МПМК-152 в преддверии профессионального праздника

МПМК3

Профессиональный праздник — День строителя — для коллектива МПМК-152 в этом году особенный. Исполнилось 45 лет со дня образования ПМК-68, предшественницы нынешней МПМК-152. Первым руководителем передвижной механизированной колонны № 68 был назначен Николай Романович Мазанченко, который до этого работал старшим прорабом.
Вместе с ним над дальнейшим развитием мехколонны трудились ветераны производства: начальник ПТО Нина Тимофеевна Красковская, крановщик Михаил Андреевич Зайко, маляр-штукатур Анастасия Тимофеевна Боровик, главный бухгалтер Мария Владимировна Арабей, снабженец стройматериалами Николай Семенович Жук, каменщик Владимир Иванович Тананко, токарь Виктор Михайлович Жамойдик и многие другие.
— В тот период, — рассказывает нынешний руководитель МПМК-152 Александр Михайлович Галецкий, — на объектах, как и во всей отрасли, преобладал ручной труд, но это не снижало темпов и качества строительства. Был энтузиазм, мастерство и профессионализм, желание учиться почетному делу и повышать квалификацию. Для этого создавались соответствующие условия и стимулы.
И вот наступило время механизации и автоматизации, укрепилась материальная база. Достаточно сказать, что за последние годы мы приобрели два автосамосвала с прицепами, автобус, экскаватор, бульдозер, автомобильный кран и автомобиль МАЗ-миксер.
Потенциал организации достаточный для осуществления любого проекта.
Сейчас в МПМК-152 трудятся 145 человек. Средний возраст их составляет 40 лет. Есть и моложе. В коллектив влились 6 выпускников Кореличского лицея и один — Мирского колледжа.
Усилиями коллектива строителей в прошлом году сданы в эксплуатацию административное здание Кореличского отделения «Охрана» МВД Республики Беларусь», МТФ на 777 голов при деревне Райца, один двухквартирный жилой дом в д. Малюшичи.
В первом полугодии 2013 года объем строительно-монтажных работ, выполненных по генподряду, составил 15816,8 млн рублей в текущих ценах, что составляет 152,0 % к уровню 2012 года. В действующих ценах выполнение собственными силами составило 12200,0 млн рублей (127,1 % к уровню прошлого года), в сопоставимых ценах — 107,5 %.
Производительность труда на одного работающего на строительно-монтажных работах за 6 месяцев 2013 года составила 95313 тысяч рублей (121,2 % к соответствующему периоду 2012 года), производительность в сопоставимых ценах — 80641 тысяча рублей, что составляет 102,5 % к прошлому году.
В первом полугодии сданы в эксплуатацию 7 одноквартирных жилых домов в агрогородке Райца, где можно будет снять квартиру на сутки, еще три дома будут сданы в этом населенном пункте в третьем квартале и МТФ на 720 голов в СПК «Луки-Агро».
А вот что рассказали о себе и своей организации сами строители.
Андрей Доминикович СИЛЬВАНОВИЧ,
мастер МПМК-152:
— На строительстве новой молочнотоварной фермы «Долматовщина» на 720 коров наш коллектив начал с нулевого цикла. Пришлось выполнить большой объем работы по выемке грунта, а затем только начинать строительно-монтажные работы: установку стаканов, башмаков, возведение каркасов производственных помещений. В полном объеме велись бетонные работы, подготовка полов, устройство кровли, аэрационного конька для освещения и вентиляции, заделка фронтонов кирпичной кладкой.
Наши специалисты выполнили большой объем отделочных работ: покраска стен и потолков, по монтажу внутренних металлических конструкций для содержания скота.
В данный момент на этом объекте задействовано 30 строителей из МПМК-152. Это каменщики, бетонщики, отделочники, кровельщики, бригада по благоустройству.
Успешно трудится бригада отделочников под руководством Николая Лопато, быстро и качественно выполняет производственные задания бригада квалифицированных строителей-бетонщиков, которую возглавляет Геннадий Филон. Она же трудится и на возведении кровли.
Своим трудолюбием славится в колонне бригада Валерия Лейко, которая занимается устройством бетонных полов.
Несмотря на отдаленность от производственной базы, объект не испытывает задержки с бетоном, который доставляется с собственного бетонно-растворного узла миксерами. Старательно работает на одном из них наш Александр Листук.
Геннадий Евгеньевич
ФИЛОН,
бригадир:
— Я горжусь своими коллегами, которые старательно исполняют порученные задания. Нас всего четверо, но делаем многое. В том числе Александр Радецкий, Игорь Шульга, Сергей Яцук. Это профессиональные специалисты, которые умеют и кровлю положить, и любую площадку забетонировать. Знаю это по себе. Ведь я выпускник Кореличского СПТУ-125. Был много лет столяром, а затем и бетонщиком в МПМК. Были у меня и ученики, но некоторые ушли в другие организации, другие отрасли. Не каждому дано стать строителем, но коль остался, то это уже навсегда. Да и приятно видеть объекты, возведенные твоими руками, которые приносят пользу людям. А строили мы не только фермы и птичники, но и жилье для тружеников села, чтобы им работалось и отдыхалось с пользой и в радость.
Виктор Эдвардович ЗВОНИК,
и. о. бригадира:
— В настоящее время исполняю обязанности бригадира комплексной бригады. Наш небольшой коллектив в составе Ивана Степурко, Анатолия Хвасько, Артема Степашко работает на объекте «Долматовщина». Занимаемся покраской, ведем отделку производственных и бытовых помещений плиткой.
В таком составе мы работали на отделке жилых домов в агрогородке Райца, здания Кореличского отделения Департамента «Охрана» МВД Республики Беларусь, загса в райцентре и других социально значимых объектах.
Артем СТЕПАШКО,
штукатур-маляр,
плиточник-облицовщик:
— Я закончил Кореличский государственный профессиональный строительный лицей пять лет назад и тружусь в МПМК-152 по полученной специальности. Здесь же проходил и производственную практику. Уже получил 4-й разряд. Благодарен за учебу бригадиру Николаю Лопато, товарищам по бригаде, которые не отказывают в помощи, помогают словом и делом.
Сергей Михайлович
РАНЬКО,
мастер:
— Мы находимся в агрогородке Райца на объекте «10 одноквартирных жилых домов». На сегодняшний день сдали в эксплуатацию семь домиков и еще три планируется сдать до сентября текущего года.
В возведении жилья на данном объекте принимала активное участие комплексная бригада Юрия Сеневича, которая выполняет задания по кладке, устройству крыши, бетонным работам. Под руководством Юрия Станиславовича работают шесть квалифицированных, добросовестных строителей.
Отделкой зданий и квартир занимается бригада Галины Смирновой. Отличительная черта этой бригады — скорость и качество.
Кирилл Маковик возглавляет бригаду каменщиков, которая строит десятый домик.
В настоящее время в рамках благоустройства мы укладываем тротуарную плитку на протяжении всей улицы с подводом к домам и хозпостройкам.
Домики отличаются размером квартир. Все остальное идентичное и подчинено функциональным и потребительским желаниям молодых семей. Есть детская, спальня, зал, кухня, раздельные ванна и санузел. Есть индивидуальные котельни, оборудованные комбинированными котлами для работы на газу и твердом топливе. Возле домиков — земельные участки с хозпостройками.
Окна в квартирах двухкамерные, деревянные Лидского производства, стены строители оклеивают обоями, кухню и ванные комнаты облицовывают плиткой.
Думаю, новоселам понравится и они добрым словом будут вспоминать представителей нашей скромной профессии.
Торжественное собрание, посвященное Дню строителя, ГОУП «Гроднооблсельстрой» состоится в г. Мосты. В составе делегации МПМК-152 — диспетчер В. В. Лещинский, экскаваторщик А. Ф. Федорович и маляр-штукатур А. А. Степашко.
За праздниками, как известно, наступают будни. С ними приходят новые проекты и напряженный труд на строительных объектах. Этого коллективу МПМК-152 не занимать.
Станислав ЛУКА.
Фото Дмитрия ДРАБА.

МПМК2

МПМК1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.