Ориентация на решение проблем конкретного человека

1Двадцать два года тому назад — 30 мая 1991 года — Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» положил начало работе государственной службы занятости населения. Деятельность службы ориентируется прежде всего на тех наших граждан, кто испытывает временные трудности в обретении работы. Поэтому наша главная задача была и остается прежней — заботиться о людях, оказывать им реальную помощь и поддержку. Для ее осуществления организованы профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных; содействие безработным в организации предпринимательской деятельности; оплачиваемые общественные работы; организация временной занятости безработной молодежи «Молодежная практика»; создание новых рабочих мест; трудоустройство молодежи на период летних каникул — вторичная занятость; оказание финансовой помощи для создания рабочих мест и др.
Ежегодно управлением по труду, занятости и социальной защите разрабатываются и утверждаются решением райисполкома мероприятия по содействию занятости населения, которые взаимосвязаны с основными направлениями экономического развития района. За 4 месяца 2013 года  за помощью в трудоустройстве в службу занятости обратилось 182 человека,   из   них   165  получили   статус   безработных. Трудоустроено 149 обратившихся граждан, из них 135 безработных.
Отдел службы занятости оказывает помощь всем желающим пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации безработных на курсах по обучению по следующим специальностям: водитель, администратор, тракторист, маляр, штукатур, облицовщик-плиточник, портной, обувщик, парикмахер, оператор ПЭВМ, бухгалтер, повар, официант-бармен, слесарь по ремонту автомобилей, водитель категорий “В, С” и “Е”, водитель автоэлектропогрузчика, швея, оператор газовой котельной, газоэлектросварщик с предоставлением жилья, выплатой стипендии, оплатой проезда. За 4 месяца 2013 года на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации направлено 14 человек. Наиболее востребованные профессии на рынке труда — штукатуры, каменщики, газоэлектросварщики, рабочие зеленого строительства, водители и др.
Существенной является помощь, оказываемая при переселении безработных и   членов   их семей   на   новое   место   жительства. Безработным, заключившим договор на переселение, производится выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума. Сведения о наличии вакансий с предоставлением жилого помещения в организациях Республики Беларусь можно получить на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по адресу http://vacancy.mintrud.by, или в отделе занятости управления по труду, занятости и социальной защите Кореличского райисполкома.
Содействие в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности безработным выражается в ее организационном и методическом обеспечении, а также в финансовой поддержке. Размер субсидии на организацию предпринимательской деятельности составляет 11 величин бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее — БПМ), действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии. При организации деятельности в малых городах и населенных пунктах с устойчиво высоким уровнем безработицы, перечень которых ежегодно определяется государственной и областными программами содействия занятости населения, а также в сельских населенных пунктах безработному будет выплачена субсидия в размере 15-кратной величины БПМ. Предоставленная безработному субсидия используется им на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.
“Молодежная практика” осуществляется в целях приобретения безработной молодежью профессиональных знаний, умений и навыков практической работы на производстве, повышения ее конкурентоспособности на рынке труда и расширения возможностей трудоустройства. Отделом государственной службы занятости осуществляется частичная компенсация затрат нанимателей. Государственная служба занятости населения предлагает нанимателям рассмотреть возможность создания дополнительных временных ученических рабочих мест для безработной молодежи и приглашает к сотрудничеству в данном направлении.
Временная трудовая занятость молодежи организуется для приобщения молодежи от 14 до 31 года к общественно полезному труду и получению трудовых навыков, адаптации к трудовой деятельности и  подготовке к самостоятельному выходу на рынок труда, а также для улучшения материального благосостояния. В 2013 году запланирована временная трудовая занятость для 78 человек из числа молодежи на сумму 60 млн руб.
Успех любого дела зависит от людей, его выполняющих. Более 20 лет службу занятости успешно возглавляла Валентина Ивановна Лизунова, годы упорного труда отдали службе Лазаревич Валентина Михайловна, Ковалевская Ирина Васильевна, Дунец Светлана Николаевна. Хочется высказать им слова искренней благодарности от работников службы занятости и граждан Кореличского района, которым они в свое время помогли с трудоустройством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.