Огненные трагедии

В наши дни мы нередко становимся свидетелями самых трагических последствий, когда дети оказываются в чрезвычайных ситуациях. В 2012 году на пожарах в республике погибли 14 детей. Уже за неполный месяц текущего 2013 года – 6 детей. Цифры статистики. Но за каждой из них — оборванная детская жизнь.
22.01.2013 г. в 12.00 поступило сообщение о пожаре в жилом доме в д. Холхлово Молодечненского р-на Минской области, принадлежащем ОАО «Холхлово» (наниматель — Григорович К.Г., 1987 г.р., проживает совместно с гражданкой С., 1990 г.р., работающие водителем и заведующей МТФ на данном предприятии). В результате пожара погиб оставленный без присмотра взрослых сын Александр, 2007 г.р. Причина пожара устанавливается.
23.01.2013 г. в 01.41 поступило сообщение о пожаре в жилом доме в д. Новый Свержень Столбцовского района, принадлежащем  Нечаевой Т.В., 1954 г. р., пенсионерке (проживает в г. Минске). В результате пожара погибли находившиеся в гостях гражданка Д., 1984 г. р., неработающая, и ее дочь Котовская Анастасия, 2001 г. р. Причина пожара устанавливается.
Огонь не щадит никого. И  даже  в обычных,  благополучных семьях, происходят трагедии. И каждый конкретный случай — это горе и боль.  Боль, которую нельзя никогда и ничем излечить…
Из 110 погибших по состоянию на 24.01.2013 около 50% пенсионеров. Прежде чем затопить печь, необходимо убедиться в ее исправности. Если  есть  трещины в кладке, их необходимо аккуратно заделать глиной, чтобы глиняный раствор не высыпался из швов, открывая проход для искр и огня. Необходимо регулярно, раз в два месяца, производить очистку дымоходов от сажи (сажа может воспламениться от той же искры). При больших морозах, чтобы избежать перекала печи, рекомендуется после двух часов топки давать двухчасовой перерыв. Топку печи надо заканчивать за 2 часа до сна. Опасно складывать около топочных дверец дрова, развешивать возле печи для сушки одежду. Не оставляйте печь без присмотра или “на попечение” детей. Перед печной дверцей должен лежать металлический лист.
— храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах
— не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи
— объясните ребенку, что в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться
— не запугивая ребенка, расскажите правила безопасности и «проиграйте» различные ситуации
— выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения
— возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб и объясните ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться
И самое главное, ни при каких обстоятельствах  не оставляйте детей без присмотра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.