Начать бороться с шершнями нужно уже сейчас

Уже на протяжении ряда лет все теплое время года с мая по октябрь оперативные сводки районного отдела по чрезвычайным ситуациям пестрят сообщениями о нахождении на чердаках жилых домов и хозяйственных построек гнезд шершней.
Шершни — это насекомые одногодки. Зиму переносят только плодоносные самки: они впадают в спячку, а остальные шершни умирают.
Просыпаются самки в середине мая, когда температура становится не менее 10 градусов. Домик шершней — это 5-7 горизонтальных сот, в каждой из которых до 550 ячеек. Шершни — хищники и питаются различными насекомыми: оводами, пчелами, мухами, слепнями.
Жалят они болезненно, потому что в рану попадает много яда — до 2 мг. Это в 2,5 раза больше, чем при укусе пчелы.
При укусе одного шершня у взрослого человека может случиться отек, обморок и общее удушье с тяжелой аллергической реакцией. Гораздо хуже, когда нападет целая семья шершней. В организм попадает такое количество яда, что человек может не выжить, ребенок может погибнуть и от одного укуса.
Как же предохранить свое жилище и предупредить появление в нем гнезд этих, мягко говоря, не очень дружелюбных насекомых?
Одним из самых эффективных методов является удаление самих гнезд. И заняться этим мы рекомендуем именно теперь, в холодное время года, когда в гнездах остаются зимовать только самки. Это дает нам огромное преимущество, так как самки находятся в спячке, и мы гарантированно уничтожаем целую семью шершней.
Как правильно удалить гнездо?
Осиные гнезда (шершни относятся к семейству ос) необходимо снимать следующим образом. На гнездо быстро надевают полотняный мешок, плотно перетягивают шнуром у основания. Затем ножом срезают гнездо у места крепления. Упакованное таким образом гнездо с насекомыми уже не представляет опасности. Место, где было прикреплено гнездо, необходимо затереть землей или обработать репеллентным составом (диэтилтолуамид, диметилфталат и т.п.). Категорически запрещено проводить работы по снятию насекомых после употребления спиртных напитков (даже в малых дозах).
При необходимости получить более подробную инструкцию по проведению работ звоните по телефону 2-18-97.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.