Не утратить чувство красоты

3Дань уважения и восхищения отдают Принеманскому краю многие поколения писателей и поэтов, художников, деятелей культуры и искусства, многочисленные гости из ближнего и дальнего зарубежья, которых становится все больше. Их волнует и привлекает наша первозданная природа, живописные ландшафты, заманчивые и таинственные боры и чудесные светлые березовые рощи, и многое другое, созданное Творцом и предыдущими поколениями наших предков.
А что же мы, ныне живущие и пользующиеся всеми красотами и благами. Умеем ли мы быть истинными хозяевами этой благодатной земли? Всегда ли разумно относимся к ней, бережем, ухаживаем, лелеем и приумножаем ее дары?
Вопрос, отнюдь, не риторический. Недаром он находится на контроле государственной власти. И дело чести каждого руководителя — проявлять сыновью заботу о своей Бацькаўшчыне, постоянно поддерживать чистоту и порядок на подведомственных территориях, учить, воспитывать подчиненных в духе любви к природе, окружающей среде как на своих рабочих местах, местах общественного пользования, так и на личных подворьях и усадьбах.
В районе ежегодно разрабатываются соответствующие мероприятия, установлены единые санитарные дни, организуются субботники, проводятся месячники благоустройства.
Многое удается сделать в этом плане. Но все это сезонные, разовые, разрозненные мероприятия. Целостная, систематическая работа еще не налажена.
С наступлением весны вырастают из-под сугробов «подснежники» — все то, что зимой мы стыдливо прятали под белым покрывалом. Их убирать, за редким исключением, не спешим, ждем команды сверху. Указали — убрали и посчитали свою миссию выполненной. А природа берет свое. Буйство зелени и цвета радуют глаз, но очень скоро поднимают головы сорняки, и с ними одним махом не справиться. Нужны силы и средства, организация борьбы с ними и постоянный контроль за выполнением природоохранного законодательства.
Контроль ведут соответствующие службы, проводят рейды, обследование территорий, пишут предписания, составляют акты, наказывают нерадивых хозяев материально. Но дело движется “со скрипом”. Причем не в отдельно взятом личном подворье граждан, а в куда больших масштабах.
Выход, наверно, не в штрафных санкциях, не в их наращивании, а в воспитании, которое следует начинать с младенческих лет и совершенствовать его по мере взросления человека.
Вот тогда не будет чересполосицы в населенных пунктах, когда одно подворье заросло бурьяном и чертополохом, а через забор — с весны до поздней осени благоухают и радуют глаз цветы, аккуратные газоны украшены малыми архитектурными формами.
Далеко за примерами ходить не надо. Возьмем известный всему миру  городской поселок Мир. На одной из улиц, весьма удаленной от центра, находится уютный светлый домик. Его хозяин Павел Кучко рассказывает: «Я живу здесь с 1989 года, а это значит, что в текущем году исполняется ровно 25 лет.
Четверть века назад дом достался нам срубом и за время, когда перешли сюда жить, нам удалось создать здесь ландшафтный дизайн, достойный фотосессий журналов. Все это было предусмотрено и разработано генпланом, в том числе и моей супругой Зинаидой Семеновной, которая в основном и занимается всем этим ландшафтом.
Основной задачей было планирование участка, сбор материалов, заказ недостающих растений через «Посылторг», приобретение более дорогостоящих в торговых центрах и, конечно, художественный вкус, который у нас не отнять, потому, что мы работаем в художественном колледже. Я — мастером, а супруга преподавателем художественных дисциплин.
Что касается г. п. Мир, то на мой взгляд, он не дотягивает на современном этапе до уровня туристической зоны. Здесь не хватает вкуса, именно дизайнерского вкуса в оформлении каких то отдельных элементов улиц, дворовых участков. Нет того человека, который бы все это подытожил, привел разрозненное к единому целому, где можно было бы всем приезжим и туристам удивляться, запоминать увиденное и воспроизводить у себя дома.
Что касается участия в этом деле жителей горпоселка, то первоочередная задача их добыть пропитание, уже потом отдать, что останется, на благоустройство. Потому и нет в Мире солидных участков, кроме отдельных усадеб, где занимаются благоустройством с желанием и охотой. Но основная масса населения относится к своим участкам недобросовестно.
А чтобы исправить положение, на мой взгляд, при поссовете должно быть заинтересованное лицо, человек, который бы привлекал не только нужных специалистов, но и необходимые средства для этих целей. Во-первых, надо привести в порядок не только центральные улицы, но и отдаленные от центра, которые имеют вид послевоенных 50-х годов. Вот что главное.
А центр смотрится неплохо, хотелось бы только обратить туда творческий взгляд.
— Прав Павел Александрович Кучко, — продолжает тему председатель поссовета            Г. Д. Янковский, — но если мы хотим быть европейским городом, то и мыслить и действовать должны по- европейски. А проза жизни такова, что местная власть несет ответственность за чистоту и порядок в 17 населенных пунктах, имея в штате с апреля по ноябрь двух сезонных рабочих зеленого строительства.
В агрогородке Мир большой объем работ на объектах благоустройства выполняет коллектив местного участка РУП ЖКХ. С участием населения ведется обкашивание и санитарная уборка кладбищ, воинских захоронений. Наведем порядок на кладбищах в д. Симаково и Озерская, а мусор транспортом спиртзавода вывезем на мини-полигон ТКО Мир.
В эти дни под руководством новоизбранного старосты В. И. Хиневича жители деревни Медвядка благоустраивают местное кладбище.
Под руководством старосты д. Прилуки С. С. Кошелева сельчане не только благоустраивают подворья, но и ремонтируют улицу. На отсыпку они не требуют ни средств, ни материалов. В поссовете просят только погрузчик.
Активно работает с населением староста деревни Бережно, бывшая завклубом Я. А. Чеснович.
Множество проблем с благоустройством в деревне Хлюпичи. Нелегко приходится, но есть надежда, что совместными усилиями наведем порядок и в этой деревне. Есть и другие проблемные в этом плане населенные пункты.
Поссовет работает не в одиночестве, а находит общий язык с администрацией спиртового завода, руководством лесничества, Мирской школы и колледжа, участка «Белрестоврация», местными энергетиками.
Наша задача активизировать в деле благоустройства частных предпринимателей, коммерческие структуры и, конечно же, население.
Хотелось бы, чтобы лицом к проблеме повернулись специалисты и кадры среднего звена ДП «Птицефабрика «Красноармейская».
В справедливости этих слов сомневаться не приходится хотя бы на дороге на мини-полигон Мир. Существующая пришла в негодность из-за выбоин, в которые сливает свой специфический груз ассенезационная машина, а твердые коммунальные отходы возят по вновь проложенной по посевам кратчайшей дороге. Какой же это порядок на земле? А куда смотрят руководители хозяйства, которые не удосужились пустить грейдер по бывшей дороге.
Имел бы поссовет трактор с косилкой — не было бы проблем с пустующими участками возле заброшенных ветхих строений, с поймами возле деревень, которые в свое время убирало хозяйство.
Требуют внимания территория возле мехмастерских в Оюцевичах, не используемый мехдвор в Медвядке, а также территории           других производственных объектов.
Проблем много, средств мало, но поддерживать имидж Мира как туристического центра надо, ведь гости едут сюда через всю территорию поссовета и негоже нам выглядеть неопрятными и неумелыми хозяевами. Всем хорош Мир и его окрестности со всеми достопримечательностями. Нам остается приложить немного усилий, чтобы сделать их еще красивее и привлекательнее. Это наша визитная карточка. А что за фасадом?
В свое время вложено немало средств и труда в обустройство агрогородков, благоустройство других населенных пунктов. Был достигнут определенный положительный результат. Но навести порядок — еще полдела. Его нужно постоянно поддерживать. И в этом деле важна организаторская роль органов местного управления и самоуправления, а в конечном итоге мобилизация населения на соблюдение порядка на земле, надлежащего санитарного состояния в населенных пунктах, подворьях граждан, на подведомственных территориях предприятий, хозяйств, учреждений и организаций.
Рейдовая бригада районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и редакции газеты «Полымя» провели рейд на территории сельсоветов.
По словам председателя Малюшичского сельисполкома В. А. Дирвука, на территории сельсовета находится 26 населенных пунктов, 8 животноводческих ферм, два мехдвора, 19 кладбищ, 8 памятников погибшим воинам и землякам, 5 магазинов потребительской кооперации, торговые точки в пяти деревнях индивидуальных предпринимателей и другие объекты социальной и производственной сферы.
Наводить порядок помогает правление СПК «Малюшичи» и дирекция КСУП «Племзавод «Кореличи», которые выделяют технику для уборки несанкционированных свалок, за свои средства приобрели две газонокосилки, центр занятости населения предоставил трех работников, которые и занимаются обкашиванием территорий. По мере возможности учавствуют в благоустройстве старосты деревень, школьники.
Определенная работа в сельсовете ведется. Но в деревне Туполы на месте бывшей фермы остались старые филяры, территория возле фермы и бывшего КЗС не благоустроена, а в результате не используется не менее 1 га земли.
Остатки строительного мусора, полиэтиленовой пленки не украшают территорию фермы «Мошевичи».
Начинается заготовка кормов, а сенажные емкости на этом объекте требуют серьезного ремонта. Он ведется, но темпы и качество желают лучшего. Рядом со складскими помещениями СПК находится мини-полигон. Но въезд на него настолько загроможден и захламлен, что попасть на него невозможно и отходы сваливают на въезде.
Есть и другие замечания. Но, как пояснил  В. А. Дирвук, одна из важнейших проблем — борщевик Сосновского. Им поражено 10 м кв. территории по улице заречная в Малюшичах,  50 м кв. в урочище «Левкович» д. Волца и выявлено 7 одиночных растений в пойме речки Малюшица. Эти очаги произрастания борщевика обработаны глифосатосодержащими гербицидами «Гроза». Ждем результата.
Головной болью руководства Циринского сельисполкома также является этот злостный сорняк. Им поражено на территории сельсовета 6 га 18 соток земли. Глифосатосодержащим гербицидом «Гроза» уже обработаны 4,4 га. И если в Малюшичах ждут результата обработки, то в Кайшовке он налицо.
Действие внесенного препарата в прошлом году  на сорняк прекрасное. Но сама обработка проведена из рук вон плохо: местами и только там, где было легче подступиться. В результате сорняк процветает по всему периметру обработанных участков.
— Мы учли допущенные ошибки, — говорит председатель Циринского сельисполкома Л. Ф. Атрашкевич, — и все мероприятия по борьбе с сорной растительностью проводим совместно с руководством и специалистами СПК «Цирин-Агро», которые оказывают методическую и практическую помощь.
Если откровенно, то с наступлением весны я была в растерянности. Столько появилось из под снега грехов нашей безхозяйственности, что, казалось, их никогда не убрать. Но, как говорят, глаза боятся, а руки делают. И надо отдать должное людям. Подавляющее большинство населения откликнулись на призыв сельисполкома и вопрос закрыт.
Из 13 населенных пунктов сельсовета в 6 деревнях есть кладбища. Все они огорожены. В общей сложности на них убрано около 140 аварийных деревьев, вырублена поросль.  В местах последнего приюта сельчан плодотворно поработали промышленные альпинисты, местное население, строительная бригада СПК вместе со своей техникой.
Немаловажно заметить, что за средства хозяйства полностью огорожено кладбище в деревне Дорогово.
В благоустройстве воинского захоронения в Цирине, памятников погибшим землякам, военным летчикам и других памятных мест активно участвуют учащиеся местной школы, население. Все они очищены, побелены, а возле памятника в Кайшовке установлен новый забор.
Нет разногласий у сельисполкома по вопросам благоустройства с работниками потребительской кооперации, индивидуальными предпринимателями и другими службами и учреждениями.
С наступлением теплых дней высажены цветы возле административного здания сельсовета, СПК, амбулатории врача общей практики, клуба, магазина и памятного знака в честь 2000-летия Крещения Руси.
Безусловно, это только часть выполненной работы по наведению порядка на земле, и наша задача сделать все, чтобы люди не  утеряли чувство красоты и стремились к этому ежедневно. Как бы трудно это ни было.
2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.