В СПК «Свитязянка-2003» сельхозработы в полном разгаре

4Благодатная земля Свитязянского края взрастила немало знаменитых людей, в том числе и трудолюбивых земледельцев. Эти люди — золотой фонд сельскохозяйственного производственного кооператива «Свитязянка-2003». Любым климатическим неожиданностям они умело противопоставляют свой профессионализм, организованность, знания и опыт в деле получения весомого урожая.
— Прошедшая зима стала суровым экзаменатором для аграриев кооператива, — говорит председатель СПК В. А. Головач. — Более 40 % посевов озимого тритикале и пшеницы погибло. Но экстремальная ситуация не выбила хлеборобов из колеи. 200 гектаров погибших культур пересеем кукурузой, остальные площади — ячменем и яровой пшеницей. Семена, техника и другие ресурсы для этого имеются.
А тем временем в хозяйстве полным ходом ведутся весенние полевые работы. В нынешнем году в СПК необходимо посеять 2500 гектаров яровых культур, в том числе 700 га ячменя, 100 — пшеницы, 170 — зернобобовых, 30 — овса и 50 га гречихи.
— На севе зерновых, — рассказывает главный агроном хозяйства Александр Метелица, — задействованы три посевных агрегата АПП-6 А, Г и Д с тракторами МТЗ-3022. Их доверили лучшим механизаторам кооператива, братьям Сергею и Дмитрию Сиротиным, Юрию Плиско, каждый из которых засевает за день более 30 гектаров.
Одновременно ведется сев сахарной свеклы. На этой операции высокой выработки, до 40 га в день и более, добивается на МТЗ-1221 в агрегате с высокопроизводительной сеялкой «Меса V 4» механизатор Виктор Клавсуть.
Широким фронтом ведется внесение минеральных удобрений. Плодородие почв улучшают ежедневно 5 навесных разбрасывателей, самоходный агрегат «Роса» и РМУ-8000.
На этой технологической операции успешно трудится на МТЗ-952 в агрегате с «Торнадо» 1300» механизаторы Александр Мурашко иМихаил Евсей, на МТЗ-82 с агрегатами «ДПХ «Прима», «KUHN» и «Амазоне» Николай Королько, Юрий Захарчук, Валерий Колесник, по 150 га посевов в день подкармливает на “Росе» механизатор Николай Королько, на счету которого 1000 га, на МТЗ-1221 с РМУ-8000 плодотворно трудится Александр Савко.
Старательно работают на культивации почвы Николай Мелешко на МТЗ-2822 с КП-9, Дмитрий Патук на МТЗ-2522 с аналогичным культиватором, Андрей Кивель на МТЗ-1523 с КПС-6.
С чизельными культиваторами в агрегате с МТЗ-1221 высокой выработки добиваются механизаторы Сергей Чиркун, Александр Шашков, Вячеслав Пашкевич и Владимир Комаскевич на МТЗ-1221 с КНС-6,3.
В этом году в СПК запланировано посеять 100 гектаров льна, а поручили эту работу Владимиру Ждануку  на МТЗ-82 с СПУ-6Л.
Подготовку почвы агрегатами АКШ-6,0 успешно ведут Виктор Савосько на МТЗ-1221 и Андрей Уласевич на МТЗ-1523.
Ведутся весенне-полевые работы в первом производственном участке, который возглавляет Юрий Фурс, и выборочно, где более сложные условия, во втором участке.
Расценки разработаны с таким расчетом, чтобы при выполнении и перевыполнении норм выработки механизатор мог заработать 400-500 тысяч рублей за день.
Организовано двухразовое горячее питание занятых на весеннем поле. Дозаправка техники также организована на рабочих местах.
Помогают земледельцам СПК Миратичское лесничество и Ворончанский спиртзавод. Так, Сергей Чиркун из лесничества на МТЗ-1221 с КЧ-5,1 трудится на подготовке почвы, заводчане — на уборке камней.
В день нашего приезда цветами и добрыми пожеланиями поздравляли коллеги и руководители хозяйства механизатора Виктора Михайловича Чубрика, которому исполнилось 40 лет. Это двадцатая посевная Виктора и провести ее на своем МТЗ-1052 с СПУ-6 он намерен на высшем уровне, также успешно как на пахоте, обработке посевов химпрепаратами, уборке сахарной свеклы комбайном «Кляйне», льна и других работах.
В этот день поздравляли юбиляра жена Елена Викторовна, которая работает в СПК диспетчером, дочери восьмиклассница Алина, пятилетняя Анастасия и потомственная крестьянка, мать — Софья Николаевна.
А с добрым словом и миром в семье любое дело спорится.

1

2

3

5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.