Чтобы гриппом не болеть …

Пришла зима, и вместе с ней традиционно наступила пора эпидемий острых респираторных заболеваний, в народе более известных под аббревиатурой ОРЗ. ОРЗ вызывается многими типами вирусов, которые очень заразны и передаются воздушно-капельным путем.
Первое место по распространенности и опасности в связи с последующими осложнениями с большим отрывом занимает вирус гриппа. Как же уберечься от незванного гостя в нашем организме?
Следует напомнить, что грипп это вирус, и развивается от непосредственно в клетках организма, в отличае от бактериальных инфекций, поэтому прием антибиотиков не приносит никакого эффекта.
На сегодняшний день самым эффективным способом уберечься от гриппа является вакцинация. После введения вакцины в организме образуются антитела, и даже если вы заболеете гриппом, то болезнь пройдет в легкой форме и осложнений не будет. Главное требование к вакцине — обновленная формула. Каждый год вакцины обновляются, в их состав включают новые штаммы вируса гриппа. Прививаться нужно за три-четыре недели до предполагаемой эпидемии, в период эпидемии этого делать не рекомендуется.
Для профилактики гриппа используются различные противовирусные препараты. Самым эффективным на сегодняшний день признается Тамифлю, но не следует забывать и о других препаратах — Ремантадин, Арбидол и оксолиновая мазь также помогут в борьбе с гриппом.
Для стимуляции иммунитета в период гриппа используют также бактериальные вакцины — лизаты. К ним относятся такие препараты как Рибомунил, ИРС-19, Имудон, Бронхомунал. Они применяются в первую очередь людьми с бронхолегочной патологией. Для основной массы людей с этой же целью рекомендуется применение препарата Иммунал.
Вирусы гриппа часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 200оС, влажность 50-70 %. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух, поэтому пользуйтесь увлажнителями.
Некоторую защиту от гриппа можно получить с помощью маски, однако это самый неэффективный метод. Дело в том, что во время дыхания на маске скапливаются частички слизи и слюны, в которых вирусы гриппа могут жить достаточно долго. Поэтому, если вы предпочитаете такой способ защиты, то маску необходимо менять каждые 2 часа, иначе она может стать настоящим рассадником вируса гриппа.
Как видите, арсенал борьбы с гриппом и ОРЗ довольно широк. Что выбрать — решать вам. Будьте здоровы и не болейте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.