Автопробег, посвященный Дню Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, стартовал накануне 9 Мая с мемориального комплекса «Звезда» в г. п. Кореличи

2На месте захоронения воинов и партизан состоялся митинг участников патриотической акции с участием ветеранов, активистов и руководителей районной организации БРСМ, учащейся молодежи. На нем выступил заместитель председателя райисполкома Р. Ю. АБРАМЧИК.
— Накануне 68-й годовщины Великой Победы, — говорил Руслан Юрьевич, — мы вспоминаем ту большую цену, которую заплатила Беларусь за свою свободу и независимость. Время идет, но остается память, и если ее не поддерживать, не взращивать, она угаснет. Об этом свидетельствует судьба ветеранского движения во многих странах бывшего СССР, в странах Балтии.
Но там, где на алтарь победы принесены самые большие жертвы — это Белоруссия, Россия, Украина — там свято чтут этот день.
На наш автопробег мы приглашаем не только представителей трудовой, но и учащейся молодежи, потому что эта традиция должна жить. Память о героях должна жить в веках, и это зависит от нас, от того, как мы будем относиться к этому празднику.
Сейчас в районе всего 68 ветеранов войны. Еще год назад их было 101, в предыдущем году — 130 человек. Они уходят от нас, и нам необходимо полученную от них информацию передавать подрастающим поколениям.
Сегодняшнее мероприятие — это один из тех дней, когда мы отдаем дань уважения освободителям Беларуси, Европы и всего мира от коричневой чумы.
Пускай память о героях навеки останется в наших сердцах. Нам с вами жить и трудиться под мирным небом. Спасибо освободителям, здоровья ветеранам и светлая память невинным жертвам войны.
Участники автопробега возложили венок к памятнику-обелиску и цветы на могилы воинов и партизан, прах которых покоится на этом кладбище.

Из райцентра автопробег «От памятника к памятнику» продолжал свой путь в агрогородок Турец, Еремичи, посетил деревню Новое Село, повторившую в годы войны судьбу Хатыни. Его участники возложили цветы и венки к памятникам, минутой молчания почтили память павших.
О мужестве и героизме советских людей говорили на митинге, посвященном 68-й годовщине Великой Победы, на мемориальном кладбище в Синявской Слободе председатель Еремичского сельисполкома П. А. Наумович, ветеран войны К. И. Лейко, военный комиссар района подполковник С. П. Бурак, ученица Елена Тарновская.
Торжественно отметили 68-ю мирную послевоенную майскую весну ветераны и жители Мирского поссовета. По этому случаю на летней эстраде поселка состоялся праздничный концерт художественной самодеятельности. А перед собравшимися выступил председатель Мирского поссовета Г. Д. Янковский, заместитель директора Г П «Птицефабрика «Красноармейская» по идеологической работе М. В. Езерская, настоятель Мирского храма отец Павел.
Участники автопробега возложили венки к памятнику погибшим воинам в г. п. Мир и подножию обелиска на место массового расстрела мирных жителей в урочище «Яблоновщина».

1

3

5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.