В безопасности нет мелочей!

Ни для кого не секрет, что одна из любимых тем мужчин — автомобили. А место, где они могут пропадать часами, естественно, гараж.  И сколько  «автомобильно-гаражных» историй пересказывается здесь друг другу — не счесть.
05.02.2013 г. в 15.50 в д. Уша Жуховичского сельского Совета Кореличского района произошел пожар в хозяйственной постройке. В результате пожара повреждены кровля, перекрытие и стены постройки, уничтожен находящийся в ней автомобиль «Судзуки Вэгон». Причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ.
09.03.2013 г. в 08.41 в г. п. Кореличи по ул. Красноармейской произошел пожар в частном гараже. В результате пожара уничтожены автомобиль ВАЗ-2105, находящийся в гараже, перекрытие, имущество. Причина пожара — нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ.
Поэтому позвольте, уважаемые автолюбители и владельцы гаражей,  напомнить несколько прописных истин, соблюдая которые, Вы наверняка сможете избежать стрессовые ситуации.
Основные источники опасности в гаражах — это угарные газы, легковоспламеняющиеся жидкости, отравляющие вещества. Поэтому постарайтесь убрать из гаражей весь хлам: «нужные», годами валяющиеся без дела, вещи, старую мебель,  строительные материалы.
Запчасти и инструменты желательно хранить в специальных шкафах или на стеллажах. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. Обязательно предусмотрите аптечку, несколько бутылок чистой воды, мыло, огнетушитель. При работе с токсичными веществами пользуйтесь перчатками, да и вообще, приходя в гараж, лучше переодевайтесь в рабочую одежду.
Ремонтировать своего «железного коня» специалисты рекомендуют на станциях техобслуживания, в жизни же большинство автовладельцев все таки приходят в гараж не только взять или поставить машину, но и устранить мелкие неисправности собственными силами.
Здесь опять таки хотелось напомнить  еще одно важное правило: никакие работы с автомобилем не производите при работающем двигателе. Проверка свечей зажигания и т. д., когда нужно завести мотор, должна проходить  только на свежем воздухе. В гараже отравление выхлопными газами наступает очень быстро и, что немаловажно, незаметно. Подобные случаи зачастую заканчиваются летальным исходом.
Пролив на тело кислоту, электролит, немедленно смойте большим количеством воды. При серьезных повреждениях вызывайте «скорую». Ни в коем случае не  оставляйте в гараже детей без присмотра, тем более не разрешайте им приходить туда без вас.
Не используйте огонь для прогрева машины, нагревания замков, для этого существуют специальные спреи и другие более безопасные способы, например, горячая вода, пар, нагретый песок.
И все же, если пожар в гараже произошел, что следует делать?
Не теряя ни секунды, вызывайте спасателей по телефону 101. До их приезда первым делом оцените обстановку. Если распространение огня сопровождается взрывами горючего, лучше не приближайтесь к горящим объектам. Если ситуация не вышла из-под контроля, попытайтесь определить источник возгорания. В том случае, если причиной пожара стало замыкание электропроводки, обесточьте гараж. Если такой возможности не имеется, ни в коем случае для тушения огня не используйте воду, пытайтесь забросать источник возгорания песком.
Не стесняйтесь, зовите на помощь простых прохожих. Это увеличивает ваши шансы сохранить не только собственное имущество, но и автомобили других людей.
Из горящего гаража, первым делом, постарайтесь общими усилиями выкатить машину. Известите соседей по гаражам о случившемся, чтобы они также могли спасти свои автомобили, и, кроме того, вынести из гаражей легковоспламеняющиеся горючие вещества.
Постарайтесь остановить распространение огня на другие гаражи. Для тушения используйте песок, почву, огнетушители, любые подручные средства.
После приезда спасателей-пожарных выполняйте их указания.
Согласно правилам пожарной безопасности для жилых зданий и гаражей на открытых стоянках, а также в гаражах не допускается:
производить окраску транспортных средств, мойку деталей легковоспламеняющимися и горючими жидкостями;
заправлять транспортные средства горючесмазочными материалами, а также сливать их в канализацию или на прилегающую территорию. Сбор отработанных горючесмазочных материалов, фильтров, ветоши и других следует производить в емкости из негорючих материалов, оборудованных закрывающимися крышками;
подогревать двигатели, производить ремонтные работы с применением открытого огня (факелы, паяльные лампы и другие источники огня), а также пользоваться открытыми источниками огня для освещения во время проведения ремонтных и других работ;
перезаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах, а также в неприспособленных для этих целей помещениях;
производить газо- и электросварочные работы;
хранить емкости из-под легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
производить монтаж и эксплуатацию электрических машин с частями, нормально искрящими (электронаждаки, электродрели и другие подобные изделия).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.