Кореличчане приняли участие в акции «Измерь свое давление — скажи инфаркту и инсульту нет!».

6За последние годы в Республике Беларусь отмечается значительный рост заболеваемости и смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде считалось, что таким болезням подвержены в основном пожилые люди, однако в последнее время планка очень сильно опустилась. Инфаркты миокарда отмечаются даже у молодых людей в возрасте 25-30 лет. По статистике почти каждый третий человек в Беларуси имеет повышенное артериальное давление, которое ведет к катастрофе сердца.
С целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета специалисты УЗ «Кореличская ЦРБ» совместно с районной организацией Красного Креста провели акцию под названием «Измерь свое давление — скажи инфаркту и инсульту нет!».
Еще до начала объявленной акции было время, а в фойе центральной районной аптеки № 65 райцентра уже собрались те, кому нужна была консультация специалиста. «Как хорошо придумали, — переговаривались они между собой. — Можно измерить артериальное давление, проверить уровень сахара в крови, узнать свой вес, рост, получить рекомендации врача и при этом не ходить в поликлинику».
Приехавшие медицинские работники быстро расположились и начали прием посетителей. Валеолог Светлана Николаевна Санцевич, измеряла артериальное давление и тем, у кого оно «зашкаливало», советовала внимательно выполнять все рекомендации лечащего врача, регулярно контролировать его уровень, принимать лекарства, строго соблюдая временной режим.
Медсестра эндокринологического кабинета   А. Р. Лейко  так профессионально колола палец, что некоторые удивлялись, «неужели уже все» и, тут же получали результат анализа уровня сахара в крови.
— К сожалению, — отмечает Анжела Ренатовна, — с каждым годом уровень заболеваемости сахарным диабетом повышается, а значит, возрастает и риск перенести инфаркт или инсульт. Чтобы такой беды не случилось, питание должно быть разнообразным, а в свой рацион надо обязательно включать больше овощей и фруктов, значительно снизить употребление продуктов с добавлением сахара, бросить или меньше курить, ограничить употребление алкоголя.
Тем, кому была нужна консультация врача-кардиолога или невропатолога, обращались к Ольге Владимировне Станкевич и Ларисе Николаевне Малинкович.
Практически всех участников акции интересовала масса тела и, не случайно. Избыточный вес — один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, при ожирении в 20-39 лет артериальная гипертензия встречается в два раза чаще, каждые лишние 10 кг массы тела увеличивают артериальное давление на 5-20 мм рт.ст. Поэтому важно знать свой вес и сравнивать его с идеальным. Заведующая центральной районной аптекой № 65 Нина Николаевна Красковская измеряла массу тела у желающих, а врач-кардиолог О. В. Станкевич помогала рассчитать идеальный вес.
Н. Н. Красковская, как радушная хозяйка, предлагала укрепить иммунитет, попробовав витамины. А сколько было вопросов по «новейшим» лекарственным препаратам! Ведь фармацевтическая отрасль не стоит на месте. Появляются новые таблетки и микстуры, разрабатываются витаминные комплексы. Так что работникам аптеки скучать не пришлось.
При этом посетителям раздавали информационные буклеты: «Как можно снизить уровень холестерина в крови», «Рекомендации для пациентов с артериальной гипертонией», «Продли жизнь своего сердца!», «Возраст человека определяется состоянием его сосудов» и другие.
В этот раз на акцию «Измерь свое давление — скажи инфаркту и инсульту нет!» пришло столько посетителей, что порой была даже очередь. Неужели мы начинаем прислушиваться к словам И. П. Павлова, который говорил, что человек может дожить до 100 лет, но мы сами своей невоздержанностью, своим безобразным обращением с собственным здоровьем сводим этот срок до гораздо меньшей цифры? Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.