В Кореличах прошло районное родительское собрание

6Районное родительское собрание, посвященное проблемам воспитания детей в современной семье, прошло в актовом зале районного исполнительного комитета. Зал для совещаний собрал родительский актив, педагогов, медиков и представителей правоохранительных органов.
Приветствуя собравшихся в зале, председатель райисполкома В. Л. Шайбак отметил важность и актуальность обсуждаемой темы.
— Именно в семье формируется будущий гражданин Республики Беларусь, ее патриот, именно от родителей зависит то, каким вырастет новое, молодое поколение, — подчеркнул Виктор Леонидович. — Сегодня в стране активно проводится социально-ориентированная политика, направленная на поддержание института семьи и детства. Льготные кредиты на жилье, благоустройство городов и сел — все это делается для людей, и именно будущим поколениям мы это и передадим.
— Издавна в Беларуси главным предназначением семьи было воспитание детей, — отметила в своем выступлении начальник отдела образования райисполкома И. В. Осташевич. — Однако современные семьи развиваются в условиях неоднозначной общественной ситуации. С одной стороны, наблюдается поворот общества  к проблемам современной семьи: разрабатываются комплексные целевые программы по укреплению и повышению ее значимости в воспитании детей, с другой, в обществе наблюдаются процессы, которые приводят к обострению семейных проблем. Это рост урбанизации, нарушение семейных традиций, социально-экономическая ситуация, расслоение общества по уровню материального достатка и социального статуса, увеличение числа неполных  и социально опасных семей, низкий уровень педагогической и психологической культуры родителей, мощное воздействие СМИ и глобальной сети интернет. Все это приводит к тому, что семья не может в полной мере выполнять свои основные функции. Поэтому необходимо объединить усилия семьи и общества с целью решения этих проблем.
Участники педагогического форума постарались детально разобраться в тех проблемах, которые остро стоят перед современными родителями, и дать практические советы. В обсуждении приняли участие настоятель Турецкой Свято-Покровской церкви Александр Ковалько, педагог-психолог УО «Социально-педагогический центр Кореличского района” Н. А. Сазанович, врач акушер-гинеколог УЗ «Кореличская ЦРБ»  Д. О. Кучук, заместитель председателя СПК им. Черняховского по идеологической работе Е. А. Макар, начальник инспекции по делам несовершеннолетних  РОВД К. А. Коледа.
Именно мнение всех этих неравнодушных к судьбе подрастающего поколения и современной семьи людей легло в основу обращения к родителям, которое публикуется.

Уважаемые родители, папы, мамы, бабушки и дедушки, уважаемые взрослые!
Нас, взрослых, волнует состояние здоровья, нравственности и культуры наших детей, растущие бездуховность, жестокость и насилие, сексуальная вседозволенность в молодежной среде.
В последние годы четко обозначилась проблема саморазрушающего поведения наших детей. Среди молодых людей становится нормой употребление пива и алкоголя, наркотиков, токсикоманических веществ. Все большую популярность в молодежной среде набирают энергетические напитки сомнительного химического состава.
Возрастает проблема тотального курения среди молодежи. Запретительные меры пока не дают результата.
По области за последние три года гинекологами выявляется  у  несовершеннолетних около 200 случаев беременностей. Уже в текущем году на учет поставлено 11 несовершеннолетних. Только официально в год среди несовершеннолетних регистрируется более 30 абортов.  Смогут ли эти молодые люди создать здоровую семью, какой пример они будут подавать своим детям?
Не последнюю роль в разрушении и физического, и психического, и нравственного  здоровья играют   социальные сети.  Это вторая проблема, которую сегодня мы все должны видеть.
Наряду с полезной информацией и позитивным общением в сетях  есть клубы наркоманов, самоубийц, террористов, здесь море порнографии. На сайтах знакомств сомнительные приглашения. У подростков моральные ценности еще не сформированы, а тяга к «взрослым» развлечениям  и соблазну велика.
Новые технологии наши дети впитывают, как губки. И это хорошо. Однако сотовые телефоны, планшеты и другие гаджеты сегодня переполнены негативной   информацией.
Родители должны знать, что и на каких интернет-страницах обсуждают их дети, с кем общаются, во что играют, и наконец, контролировать, сколько времени  проводит  ребенок  в социальных сетях.
Подростки не всегда могут справиться с эмоциональным состоянием, оказавшись  в сложной жизненной ситуации. А  невнимание при этом и, зачастую, беспечность родителей и окружающих приводят к  суицидальному поведению детей. В 2012 году по области добровольно ушли из жизни 6 подростков, а  в текущем году уже зарегистрирован один суицид в Сморгонском районе. Причины уйти из жизни у всех разные, но все трагедии произошли дома.
Через социальные сети молодежь втягивается в  различные  организации  политического толка, деструктивные  объединения и религиозные секты. Это противоречит не только интересам государства,  но и каждого гражданина.
Не может не волновать государство, какие нравственные идеалы  и ценности  закладывает семья. Ведь она  остается главным  и решающим фактором воспитания.
Мы хотим просить родителей совместно  с педагогами, работниками милиции  объяснять молодежи законодательство, проводить беседы на политические темы, разъясняя нравственные вопросы, формируя неприятие антиобщественного поведения.
Сегодня в обществе четко обозначилась еще одна проблема —  распад семей. Приходится констатировать, что не уменьшается количество неполных семей. Растет число матерей-одиночек. Часть из них, проживая  с сожителями, подает  негативный  пример семейного уклада детям.
Значительная часть отцов самоустранилась от воспитания своих детей, что ведет  к перекосам гендерного воспитания.
Актуальность проблемы ранних браков и  наиболее частые  разводы в первые  5 лет  брака являются следствием того, что юноши  и девушки  в   морально-психологическом плане часто оказываются неподготовленными к семейной жизни. С детьми нужно говорить, формировать семейные традиции и ценности.
Многие  проблемы детей берут начало в семье. Это прописная истина. Не уменьшается число родителей, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками. Ежегодно регистрируются факты насилия, жестокого обращения, сексуального домогательства  родителей в отношении детей.
В районе из 63 детей, имеющих статус сирот, 87,5 % — сироты при живых родителях. Несмотря на некоторое уменьшение, остается значительным  число  детей, признанных находящимися в социально опасном положении.
К сожалению, продолжают гибнуть дети по причине родительского недосмотра. В 2013 году уже  погибло 4 ребенка (2 — в Щучинском районе, 2 — в Гродно), из них  3 младенца.
  Уважаемые папы, мамы, бабушки и дедушки, уважаемые взрослые!
Самые главные жизненные и повседневные уроки наши дети получают в семье, в семейно-родственном окружении. И все мы хотим вырастить их здоровыми, добрыми, трудолюбивыми, надежной опорой в старости, защитить их от бед и опасностей, плохого влияния, алкоголя и наркотиков, половой вседозволенности и СПИДа.
Но все ли мы делаем для этого, дорогие родители? Знаем ли мы своих детей, их интересы и переживания, круг их знакомых? Умеем ли выслушать их, заглянуть в глаза, ответить на все вопросы, разделить проблемы? Может быть, есть такие темы, которых мы избегаем и которых не обсуждаем со своими детьми в семье, дома? Не стали ли запреты, ругань и наказания единственным и понятным языком общения в вашем доме? И как следствие, для части мальчиков и девочек домом становится улица, папой и мамой – тоже улица, воспитателем и главным жизненным университетом – та же улица.
Дорогие родители! Часто ли вы задаете себе следующие вопросы:
Часто ли мы говорим детям, что  мы их любим, дорожим ими?
Достаточно ли откровенен с нами ребенок?
Готовы ли мы ответить на все его вопросы?
Откровенны ли мы со своими детьми? Сможем ли мы оградить своих взрослеющих мальчиков и девочек от вредных привычек и дурного влияния?
Знаем ли мы, кто нам может помочь в той или иной проблемной ситуации с нашим ребенком?
Могу ли я лично служить хорошим примером для своего сына или дочери?
Пусть эти вопросы  побудят вас к анализу  ваших отношений со своими детьми и станут  новой ступенью  в углублении взаимопонимания.
Нам очень хотелось бы, чтобы на все эти вопросы вы с полной уверенностью ответили «Да».
Счастливая семья — это наш резерв, наш важнейший потенциал, наше национальное достояние.

7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.