Семью украшают дети

Екатерина и Игорь Утлик из Корелич по-настоящему солнечные люди. В браке они уже 6 лет, но по-прежнему, глядя в глаза друг другу, улыбаются. Эта пара из разряда тех, о ком говорят: «Встретились две половинки!». Они даже внешне похожи. И не смотря на то, что обоим супругам нет еще и тридцати, они воспитывают троих малышей.
— Такую большую семью не планировали, — рассказывают Игорь и Катя. — Но перед нами никогда не вставал вопрос: рожать или нет. Ведь  как солнце украшает небо, так и семью украшают дети.
Малыши действительно радуют родителей. Старшая Александра, которая в этом году пойдет в первый класс, ходит в танцевальный кружок, выступает на сцене во время районных праздников. У среднего Ярослава обнаружился талант к пению, младшенькая Ксения пока  только учится ходить. Но дети есть дети: иногда они капризничают, бывают в плохом настроении.  Молодые родители уверены, что с детьми нужно больше разговаривать.
— Мы всегда пытаемся выяснить, почему ребенок поступил плохо и объяснить,  почему так поступать нельзя, — говорит глава семейства Игорь, — нельзя сразу повышать голос и наказывать. Иначе ведь ребенок не поймет, что такое хорошо и что такое плохо, а просто обидится и уйдет в себя.
Катя и Игорь признаются, что без помощи родителей и трех прабабушек им было бы тяжело в материальном плане. Дедушки-бабушки помогают и одеждой для малышей, и продуктами, деньгами. Но и сами молодые родители не лентяйничают да не надеются на помощь со стороны. Возле дома, который достался им от мамы Игоря, они садят огород, чтобы на столе круглый год были свои овощи и фрукты. На детях в семье не экономят: питание разнообразное, развлечения по возможности, игрушки приветствуются, но развивающие. Родители строго следят за тем, чтобы дети не сидели долго пред телевизором: максимум час в день мультиков, а компьютер вообще запретили до лучших времен.
В семье Утлик уверены, что один ребенок в семье вырастает эгоистом.
— Как-то приехали к знакомым в гости, — вспоминают Игорь и Катя, — а их единственная дочка говорит: «Дети, вы сюда не идите. Это моя улица, мой асфальт». Если детей в семье несколько, они учатся делиться и никогда не скажут, что «это только мое и никому не дам».
К 8 Марта в семье готовятся тщательно и заранее. Игорь покупает подарки не только для жены и дочерей, но и для двух бабушек и трех прабабушек. С утра все садятся в машину и делают объезд родственников. Каждой нужно подарить подарок, попить чайку за праздничным столом, спросить о здоровье. Это небольшое праздничное путешествие вошло в традицию в их семье, и поэтому 8 Марта ждут с нетерпением все: и родители, и дети, и бабушки, ведь это лишний повод встретиться и сказать друг другу теплые слова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.