2 апреля — День единения народов Беларуси и России

Андрей Николаевич НАУМОВИЧ,
депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике:

Начало интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации как двух суверенных государств было положено 2 апреля 1996 года, когда Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко и первый Президент России Борис Николаевич Ельцин в Москве подписали Договор о Сообществе Беларуси и России. Этот день вошел в нашу историю как День единения народов Беларуси и России.
Ровно через год, 2 апреля 1997 года, Республика Беларусь и Российская Федерация подписали Договор о Союзе Беларуси и России. Основными целями создания Союза было стремление обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие государств-участников на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов, сотрудничество между Беларусью и Россией в политической, экономической, социальной и других областях.
Следующим важным этапом в развитии союзных отношений Республики Беларусь и Российской Федерации стало подписание 25 декабря 1998 года Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России, Договора о равных правах граждан, Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования и Протокола к нему. Были определены основные направления интеграционной работы в экономической и социальной сферах.
8 декабря 1999 года подписан Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства. Эти документы открыли путь для выхода на качественно новый уровень единения двух наших братских стран и народов. Они определили конечную цель интеграции Беларуси и России —  создание Союзного государства.
15 марта 2013 года в Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Высшего Государственного Совета (ВГС) Союзного государства, по его итогам Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко и Президент Российской Федерации В. В. Путин подписали Декрет о бюджете Союзного государства на 2013 год, бюджет которого по доходам определен  в сумме 4872,0 млн российских рублей, в том числе за счет отчислений  Российской Федерации — 3167,0 млн российских рублей, Республики Беларусь  — 1705,0 млн российских рублей.
Бюджет Союзного государства включает в себя финансирование 38 программ и мероприятий и предусматривает распределение средств по следующим разделам: промышленность, энергетика, строительство, сельское хозяйство, транспорт, связь, информатика — 60 %; военно-техническое сотрудничество, правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности Союзного государства — 13 %; образование, культура, СМИ, социальная политика, здравоохранение и физическая культура — 19 %; содержание органов Союзного государства — 8 %.
Приоритетным направлением расходования средств, бюджета Союзного государства на 2013 год являются программы, содействующие модернизации и научно-техническому прогрессу. Так, в 2013 году начнут финансироваться программы: «Разработка современной и перспективной технологии создания в государствах-участниках Союзного государства тепловизионной техники специального и двойного назначения на базе фотоприемных устройств инфракрасного диапазона третьего поколения»; «Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов на 2012-2016 годы».
В рамках этих программ будут разработаны и реализованы новейшие технологии и создано на их основе новое поколение оборудования для различных сфер экономики.
Союзное строительство невозможно без мощной информационной составляющей. Поскольку она с одной стороны информирует людей о том, что происходит в Союзном государстве, а с другой — формирует их отношение к нашему Союзу и в целом к интеграционным процессам на всем постсоветском пространстве. В Союзном государстве создана и эффективно работает целая система СМИ – это и печатные медиа, и электронные, и телевидение  ТРО «Союз», аудитория которых растет год от года. Она включает союзные СМИ (Телерадиовещательная организация Союзного государства, газеты «Союз. Беларусь – Россия», «Союзное вече», «Лад», портал Союзного государства «Союз-Инфо», сайт Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и другие).
Сегодня нужно понимать глубину происходящей интеграции. И та интеграция, которая идет через союзные СМИ, несет в себе информацию позитивную, а сегодня человек больше тянется к острой, скандальной, к более негативной информации, она более востребована, чем освещение той глубокой, серьезной и трудно воспринимаемой широкой общественностью информации.
Необходимо, чтобы представление о Союзном государстве приходило к людям с раннего возраста. Для этого планируется использовать различные виды ресурсов, как традиционные – печатные, телевизионные, так и именно молодежные: Интернет, социальные сети и так далее. Мы все чаще употребляем понятие «средства массовой коммуникации». Это отражение начавшихся изменений, происходящих в Союзном государстве, применительно к выстраиванию отношений в сфере производства, распространения и потребления информации.
Перед нами стоит задача – вырабатывать те новые формы медиа, которые смогли бы создать для нас возможность продвигать наши государства к более высокому уровню цивилизованного взаимодействия.
В преддверии Дня единения народов Беларуси и России желаю читателям газеты “Полымя” успехов, благополучия и всего самого доброго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.