В Мире производят спирт ректификованный «люкс»

2012 год стал для Мирского филиала ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» годом перемен. Здесь не только сменилось руководство, но и произошло внедрение новых технологических приемов, введено в строй новое оборудование. Как итог — повысилось качество производимой продукции и почти в полтора раза возросла среднемесячная зарплата, а ведь на спиртзаводе трудится  более 100 человек, что не так уж и мало для такого поселка, как Мир.
По итогам года предприятие продемонстрировало положительную динамику. Объем производства продукции в сопоставимых ценах составил 8809 млн рублей (+206 млн рублей к уровню 2011 года). Выпуск спирта ректификованного люкс  в 2012 году составил 431 тысячу декалитров, темп роста к 2011 году —  105,4 %. Рентабельность реализованной продукции —   32,6%.
Особую озабоченность руководства предприятия вызывало качество концентрата квасного сусла, 90% которого отправлялось на Лидский пивзавод. Давнего партнера не устраивало качество мирского концентрата, и в  итоге  упало его производство. На предприятии быстро среагировали: усовершенствовали технологию производства, заменили оборудование. Теперь и заказчик доволен качеством продукции, и спиртовики спокойны: уже заключен годовой контракт с пивзаводом на поставку сусла в количестве 1400 тонн.
Новый паровой котел «Buderus» производительностью по пару 12 т/час, который купили и установили в 2012 году,  работает в режиме экономии электроэнергии. На предприятии ожидают, что после реконструкции уменьшится и расход пара:  можно будет сберечь около 30 кг пара на 1 декалитр.
Но на этом руководство завода останавливаться не собирается: задумок и планов много. Например, для того, чтобы снизить себестоимость спирта и улучшить его качество, в этом году будет произведена модернизация брагоректификационной установки. Цена вопроса — 2 млрд рублей. Цех по производству концентрата квасного сусла тоже подлежит модернизации. Например, если сегодня в сутки выпускается 120 тонн продукта, то после модернизации мощности увеличатся до 160 тонн.
Запланировано строительство зернохранилища на 16 000 т. К слову, на это потребуется 32 млрд рублей инвестиций. Необходимость в таком строительстве на спиртзаводе объясняют тем, что зерносклады предприятия небольшие, всего на 6 000 т зерна. Остальное сырье хранится либо в хозяйствах, либо на хлебоприемных пунктах. А ведь за хранение и последующую транспортировку приходится платить. Вот и подсчитали на заводе, что выгоднее хранить сырье у себя.
Подтверждением тому, что на предприятии идут правильным путем, являются итоги прошлогодней республиканской дегустации. Из 13 представленных образцов мирский спирт люкс занял шестое место, а ведь еще совсем недавно, в 2011-м, был на последней позиции. Безусловно, прогресс очевиден, и по словам директора завода И. В. Будейко, на таком предприятии необходимо постоянно держать руку на пульсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.