Женским рукам покоряется лен

Сегодня на ОАО «Кореличи-Лен» почти половина работников —  это женщины, причем разных возрастов  — от 18 до 60. А ведь труд на заводе достаточно непростой, в основном ручной. При этом здесь немало женщин, которые трудятся на предприятии не один десяток лет, приходит сюда  и молодежь.
Работать со льнотрестой или уже готовой продукцией — длинным или коротким волокном — сложно, но интересно. Например, операторы, которые работают на подаче сырья на линию, вынуждены быть внимательными и быстрыми, ведь льнотреста должна идти непрерывным слоем, чтобы получить как можно больше волокна на выходе. От операторов льночесальной машины зависит качество выпускаемой ленты, из которой делают веревку и шпагат. Наиболее ответственный участок работы у съемщицы длинного волокна, которое наиболее ценится. Именно она должна отделить чистое длинное волокно от недоработанного, чтобы исключить брак продукции. Многое изменилось за годы работы предприятия. Это хорошо помнит старейшая работница льнозавода З. И. Бабань, которая сегодня трудится съемщицей длинного волокна.
—  Работаю здесь уже 35 лет, а заводу — 38, — рассказывает Зинаида Ивановна. — Тогда нам привозили лен, только-только сорванный с поля. У нас стояла «мочка», где мы промывали лен, потом сушили и перерабатывали. Льноволокно выходило желтое, не то, что теперь, серое. 15 лет существовала «мочка», а потом уже перешли на новую технологию, начали принимать «сланец», который как следует вылежится да просохнет в поле.
С 2011 года на льнозаводе работает оператором сушильного оборудования Юлия Чужавко. Безусловно, свою работу легкой не считает, и хотя сама по профессии парикмахер, все же решилась прийти на завод. Причина проста — жилищный вопрос. Через полгода девушке предоставили комнату в общежитии, в которой она живет с мужем и маленькой дочерью.
Работники завода, и опытные, и молодые, с нетерпением ждут окончания строительства нового производственного корпуса, где будет установлена бельгийская линия по выработке длинного и короткого льноволокна. Новое оборудование позволит  повысить производительность труда в два раза, а это значит, что вырастет и зарплата рабочих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.