Помощник хирурга, ангел для пациентов

1Насколько жизнь пациента, попавшего на операционный стол, зависит от профессионализма хирурга, объяснять никому не нужно. Но далеко не все понимают, насколько важна во время операции и после нее  роль операционной медицинской сестры.   Это, пожалуй, самая ответственная сестринская должность.
Старшая операционная медицинская сестра хирургического отделения Кореличской райбольницы Жанна Иосифовна Евсей с 28-летним стажем работы знает все тонкости и секреты своей специальности. Свой профессиональный путь она начинала в хирургическом отделении этой же больницы, но  только процедурной медсестрой. 10 лет она ухаживала за послеоперационными больными:  делала им инъекции и переливания крови, ставила капельницы, перевязывала…  Еще 10 лет работала медсестрой-анестезистом в отделении реанимации и анестезиологии, когда приходилось присутствовать на операциях, а после ухаживать за тяжелыми пациентами.
С 2004 года Жанна Иосифовна заняла весьма ответственный пост старшей операционной медсестры.  Для будущей операции ей необходимо приготовить все необходимые инструменты, перевязочные и шовные материалы,  обеспечить их стерильность, проверить исправность аппаратуры.
— Нужно быть не просто операционной сестрой, но и специалистом в узких специализациях – уметь оказать неотложную помощь, нужно знать анатомию, ход операции – не ждать, когда хирург попросит что-то подать, а просчитывать все вперед на два шага, — говорит Жанна Иосифовна. — Сестра может отстоять по нескольку часов у операционного стола, находясь в гуще оперативного вмешательства. Вместе с хирургом она смотрит в рану, следит за ходом операции.
Как старшая медсестра Жанна Иосифовна руководит работой всех медсестер отделения больницы. Она составляет графики дежурств, следит за санитарным состоянием помещения, отвечает за хозяйственное и медицинское снабжение, за содержание и сохранность медицинского инструментария и аппаратов.
Но за множеством своих профессиональных обязанностей она не забывает сказать ласковое, ободряющее слово пациенту, которое придаст сил и уверенности в скорейшем выздоровлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.