вида сыров: «Адыгейский оригинальный, «Сулугуни классический» и «Мирский замок».
Не секрет, что отечественная  молочная продукция давно пришлась по нраву россиянам, которые ищут на прилавках своих магазинов именно белорусские сыры и сметану, которые и по вкусу, и по натуральности вне конкуренции, а казеин идет на экспорт в такие страны, как Мексика, Польша, Литва.  Так что в белорусском экспорте есть толика продукции и кореличских мастеров сыроварения.
Директор Кореличского маслоцеха Р. П. Волчек с особым трепетом говорит о людях, которые работают под ее началом и которых она считает главным гарантом успеха предприятия. Среди лучших работников — сыроделы Е. И. Деменчук, А. Н. Гурская, Л. А. Сазанович, Т. А. Бында, мастера В. П. Лошко, Г. А. Карчевская, Т. А. Гладкая, инженер-лаборант М. А. Кривопуст, сменный слесарь-ремонтник В. В. Дедуль.
И хотя само предприятие небольшое и является филиалом Лидского молочно-консервного комбината, но качество изготовленной на нем продукции под стать многим крупным производителям. Как говорится, мал золотник, да дорог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.