Рождественские балы в Мирском замке

В роскошных интерьерах Мирского замка впервые прошли рождественские балы.
Праздник начался 4 января в Портретном зале с Венского бала.  Еще в XVIII в. Вена была признана музыкальной столицей, а в XIX и столицей балов. Но окунуться в прошлое сегодня возможно не только в этом прекрасном городе. Венские балы устраиваются в замках и дворцах России и Европы.
Традиция возрождения балов в Мире является не случайной. В замке, бывшем собственностью княжеских родов Радзивиллов и Святополк-Мирских, балы с танцами до поздней ночи были неотъемлемой частью светской жизни князей. Так, в 1761 г. князь Кароль Станислав Радзивилл, Пане Каханку, организовал для всего Трибунала Литовского минской каденции празднование Рождества и Нового года в Мирском замке с балами и фейерверками, которое длилось с 23 декабря по 6 января.
Но не стоит считать, что попасть на бал в наше время можно лишь тем, кто обладает титулом или умением танцевать. Требования к участникам бала были минимальны: сменная обувь без каблуков, вечерние платья для женщин и костюмы для мужчин.
На бал приехали гости не только из Беларуси, но и из-за рубежа – Украины, России, Казахстана. Каждый из участников получил бальную книжечку с программой. Между танцами гости имели  возможность послушать любимые классические мелодии Моцарта и Штрауса в исполнении участников международного музыкального проекта «Молодые голоса». Передохнуть от танцев можно было  в Столовой избе, где для гостей организовали  настольные игры.
5 января в Слоновом зале открылся светский ретросалон, такой же, как проводили в 20-30 годы XX века князья Святополк-Мирские.
В ретросалоне звучал классический джаз. Выступление музыкального коллектива Андрея Славинского “VIP JAZZ” дало возможность присутствующим побывать на настоящем празднике живой музыки. Профессиональные джазовые музыканты создали изысканную и стильную атмосферу. Гостей вечера, кроме танцев, ждали ночная экскурсия по замку, немое кино и конкурсы.
Каждый бал состоял из нескольких отделений. В перерывах всех обучали бальному этикету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.