Школа будет функционировать

11 марта  2013 года проведена “прямая телефонная линия” с начальником отдела образования райисполкома Ириной Валерьевной ОСТАШЕВИЧ.
На вопросы, которые прозвучали во время ее проведения, редакция публикует ответы.
Будет ли в этом году ликвидировано государственное учреждение образования «Малюшичский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа»?
— В целях оптимизации сети учреждений образования района в 2013 году планируется осуществить изменение вида государственного учреждения образования «Малюшичский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа». Ликвидации не запланировано. Так, данное учреждение образования из учебно-педагогического комплекса детского сада – средней школы станет учебно-педагогическим комплексом детским садом – базовой школой. В соответствии с п. 21 ст. 156 Кодекса об образовании Республики Беларусь учебно-педагогический комплекс детский сад – базовая школа – это учебно-педагогический комплекс, в котором реализуется образовательная программа дошкольного образования для воспитанников дошкольного возраста, осуществляются обучение и воспитание на I и II ступенях общего среднего образования, реализуется программа воспитания и защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении, а также могут реализовываться образовательные программы специального образования, образовательная программа дополнительного образования детей и молодежи, программа воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении, и в целях спортивной подготовки учащихся может организовываться учебно-тренировочный процесс по видам спорта. Из этого следует, что при изменении вида учебно-педагогического комплекса в учреждении образования не будет осуществляться обучение и воспитание на III ступени общего среднего образования (X–XI классы). В связи с этим будет предложен подвоз учащихся X–XI классов на выбор в государственное учреждение образования «Райцевский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа» либо государственное учреждение образования «Барановичская средняя школа».
Возможно ли посещение врачами городских учреждений образования общего среднего образования для проведения ежегодных углубленных медицинских осмотров учащихся?
— Нет. Совместным решением медико-санитарного совета и совета отдела образования районного исполнительного комитета от 14 ноября 2012 г. № 28 принято решение «О результатах углубленного медосмотра школьников, организации проведения лечебно-оздоровительных мероприятий». Пункт 2.5 данного решения устанавливает, что углубленный медицинский осмотр учащихся ГУО «Гимназия № 1 г.п. Кореличи», ГУО «Средняя школа № 2 г.п. Кореличи», ГУО «Средняя школа г. п. Мир» проводится на базе Кореличской райполиклиники и Мирской поликлиники. Срок – август 2013 г. Таким образом, обучающимся совместно с законными представителями необходимо до 1 сентября 2013 г. посетить поликлинику для прохождения углубленного медицинского осмотра.
Дополнительно сообщаем, что в период весенних каникул в этом году запланировано оздоровление 150 детей в дневных школьных лагерях.
Сын посещает в школе факультатив. Сейчас он передумал туда ходить, хочет посещать другой факультатив. Можно записаться на другой факультатив и не посещать первый?
— Да. В соответствии с п. 8 ст. 158 Кодекса об образовании Республики Беларусь факультативные занятия – занятия, направленные на повышение у обучающихся интереса к изучаемым учебным предметам, углубление их содержания, активизацию познавательной деятельности, интеллектуальное, духовное и физическое развитие, подготовку к самостоятельному жизненному выбору, началу трудовой деятельности и продолжению образования. Факультативные занятия могут быть естественно математической, гуманитарной, обществоведческой, экологической, военно-патриотической, музыкальной, хореографической, художественной, театральной, спортивной и иной направленности (п. 10 ст. 158 Кодекса об образовании Республики Беларусь). Основанием для зачисления обучающихся в группу для получения знаний на факультативной основе является письменное заявление законных представителей. Заявление подается на имя руководителя учреждения образования. Пример формулировки заявления: «Прошу разрешить моему сыну (дочери, опекаемому/ой) посещение факультативного занятия … с (число, месяц, год)». В случае изменения желания учащегося,  законные представители подают заявление с просьбой освободить их ребенка от посещения факультативных занятий. Следовательно, для решения заданного вопроса необходимо написать соответствующие заявления на имя руководителя учреждения образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.