Оюцевичская базовая школа стала лучшей в области

1Учебный год еще не начался, а некоторые школы уже празднуют победу в конкурсах. Оюцевичский детский сад-базовая школа стал лучшим в областном смотре-конкурсе учреждений образования за право являться брендом системы образования среди базовых школ. Как добиться небольшой сельской школе признания на областном уровне,  журналисту     «Полымя» рассказала ее директор Галина Николаевна БУХОВЕЦ.
— Галина Николаевна, поздравляем с весомой победой! Это ваша первая победа в областном конкурсе?
— Два года подряд мы становились вторыми в областном конкурсе «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся», принимали у себя республиканский семинар по вопросам образования, участвовали в республиканских научно-практических конференциях и делились своим опытом работы.
Для того,   чтобы завоевать право являться брендом среди базовых школ области, нужно было продемонстрировать высокие достижения в обучении, воспитании детей, содержании пришкольной территории и многое другое, в общем,  быть современным, идущим в ногу со временем образовательным учреждением.
  — Территория вашей школы всегда утопает в цветах. Много пришлось потрудиться, чтобы создать всю эту красоту?
— В это здание школа перебралась в 2000 году. Вокруг были  только пустырь да строительный мусор, но мы взялись за дело с большим рвением. Навезли плодородной земли, создали совет по озеленению, купили семян и саженцев. Работали все вместе: педагоги, ученики, техработники, родители, помогло и базовое хозяйство — птицефабрика «Красноармейская». Теперь у нас растет плодовый сад на 77 плодовых деревьев, дендрарий — на 50 видов растений, около 200 видов и подвидов цветов и кустарников, в экологическом классе — 150 видов комнатных растений. Саженцы и рассаду сначала покупали, а потом научились сами разводить. Вот, например, бегонию очень трудно разводить в домашних условиях, но мы научились. Пикируем ее с помощью… иголки и чайной ложечки. Даже хвойные породы у нас вырастают из семян. Главное, любить все живое, и оно ответит тем же. В нашем аквариуме даже рыбки размножаются, хотя в неволе это редкость.
— Бережно ли относятся к зеленому богатству вашей школы ее ученики?
— Безусловно, ребята все это берегут и приумножают. За каждым классом закреплен какой-то определенный участок, за которым дети и их классный руководитель ухаживают практически ежедневно. И летом во время практики ученики не забывают дорогу к своим благоухающим подопечным. Особо хочу отметить  учителя нашей школы Галину Николаевну Сенчук, которая взяла на себя  большинство забот  по  озеленению школы.
— Что ждет учителей и учеников вашей школы в новом учебном году?
— Планов много. Во-первых, мы по-прежнему будем готовить конкурентоспособных учеников, которые смогут поступить на бюджетные места в высшие и средние учебные заведения страны. Ведь в нашей школе учащихся немного, поэтому существует практически индивидуальный подход к каждому ребенку. И наши ребята каждый год демонстрируют успешную сдачу экзаменов и поступление.
Будут продолжаться конкурсы, олимпиады, спортивные соревнования…  Безусловно, будем продолжать работать в нашем ведущем направлении — экологическом, чтобы радовать наших гостей да и себя тоже новыми дизайнерскими решениями и видовым разнообразием флоры.

2

3

4

5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.