“Главная наша задача — помочь человеку”

2Накануне Дня медицинских работников журналист «Полымя» встретился с главным врачом УЗ «Кореличская центральная  районная больница» Еленой Павловной МАЙСАК и попросил ответить на несколько вопросов.
— Елена Павловна, с недавних пор Вы – главный врач Кореличской центральной районной больницы. Скажите, когда Вы познакомились с больницей, ее коллективом, какие первоочередные проблемы и задачи поставили перед собой, и над чем уже начали работать?
— В должности главного врача я работаю с 1 октября минувшего года. Хочу отметить, что кардинальных изменений я не планировала и не планирую, ведь коллектив нашего учреждения здравоохранения работает, как хорошо слаженный живой   механизм. Я лишь подхватила эстафету у предыдущего руководителя, главного врача Г. С. Будревича и продолжаю работать.
Как и любой руководитель учреждения здравоохранения, ставлю перед собой задачи обеспечения доступности медицинской помощи населению района вне зависимости от социального статуса, уровня доходов и места жительства, гарантированное обеспечение установленного объема бесплатной медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях района, дальнейшее укрепление материально-технической базы, совершенствование  благоустройства,  санитарно-гигиенического и эстетического содержания наших отделений и больниц. Важная задача — это неукоснительное соблюдение  принципа приоритетности  первичной медико-санитарной  помощи, это основной элемент оказания медпомощи населению района.
— Подведите некоторый итог ушедшему 2012 году, каким он был для больницы?
— Ушедший год для коллектива Кореличской центральной районной больницы был успешным. Наше учреждение здравоохранения заняло первое место в области по итогам работы за 2012 год. В минувшем году системе здравоохранения удалось  в экономически непростой ситуации  продолжить укрепление  материально-технической базы, тем самым обеспечив доступность качественной медицинской помощи. Продолжалась работа по выполнению капитального ремонта, введен в строй рентгеновский кабинет центральной районной больницы, начала функционировать пристройка к Мирской горпоселковой больнице. Стоимость  работ в Мирской горпоселковой больнице только в 2012 году  составила 550 млн рублей (всего же 2 млрд руб.). Безусловно, появление этой пристройки улучшило условия труда медработников  и пребывания наших пациентов. Сейчас там функционирует дневной стационар на 10 коек и новый пищеблок, в котором готовится питание для больных.
В 2013 году начат капитальный ремонт хирургического отделения ЦРБ.  Всего для выполнения капработ привлечено  765, 7 млн рублей, для выполнения текущего ремонта — 118,6 млн рублей. В этом постоянную помощь оказывает районный исполнительный комитет, что позволяет оперативно решать проблемные вопросы.
С целью совершенствования лечебно-диагностического процесса  подразделения центральной районной больницы оснащались новым медицинским оборудованием и принадлежностями медицинского назначения. В течение 2012 года приобретено медицинского оборудования на  132 млн 13 тыс рублей за счет районного бюджета. Спонсорская помощь составила 265,2 млн рублей, за счет чего приобретены два санитарных автомобиля УАЗ и оргтехника. Этими автомобилями мы обеспечили скорую медицинскую помощь. Поэтому хочу выразить огромную благодарность за оказанную спонсорскую помощь руководителям организаций и предприятий района.
— Сейчас главной «болезнью» практически всех медицинских учреждений является нехватка или отсутствие врачей. А как у нас в районе  борются с ней?
— Такая проблема существует и у нас. Всего работает  528 человек, из них 65 врачей  и 234 средних медицинских работников. На сегодняшний день укомплектованность врачами в районе составляет 64,7% , причем  из 65 врачей 18 человек старше трудоспособного возраста, т.  е. пенсионеры. По среднему персоналу ситуация тревоги не вызывает.
В 2012 году в район прибыло 10 молодых специалистов, в том числе  врач-анестезиолог, хирург, два акушера-гинеколога, педиатр и два средних медработника. Для закрепления молодых специалистов  в отрасли всем нуждающимся предоставляется жилье. Согласно  коллективному договору им устанавливается доплата  в размере 20  %  должностного оклада. Те молодые специалисты, которые не обеспечены жильем, ежемесячно для его оплаты получают три базовые величины.
В этом году во время распределения я посетила все высшие и средние медицинские учреждения. С 1 августа к нам должны прибыть врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог, 7 средних медработников, из них 4 на село, в амбулатории врача общей практики. К сожалению, пока у нас останутся вакантными должности на четырех ФАПах.  Уже с 1 июля в Мирской горпоселковой поликлинике к работе приступит участковый врач-терапевт, который с семьей переедет из Минска.
В следующем году ждем трех врачей: реаниматолога, двух терапевтов для Кореличской и Мирской больниц.
— На селе главными медицинскими учреждениями были, есть и остаются фельдшерско-акушерские пункты. Как сегодня обстоят дела с их материально-техническим снабжением и обеспечением медперсоналом? 
— На сегодняшний день на трех ФАПах отсутствуют медработники, а на Горнорутском  ФАПе работник находится в отпуске по уходу за ребенком. Поэтому ежемесячно по графику организован выезд врача общей практики и участкового терапевта. Так что в любом случае сельчане получают необходимую медицинскую помощь. Что касается материально-технического обеспечения, то все фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории врача общей практики оснащены согласно современным требованиям, утвержденным Минздравом.
— Какие перспективы ожидают нашу больницу в будущем?
— Планов  очень много. Во-первых, необходимо закончить ремонт хирургического отделения. Сейчас мы активно закупаем стройматериалы для ремонта поликлиники. Работы планируем начать с четвертого этажа, затем перейдем в отделение скорой медицинской помощи. Это задачи на ближайшее время. Конечно, обновленный вид получит вся поликлиника и фасад райбольницы.
В этом году от управления здравоохранения ждем еще один автомобиль УАЗ для скорой помощи и  УЗИ-аппарат для стационара.
— Елена Павловна, в канун Дня  медицинского работника, что бы  Вы хотели пожелать коллегам, персоналу, тем, кто многие годы стоит на страже нашего здоровья и профессионально исполняет свой долг?
— В канун профессионального праздника поздравляю всех ветеранов и медицинских работников района. Ваш благородный труд — основа динамичного развития системы здравоохранения, залог доступной, своевременной и высококвалифицированной медицинской помощи. Искренне благодарна вам за самоотверженный труд,  сочувствие и заботу, которые вы дарите людям. Крепкого здоровья вам и вашим семьям, благополучия, успехов в профессиональной самореализации. Пусть никогда вам не придется усомниться в той пользе, которую вы приносите каждой минутой своей работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.