Когда дети — сироты при живых родителях

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье одной из самых основных обязанностей родителей является воспитание и содержание своих несовершеннолетних детей. Родители обязаны заботиться об их физическом, духовном и нравственном развитии, здоровье, образовании, подготавливать к самостоятельной жизни в обществе.
Но далеко не все родители желают выполнять свои прямые обязанности и заботиться о собственных детях. Многие из них, отдав детей на государственное обеспечение, живут в свое удовольствие. Каждый день для них начинается с пьянки, а работа считается делом скучным и необязательным. Когда уж думать о том, как и где живет их родной ребенок…
За 2012 год решениями советов по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и педагогическими советами учреждений образования было признано находящимися в социально опасном положении 70 детей из 34 семей.
32 ребенка из 17 семей отобрано у родителей и помещено на государственное обеспечение.
В соответствии с требованиями Декрета Президента Республики Беларусь от 26 ноября                 2007 г. № 18 « О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» родители, чьи дети находятся на государственном обеспечении, обязаны возмещать расходы, затраченные государством на их содержание. Эта обязанность возникает с первого дня помещения ребенка на государственное обеспечение и прекращается только после полного погашения задолженности. При этом из заработной платы ежемесячно удерживается 70%.
Родители становятся обязанными лицами в случаях, если детей у них забирают по решению комиссии по делам несовершеннолетних; на основании решения суда без лишения родительских прав; лишения их родительских прав; нахождения их в розыске; лечебно-трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей; отбывания наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста.
«Обязанные лица» — такое «звание» присваивается, согласно определению суда тем, кто лишился статуса родителя и при этом отказывается работать. У этих людей даже есть соответствующий штамп в паспорте, который может быть аннулирован после восстановления в родительских правах или погашения задолженности за содержание детей.
На учете в отделе образования по состоянию на                  1  января 2013 года 73 родителя обязаны возмещать расходы на содержание 77 детей. Сумма поступивших средств в доход бюджета отдела образования за 2012 год составила 333 274 031 руб. (54 %), задолженность — 283 166 172 руб. (46 %).
Некоторых из родителей, а их меньшинство, все-таки удается заставить изменить свой образ жизни и отношение к детям в лучшую сторону, дать им понять, что дети нуждаются в их заботе и ласке.
За 2012 год 11 детей (34 %), отобранных у родителей, возвратились в биологические семьи.
Большинство же родителей из-за своего безответственного отношения к детям, ведения аморального образа жизни все-таки лишается своих прав на них.
За 2012 год 19 детей приобрели статус социальных сирот по причине лишения, 13 родителей родительских прав.
В дальнейшем заботу о таких детях берет на себя государство. Приоритетной формой воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, остается замещающая семья. Родителями для них становятся как близкие родственники, так и совсем чужие люди, готовые подарить детям частичку своей любви.
За 2012 год из 21 выявленного ребенка, оставшегося без попечения родителей, 17  (81,8 %) приобрело новую семью: 11 детей — опекунскую, 5 — приемную, один — усыновлен.
По состоянию на 01.01.2013 года на учете в отделе образования состоит 63 ребенка, оставшихся без попечения родителей, проживающих в 44 семьях. Из них 35 детей находится в 21 приемной семье, 28 — в 23 опекунских.
Однако, даже у самой нерадивой матери и безответственного отца всегда остается возможность исправиться и заслужить шанс вновь воспитывать детей. В соответствии со ст. 84 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье родители могут быть восстановлены в своих правах. Однако, восстановление в родительских правах возможно только при условии, что поведение родителей, их образ жизни, отношение к ребенку существенным образом изменились в лучшую сторону, а также если их дети не усыновлены.
Практика показывает, что такие случаи — большая редкость. Но и в этой безрадостной ситуации бывают светлые моменты.  В январе текущего года двое родителей нашего района восстановлены в родительских правах в отношении 3-х детей. Около года понадобилось им, чтобы встать на правильный путь, заслужить любовь и доверие детей, которые так долго ждали их. Такое желание родителей самим воспитывать детей всегда приветствуется. Так радостно, когда кто-то возвращается к нормальной жизни, к своим детям, окончательно перечеркивая время хмельных застолий.
Однако проблема детей-сирот при живых родителях еще далека от решения: 13 детей, отобранных у родителей, с нетерпением ждут своего возвращения в родную семью.
Хочется напомнить: задумайтесь те, кому остается один шаг до того, чтобы резко изменить свою судьбу в ту или иную сторону. Подумайте, что наградой для каждого за отказ от спиртного и разгульного образа жизни в итоге может быть счастливая семья!
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.