Сорняковая атака

4Со стремительным наступлением весны началась настоящая сорняковая атака на наши поселки и деревни. И если культурные растения пока робко пробиваются сквозь земляную толщу, то молочай и крапива хозяйничают повсюду.  Выход один: косу в руки — и за работу!  Как же обстоят дела на территории наших сельских Советов?
Совместный рейд работника райЦГЭ и журналиста стартовал с территории МТФ д. Лыковичи. Подходим к молочному блоку.  Территория чистая, видно, что здесь регулярно проводят уборку, но война с сорняками явно проиграна: цветов, посаженных на клумбах чьей-то заботливой рукой, почти не видно за сочными лопухами и конским щавелем. Специалист райЦГЭ разводит руками: «Такого быть не должно!»
Отправляемся в Турец. Пункт для посещения — неработающий магазин филиала областного потребобщества «Свитанак». К слову, здание до сих пор принадлежит филиалу областного потребобщества. Напротив — складские помещения, заросшие сорной растительностью, повсюду пластиковые бутылки. Через несколько шагов натыкаемся на мешок, набитый пустыми стеклянными бутылками. Местные жители рассказывают, что когда-то здесь был хороший магазин и столовая, а теперь лишь ветхие строения да бурьян.
Выходим в центр агрогородка. Отделение почтовой связи радует глаз ухоженностью, но опытного специалиста не проведешь: нужно лишь зайти за здание, а там — настоящая свалка из веток, бутылки и сорняки. Жаль, что все это в центре, почти рядом с великолепной Покровской церковью и памятником воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Территория вокруг коммерческих магазинов ЧТУП «Ламикс Торг» и ЧТУП «Селютан» приятно поражает чистотой и отсутствием сорной травы. Определенно, здесь есть хозяин, который любит свое дело и с уважением относится к окружающим.
Вид местного кладбища наводит на грустные мысли, и по большей части не от того, что все на земле преходяще. У входа — полупустые контейнеры для бытовых отходов, рядом горы мусора, выцветших искусственных цветов и венков, да и сама территория почти по колено в зеленом море сорняков. Кто-то поспорит, что некогда прибирать, есть более важные и насущные дела-проблемы, а это может подождать и до завтра. Только наступит ли когда-нибудь это завтра?
Зато на мехмастерских СПК имени Черняховского работа кипит вовсю: идет обкос территории, большая же часть газонов уже освобождена от одуванчиков.
Не разочаровали и ремонтные мастерские в д. Еремичи СПК им. Царюка: здесь дают достойный отпор зеленым вредителям. А вот магазин «Продукты», принадлежащий филиалу облпотребобщества, невыгодно контрастирует с частным магазинчиком ЧТУП «Селютан». За «Продуктами» чего только нет: и мусор, и поросли, и даже куча золы, хотя отопительный сезон закончился еще в марте.
Чтобы добраться до одного из кладбищ Еремичского сельсовета, проезжаем через деревню Большая Обрина. Безусловно, как и большинство нецентральных деревень, она практически полупустая. Приусадебные территории, где живут люди, содержатся в порядке, а пустующие дома, грустно смотрящие на улицу разбитыми глазницами окон, зарастают сорняками.
На местном кладбище мы пытались найти контейнеры для мусора, а нашли… свалку впечатляющих размеров, где-то метров 10 на 5… Славяне всегда свято чтили память о своих предках и перед великим праздником Пасхи прежде чем убирать свое жилище,  шли на кладбище, чтобы в первую очередь навести порядок  на могилах своих отцов и дедов. Безусловно, времена и приоритеты меняются, люди боятся потерять время, деньги, но ведь намного страшнее потерять святость и чистоту души.
Финальная точка маршрута — МТФ деревни Болтичи. Специалист райЦГЭ отмечает этот объект с положительной стороны: сорняки скошены, кругом чисто.
На обратном пути в райцентр увидели, как в Рапьеве пожилая женщина, по-мужски взяв в руки косу, неспешно подрезала сорняки у своего забора. Наверное, мужа больше нет или хворает, а дети далеко, но она по давней привычке, сложившейся десятилетиями, наводит порядок, ведь деревня, пусть и нецентральная, всегда была примером чистоты и порядка.

7

9

5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.