«Женщина года-2012» — учитель Кореличской ДШИ Татьяна Кулак

По итогам областного этапа республиканского конкурса “Женщина года-2012” в номинации “За вклад в духовно-нравственное возрождение нации” награждена учитель Кореличской детской школы искусств Татьяна Александровна Кулак.
“Откровение человека… Оно происходит не сразу, особенно если перед тобой Волшебник. Сперва охватывает удивление, потом радостное ощущение счастья, и, наконец, восхищение от того, что рядом струится родничок чистейшей человеческой души, светлый и искренний, будто капелька утренней росы.  Коснешься ненароком — добрее станешь, попробуешь глоточек — откроешь удивительный мир Красоты. И уже не отойдешь: какая-то неимоверная сила притягивает, завораживает, не дает сердцу ни малейшей возможности остывать…”.
  (Из воспоминаний коллег).
   
“Все корнями уходит в детство…”
— Родилась в г. Новогрудок, — рассказывает Татьяна Александровна. — Теперь с высоты прожитых лет понимаю, что все, что мы можем и умеем, корнями уходит в детство: это влияние семьи, родных и близких. Считаю, что мне повезло.
Из самых ярких детских впечатлений: дивный сад, где на одном дереве росли яблоки и груши, пушистая сирень, вместо             4 лепестков — 12 и множество других растений, пчелиные ульи, цветы… Дедушка Фома был прекрасным садоводом, агрономом, пчеловодом, сапожником. Он очень любил музыку и в голодные послевоенные годы изыскал возможность приобрести инструменты и обучать детей музыке. Дядя играл на аккордеоне, тетя и отец — на гитаре. Во время праздников собирались гости и пели под живой аккомпанемент.
Белого медведя в натуральную величину, с которого можно было покататься, папа вылепил из снега и залил водой, рядом — снеговики и снежная крепость. Приходили дети и из соседних домов, ребячьему восторгу не было предела. А вечером по расчищенным дорожкам между сугробами почти в мой рост идем к колонке за водой. Звездное небо, луна, папа такой сильный, и мне совсем не страшно. И можно задавать свои бесконечные вопросы, на которые у него всегда есть ответы и хватает терпения.
Отец очень любил читать, покупал книги, выписывал журналы “Вокруг света”, “Наука и жизнь”, “Радио”, “Радиолюбитель”, “Огонек”, детям — “Веселые картинки”, “Мурзилку”, позже — “Юный техник”. По этому журналу он мастерил с детьми (у Татьяны Александровны — два брата) макеты самолетов (в армии был пилотом-радистом), танков, машин. Научил паять, т. к. ремонтировал телевизоры, приемники и разную технику. У отца были золотые руки: хорошо рисовал, научил оформлять стенгазеты.
Сам — уроженец Одесской области, семья в годы войны была угнана в Германию, в 1944 году после освобождения отправилась на родину, да так и осталась в Белоруссии. Отец очень любил Новогрудок, знал историю города, интересно обо всем рассказывал, показывал памятники истории. От него дети  узнали о разрушенной синагоге, мечети, замковой церкви.
Татьяна Александровна благодарна родителям за экскурсионные поездки в Литву, Латвию, Эстонию, Калининград, Крым, Ленинград, Москву. И везде в первую очередь — знакомство с достопримечательностями, посещение музеев.
Училась в СШ № 4 г. Новогрудок, в четвертом классе поступила в музыкальную школу по классу баяна. Самым активным образом участвовала в концертах художественной самодеятельности. Причем никто номера с ней не готовил, сама разучивала песни, играла и пела, иногда собственного сочинения, научилась подбирать по слуху.
За духовно-нравственное возрождение
В 1989 году приехали в Кореличи, где работала сначала в общеобразовательной школе. Окончила Минский государственный педагогический институт, музыкальный факультет.
С 1995 года Татьяна Александровна Кулак работает в Кореличской детской школе искусств, преподает хоровые дисциплины. За это время создала два коллектива: вокальную группу учителей “Вилланелла”  и детскую вокальную группу “Ариетта”. Играет в народном оркестре народных инструментов. Руководит хором в Петро-Павловской церкви  г. п. Кореличи.
Народная вокальная группа “Вилланелла” учителей Кореличской детской школы искусств была создана в 1995 году, а в 2000 году присвоено почетное звание “народная”. За это время коллектив принимал участие в республиканских, областных, районных фестивалях и конкурсах. Среди них  — праздники письменности в Мире, Новогрудке, Полоцке, фестиваль национальных культур в г. Гродно, в гала-концертах фестиваля “Мирский замок”, в Епархиальных Рождественских фестивалях “Слава в Вышних Богу”, в областном фестивале академической музыки “К 2000-летию Христианства в г. Гродно”, VІІ фестивале православных песнопений “Коложский благовест”. Неоднократно коллектив принимал участие в концертах в Республике Польша.
В настоящее время в коллективе — 8 человек. Со дня его создания постоянными участниками являются С. Н. Гавина, В. П. Лисовская, И. М. Лазар,  А. А. Бирич (она же — бессменный аккомпаниатор).
Детская вокальная группа “Ариетта” создана в 1995 году. За время своего существования коллектив принимал самое активное участие в различных мероприятиях, становился лауреатом, дипломантом различных конкурсов. Это VІІІ Республиканский фестиваль юных музыкантов “Сымон-музыка” в г. Столбцы, конкурс имени К. Горского в г. Лида, областной конкурс “Новые имена” в г. Гродно, ІІІ  Национальный телефестиваль “Сузор’е надзей” в г. Минск, в Епархиальном фестивале “Слава в Вышних Богу”.
В настоящее время в группе поют дети первых участников коллектива.
Четверо выбрали своей профессией музыку: Снежана Абрамчик (теперь работает директором Кореличской детской школы искусств), Агния Бурнович, Ольга Рудая, Виктория Безмен.
Отрадно, что дети, окончившие музыкальную школу, продолжают петь в коллективе. Среди них — Марина Борщева, Елизавета Селюта, Александра Матлахова, Анна Полуян, Ольга Филиппович, Ольга Клышевская.
Оба коллектива являлись самыми активными участниками музыкальных салонов, организатором которых была Т. А. Кулак: “Там, дзе гучалі паланэзы” (об истории Корелич и Мира), “Айчына дум маіх” (к 200-летию А. Мицкевича), “Ражство Хрыстова”,  “Как прекрасен этот мир” и другие.
Коллективы являются пропагандистами музыки академического направления.
В 1994 году Татьяна Александровна была приглашена в церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. п. Кореличи для создания хора. В настоящее время в церкви существует два коллектива. Один из них праздничный, в состав которого входят коллеги, участники группы “Вилланелла” А. А. Бирич, М. М. Наумович, О. Г. Улан, О. В. Нестер и М. О. Кулак. Этот коллектив поет во время праздничных и воскресных богослужений.
Посещение церкви и пение обогатило и репертуар “Вилланеллы” и “Ариетты”. “Вилланелла” является первой исполнительницей  православных песнопений в усыпальнице князей Святополк-Мирских после реставрации.
Дети также принимают участие и поют в праздничных богослужениях на Рождество и Пасху.
Очень много учеников было у Татьяны Александровны Кулак, и на всех она  старалась повлиять посредством музыки, а дети становились другими, значительно богаче их внутренний мир. С формированием музыкального вкуса формировалось и мировоззрение. И в будущем многие выпускники продолжают петь в творческих коллективах высших и средних учебных заведений, где учатся. Они остаются с музыкой.
Дети Татьяны Александровны также окончили музыкальную школу, но в жизни выбрали другие профессии. Константин работает в автосервисе, Мария — студентка 3 курса БАТУ. На радость растет внук Глеб.
“Это человек необычайного ума, характера, с огромной силой воли, — читаю в одном из писем учеников. — Иногда, глядя на нее, удивляешься: разве так может быть. Наверное, может. Она любит всех людей. Из разговора с ней прямо не верится, что в наше время человеческая душа кристально-чистая может встретиться”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.