Семинар идеологического актива Кореличского района состоялся в Мире

3Учеба идеологического актива, состоявшаяся на базе Мирского поссовета, охватила сразу две актуальные и взаимосвязанные темы: система профессионального образования Гродненской области и увековечение памяти воинов-защитников. Их связующая нить — молодое поколение, для которого получение новых знаний невозможно без знания своей истории.


ОТ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ ДО МИРОВОЙ
                                                                                                         КЛАССНОЙ КОМНАТЫ
Историко-краеведческий музей Мирской средней школы, основанный 49 лет назад и полностью обновленный в прошлом году, ведет активную поисковую работу по материалам военных лет. Поисковая группа в составе учеников и их учителей изучает историю Первой и Второй мировых войн, записывая не только воспоминания очевидцев тех лет — ветеранов и мирных жителей, но и обращаясь к архивам Беларуси и России, интернет-сайтам. Такая активная работа уже дала свои плоды: ребята воссоздали схемы двух сражений 1812 года под Миром, узнали о судьбе подпольщика, своего земляка Януша Шмушкевича, который остался на оккупированной территории. Собирая материал по крупицам, сейчас они активно работают над историей Отечественной войны 1812 года.
Благодаря существованию англоязычного школьного блога ребята принимают участие в международном проекте «Вторая Мировая война и гражданские лица». Материалы, собранные музейной поисковой группой, ученики школы переводят на английский язык и размещают во всемирной паутине, таким образом сохраняя не только свою героическую историю, но и заявляя о ней на весь мир. Еще один не менее интересный международный проект — «Чтим ветеранов по всему миру». Записывая воспоминания ветеранов и мирных жителей и переводя их на английский, ребята делают их доступными для любого англоязычного пользователя из любого уголка света. Например, накануне Дня памяти жертв Холокоста мирские школьники отправили в Израиль информацию о погибших евреях из местечка Мир.
ВСЕМ МИРОМ
                                                                                                                               НА БЛАГОЕ ДЕЛО
Уже третий год в стране осуществляется реализация государственной программы по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн на 2011-2014 годы. В нашем районе она проходит не менее активно и плодотворно. На это благое дело направлены совместные усилия органов исполнительной власти, районного военного комиссариата и учреждений образования.
Выступая перед идеологическим активом района, начальник отдела идеологической работы райисполкома О. В. Куляко напомнила, что на территории Кореличчины захоронено 517 воинов и более 4, 5 тысяч мирных жителей, установлено 60 памятников и памятных знаков, расположено 37 воинских захоронений. Ольга Викторовна особо подчеркнула, что большинство защитников Отечества, похороненных на территории Кореличского района, — это безымянные герои, павшие за мирную жизнь на земле. Но благодаря активной поисковой работе паспортизируются новые воинские захоронения, возвращаются имена неизвестным солдатам и офицерам. Например, в региональный банк данных «Память» (электронный вариант книги «Память. Кореличский район». 2000 год) за последние три года внесено еще 17 фамилий неизвестных воинов. Активно реализуется и проект «Поиск», в рамках которого возвращаются имена неизвестным героям и обнаруживаются воинские захоронения.
Главный специалист райвоенкомата В. Т. Зубель отметил, что вместе с солдатами на войне гибли и мирные жители. К сожалению, не все места захоронений известны, поэтому о всех находках: человеческих останках, обмундировании, оружии и боеприпасах нужно сообщать в районный военный комиссариат и ни в коем случае не начинать раскопки самостоятельно. Ведь единственный, действующий в рамках законодательства страны поисковый отряд — это 52-й отдельный специализированный поисковый батальон, который занимается организацией и проведением поисковых работ, связанных с увековечением памяти защитников Отечества. Только он имеет право на проведение раскопок на местности, извлечение останков погибших и умерших в годы войны и установление их имен. К слову, этот батальон уже работает на территории нашего района вблизи д. Полоная.
Также Виктор Тадеушевич назвал полезный адрес для тех, кто занимается славным делом увековечения: это обобщенный банк данных «Мемориал» (memorial.ru), который содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Не менее значительную работу в этом направлении выполняют и учащиеся Мирского художественного профессионально-технического колледжа. В рамках проекта «Вечно живые» ребята под руководством преподавателя К. Л. Петримана выполняют реставрацию и оцифровку воспоминаний ветеранов. Пленки, на которых сохранились мемуары участников войны, буквально рассыпались в руках, а ребятам удалось их восстановить. Но на этом их работа не заканчивается: встречаются они и с местными жителями, которые помнят военные годы, обмениваются информацией с музеем Мирской средней школы.
Семинар еще раз доказал, что память о погибших живет не только в памятниках и обелисках, она вечно бьется в сердцах потомков, живет в их памяти.

 

4

 

5

6

8

9

2

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.