В Кореличском районе на пожаре погиб человек

В январе-феврале 2013 года на территории Республики Беларусь произошло 1192 пожара, в огне погибли  216 человек, из них 7 детей.    На пожарах  пострадали  169 человек, на пожарах и ЧС спасены 15 человек.
С начала 2013 года на территории Кореличского района произошло 4 пожара, на которых обнаружен погибшим один человек.
Так, 22 февраля на центр оперативного управления Кореличского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре в жилом доме в д. Горные Рутковичи. По прибытию к месту пожара было установлено, что жилой дом и пристройка к нему полностью объяты пламенем. В ходе тушения пожара была обнаружена погибшей хозяйка дома.
Дом, в котором произошел пожар, неоднократно посещался председателем Малюшичского сельского Совета, работниками РОЧС, РОВД,  медицинскими работниками и старостой деревни. Выписывались предписания, проводились профилактические беседы. Хозяева неоднократно привлекались к административной ответственности. Накануне пожара с ними в очередной раз была проведена профилактическая беседа и составлен административный протокол.
Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, хозяина дома гражданина П. либо погибшей хозяйки. Из объяснений жителей деревни установлено, что гражданка П. проживала совместно со своим супругом. В основном жили за счет ее пенсии, были склонны к злоупотреблению спиртными напитками. Супруг, к слову, трудоспособного возраста, нигде длительное время не работал, перебивался временными заработками и постоянно злоупотреблял спиртными напитками. На месте пожара обнаружены пустые бутылки из-под алкоголя. Из объяснения хозяина дома, гражданина П., накануне пожара они с женой два дня распивали спиртные напитки. Этот день не стал исключением.   Жена прилегла на кровать отдохнуть, а гражданин П. ушел к соседу по делам. Вернувшись домой, тоже уснул. Проснувшись среди ночи от постороннего шума и выстрелов лопающегося шифера, хозяин дома вышел в подсобное помещение, где и обнаружил пламенное горение и сильное задымление в хозяйственной пристройке.  Через входную дверь выйти уже было невозможно. Он вернулся в жилую часть дома, выбил два окна и попытался вытащить супругу. Поскольку дом быстро заполнялся дымом, а силы мужчину покидали, он оставил жену на полу возле дивана, выбрался через окно и пошел за помощью к соседу, который и вызвал подразделения МЧС.
Печально в этой истории еще и то, что ровно год назад в результате возгорания в топочной магазина деревни Заболотье получил ожоги и в последствии скончался брат гражданина П. По результатам судмедэкспертизы погибший находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Причина банальна – итог трагичен. Выпил… Закурил… Уснул… Горел… Какие еще формы и методы профилактической работы нам необходимы, чтобы не допускать подобных трагедий? До каких пор мы будем учиться на своих ошибках?
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ! Соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности. Не оставляйте детей одних без присмотра. Застрахуйте себя и свое имущество от несчастных случаев. Чтобы в Ваш дом не пришла беда, установите автономный пожарный извещатель, который защитит Вас и Ваше имущество, обнаружит первые признаки задымления и подаст мощный звуковой сигнал, разбудит спящего человека. Его можно приобрести в розничной торговле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.