Корма — основа экономики АПК

6В условиях животноводческой специализации аграрной отрасли реализация оптимальных схем кормления сельскохозяйственных животных имеет чрезвычайно важное значение для укрепления экономики.
По словам академика Леонида Кукреша и члена-корреспондента НАН Беларуси Петра Казакевича, в республике принята силосно-концентратная, наименее экономически выгодная из всех возможных система кормления скота. Результатом такой практики кормопроизводства является низкая продуктивность дойного стада, высокая затратность в отрасли, которая является следствием перерасхода кормов на единицу продукции и их дороговизны.
Утверждение, что кукуруза — гарант спасения скота от голода, несостоятельно. При правильном подборе видового состава многолетних трав, они стабильно обеспечивают высокую продуктивность. А по себестоимости кормовой единицы травы имеют безусловное преимущество перед другими видами кормов для КРС: они более чем вдвое дешевле по сравнению с кукурузой  и в 3 раза — с зерновыми.
Ученые утверждают, что в зарубежных технологиях кормления скота при правильно налаженной системе заготовки травяных кормов коровам с надоями до 7 тысяч кг в год концентраты вовсе не выдаются.
Огромное значение многолетних трав для сохранения здоровья и воспроизводительных функций коров даже трудно поддается математическому выражению.
В таком ключе шел разговор на районном семинаре  по кормопроизводству, который под руководством председателя райисполкома В. Л.  Шайбака состоялся в СПК «Свитязянка-2003» с участием руководителей хозяйств, главных инженеров, агрономов, ветврачей СПК, специалистов райсельхозпрода и районных служб.
Открывая пленарное заседание, председатель райисполкома Виктор Леонидович Шайбак поблагодарил руководителей хозяйств, специалистов и всех земледельцев за успешно проведенную весеннюю посевную кампанию и выразил уверенность в том, что не менее успешно будет проведена начавшаяся уже заготовка кормов для общественного скота.
— На данном этапе в растениеводстве  главной задачей является подкормка и защита сельхозкультур, чтобы получить достойный урожай, — подчеркнул руководитель районной «вертикали».
— Выбор хозяйства для проведения семинара, — говорил В. Л. Шайбак, — не случаен. В СПК «Свитязянка-2003» самая высокая готовность кормодобывающей техники. Но пора нам избавиться от стереотипов. Раньше считалось, что есть горючее, имеем автомобили ГАЗ-53 Б, значит с кормозаготовкой справимся. В принципе это правильный подход, потому что трактора сегодня должны работать в поле. Но если в былые времена мы имели около ста машин в тринадцати хозяйствах района, то сегодня их количество сократилось. В три раза уменьшилось количество кормоуборочной техники и в два раза количество механизаторов.
Поэтому, если есть возможность перевозить зеленую массу автомобилями МАЗ, которых у нас более 80, занимайтесь. Нет возможности выехать в поле на МАЗе — подцепляйте ПИМ или другие прицепы. А как это делается мы увидим сегодня в этом хозяйстве.
В кооперативе должен работать и ГАЗ-53 для подвоза зеленой подкормки, но своевременной, а не так, как в СПК имени Черняховского, где утром выдают этот корм, который животные поедают только вечером. Это недопустимо.
Необходимо задействовать на отвозе кормов и часть энергонасыщенных тракторов, не в ущерб пахоте, возможно, отложить другие не срочные работы. Но за день в траншею должно быть заложено как минимум 500 тонн кормов. Потому что корма сегодня — основа экономики АПК. Есть корма — есть продукция, есть деньги. Нет кормов — нет продукции,  нет денег.
Поэтому нужно просто попросить людей и организовать рабочий день с 6 часов утра до 20 часов вечера. После завершения первого укоса, через две недели, введем обычный распорядок дня.
Кормоуборочные отряды должны в 7 часов утра быть в поле, а через час — поступает зеленая масса. Но, если вы приезжаете на машинный двор  и не знаете есть топливо или нет, на работу лучше не ходить. Проблемы есть у каждого и их надо решать, в том числе и за счет банковских кредитов. Эти слова были адресованы руководству ДП «Птицефабрика «Красноармейская» и СПК имени Черняховского. А в качестве положительного примера предприимчивости в создании запасов топлива названо правление СПК «Маяк-Заполье», где рационально воспользовались еще прошлогодними запасами.
Об итогах работы в животноводстве говорил в своем выступлении заместитель начальника райсельхозпрода по животноводству И. В. Жданов. Но поскольку между животноводством и кормопроизводством существует непосредственная теснейшая связь, прокомментировал ситуацию и дал свои распоряжения председатель райисполкома В. Л. Шайбак. Он задал главный вопрос: чем занимаются главные зоотехники. Ведь если в других районах нет кормов, то зоотехники ищут их. А у нас — немалые остатки зернофуража, на складах находится 15 тыс. т зерна.
Чего еще не хватает? Но недостаточно эффективно работают по производству молока в СПК имени Черняховского, имени Царюка, «Цирин-Агро» и в КСУП «Племзавод Кореличи». Из этих хозяйств наиболее неудовлетворительное состояние в молочной отрасли в племзаводе. Всего хватает в «Племзаводе Кореличи» и СПК «Цирин-Агро», но нет организующей роли главных специалистов. Кадровая неразбериха руководства царит в «Птицефабрике «Красноармейская», на что и было указано дирекции.
Есть проблемы с реконструкцией фермы в Оюцевичах, монтажом оборудования на строящемся комбикормовом заводе.
На семинаре обсуждались условия содержания скота во время летне-пастбищного периода, эффективного использования пастбищ, проведения анализа закладываемого силоса из сурепицы.
Отдельно стоял вопрос наличия, приобретения и использования при закладке травяных кормов, консервантов. Внесение их при неблагоприятных климатических условиях обязательно.
Ответственными в поле за заготовку кормов должны быть сегодня главные агрономы, на фермах — ветеринарные врачи. Такую обязанность вменил главным специалистам хозяйств председатель райисполкома.
— Мы сегодня как никогда сильны техникой, — говорил Виктор Леонидович, — в каждом хозяйстве имеется кормоуборочный комплекс, а в некоторых хозяйствах (трех) — по два. А поэтому заготавливать по 300-400 тонн в день негоже. Каждый день мы должны заготавливать по 5 тыс. т и никаких проблем не будет.
— В этом году, — говорил в своем выступлении начальник отдела организации производства и механизации райсельхозпрода Н. И. Безмен, — нам необходимо скосить травы на площади 11 тысяч 423 га. Но это составляет только 70 % от того, что нам действительно надо косить, потому что от 15,5 до 16 тысяч га нам реально надо скосить. Предстоит заготовить 9 тысяч тонн сена, 137 тыс. т сенажа, из них 63 тыс. т заложить с консервантами. Это без малого составляет 50 %.
Согласно информации из хозяйств, в нынешнем году из трав первого укоса планируется заготовить 10,2 ц корм. ед. травяных кормов. Это больше уровня прошлого года.
Сегодня не подлежит обсуждению вопрос: косить, не косить. В выигрыше будет тот, кто раньше скосит и будет иметь более качественный корм и до начала уборки зерновых культур сможет провести второй укос трав.
Началу уборки кормовых культур нужно уделить максимум внимания в связи с тем, что мы пока отстаем по темпам уборки и объемам заготовки кормов по сравнению с прошлым годом.
Первыми активно и качественно начали сезон кормозаготовители СПК «Луки-Агро» и нормально начали эту работу в СПК «Свитязянка-2003». Не случайно мы здесь собрались.
Сегодня в первую очередь надо провести уход за посевами, организовать работу звена по перезалужению. А самая злободневная проблема — семеноводство многолетних трав. Более-менее нормально в этом плане работают в СПК «Маяк-Заполье», имени Черняховского, «Луки-Агро», «Свитязянка-2003». Но в производстве семян злаковых трав с молчаливого согласия руководителей агрономы семеноводством не занимаются.
СПК «Жуховичи» — единственное сельхозпредприятие, где целенаправленно занимаются перезалужением.
Агрономическим службам хозяйств поставлена также задача освобождения и подготовки складов к приему зерна нового урожая.
Практическая часть семинара проходила на животноводческой ферме «Райца-1». Здесь его участники ознакомились с технологией и организацией закладки кормов в траншею, их трамбовки. Последняя должна вестись непрерывно и качественно, а сама измельченная масса соответствовать технологическим параметрам и рекомендациям, соответствующей влажности с добавкой консервантов.
Пояснения по всем вопросам кормозаготовки в хозяйстве давал председатель СПК В. А. Головач.
— За кормозаготовку у нас ответственный заместитель председателя В. В. Маковик и его помощник, агроном по кормопроизводству Н. Н. Смолко, он же отвечает и за сдабривание консервантом, который мы применяем ежегодно, — рассказал Владимир Арсеньевич.
В хозяйстве не делят работу на свою и чужую, в том числе и на заготовке кормов. Специалисты и кадры среднего звена трудятся в едином русле и стремятся максимально придерживаться технологии, получить качественные корма и в нужном объеме.
При нынешней урожайности кормовых культур мы в состоянии доставить к месту закладки до 800 т зеленой массы в день. Поэтому очень важно ее быстро и качественно уложить. Для трамбовки массы задействованы три единицы техники. Эта работа продолжается и в ночное время. Проблемы нет. А рабочий день, на мой взгляд, необходимо организовать так, чтобы людей не мучить и самим не мучиться. Так и делаем. Работают механизаторы на кормовом поле с 8 часов 30 минут до 20 часов вечера и заготавливают по 800 т массы. На косьбе трав задействовано пять косилок. Приятно смотреть как они работают, но нужны еще грабли для ворошения прокосов. Надо купить.
О нормах выработки, расценках и оплате труда членов кормоуборочного отряда рассказала главный экономист хозяйства Н. А. Мелешко.
Завершился семинар на кормовом поле возле деревни Сегда, где его участники ознакомились с организацией косьбы трав, просушивания и отвозки к месту закладки. Уборочный конвейер работал ритмично, без сбоев, как и принято в «Свитязянке-2003».
Подытоживая сказанное и увиденное, начальник  управления сельского хозяйства С. В. Боричевский и председатель райисполкома В. Л. Шайбак подчеркнули еще раз, что корма — это основа экономики предприятий АПК. Примером этому служит СПК «Свитязянка-2003», где в последнее время за собственные средства приобрели новый кормораздатчик, зерноуборочный комбайн «Лексион» с десятиметровой жаткой и кормодобывающий комплекс «Ягуар». На это направлены миллиарды рублей, заработанные добросовестным трудом членов кооператива и умением хозяйствовать руководства СПК.

5

7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.