В СПК «Луки-Агро» завершилась уборка зерновых

618 августа 2013 года в СПК «Луки-Агро» завершилась уборка зерновых, которая продолжалась на протяжении 23-х дней.
Об этом сообщила хлеборобам «молния», вывешанная под флагом трудовой славы. Здесь же приводятся слова искренней благодарности всем участникам жатвы за плодотворный труд от правления и профкома кооператива, пожелания новых успехов, здоровья и благополучия.
«Жатва завершена — уборка продолжается», — говорится в информационном листке.
Уборка урожая — самый ответственный и напряженный период в  труде земледельцев. И каждый год она имеет свои особенности, свой «характер». В этом году дружное начало жатвы остановили дожди, приходилось оперативно менять тактику уборки, маневрировать техникой и людскими ресурсами. На учете была каждая погодная минута. Именно так действовали в СПК «Луки-Агро».
В текущем году ставилась задача получить по 52 центнера зерна с гектара. Достигнуть намеченного было непросто. Часть посевов вышла из зимовки ослабленной и 183 гектара их пришлось пересеять. Всего необходимо было убрать 1781 гектар зерновых, в том числе 967 га озимых и 814 га яровых культур.
Надо отметить, что в кооперативе хорошо подготовились к жатве, качественно отремонтировали комбайны, зерносушильные комплексы.
На жатве было задействовано 7 зерноуборочных агрегатов: три  комбайна «Джон-Дир», «Лексион-580» и три КЗС-1218. На них работали самые опытные механизаторы, те, кто давно освоил эту сложную технику. Так, свыше 15 лет работают старшие комбайнеры Александр Зусько, Андрей Штейн, Сергей Максимович, которые научились мастерству на хлебной ниве у своих отцов и старших товарищей.
Уважением и авторитетом в хозяйстве пользуется Анатолий Волчёк. Водитель школьного автобуса в страду садится за штурвал комбайна «Джон-Дир». Эта жатва стала двадцать первой в его трудовой биографии. Но на этот  раз Анатолий Анатольевич работал помощником комбайнера.
— Надо уступать место молодым, — говорит он, —  помогать в профессиональном становлении.
Он подготовил себе достойную смену. Это Владимир Тананко, молодой, старательный механизатор. В прошлом году он был помощником у Волчка, а в нынешнем возглавил экипаж.
Добрых слов благодарности заслуживают и водители. Они оперативно реагировали на проблесковый фонарь комбайнов, сигнал о полном бункере, и стремились не допускать простоя агрегатов под разгрузкой.
Плодотворно трудились на отвозке зерна водители Сергей Валько (неоднократный участник республиканских «Дожинок»), Александр Самец, Сергей Аникий, Игорь Ширан, Вячеслав Богуш, Анатолий Волчёк, Николай Тананко, ветераны труда Алексей Крапивницкий, Анатолий Самец и другие.
На доработке зерна в две смены трудились операторы зерносушильных комплексов Игорь Серик, Олег Дешкевич, Юрий Трибуть, Игорь Ракач, Николай Забенько, Василий Гоцко, Дмитрий Елак, Иосиф Поцелуйко. А поддерживать чистоту на току им помогали учащиеся местной школы.
И вот наступил торжественный день подведения итогов «Дожинок-2013». В столовой хозяйства собрались те, кто взял на себя самую трудную и самую важную заботу — работать на этой земле и кормить страну.
Звучит песня «Это Беларусь», под которую ведущие торжественного мероприятия вручают председателю правления СПК каравай нового урожая.
Принимая его, Н. А. Гавина говорил:
— У нас есть два праздника в году. А самый важный, по-моему, — это дожинки. Когда убраны последние сотки зерновых, когда хлеб находится в закромах, когда подведены итоги нашего труда на кооперативной ниве. Второй, — это День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Нынешний урожай был заложен трудом механизаторов и специалистов осенью прошлого года. Погодные условия были непростые, но мы вовремя посеяли, провели уход за посевами и своевременно убрали выращенный хлеб. В закромах нашего хозяйства 9116 т зерна. Это  пятый результат по валовому намолоту в нашем районе и четвертое место по сбору зерна с каждого гектара — 51,5 ц/га. А за  последние пять лет средние намолоты составляют более 10 тысяч тонн, а  за 13 лет моего руководства хозяйством имеем по 9567 тонн зерна.
Нынешний показатель не слишком отличается от многолетних намолотов.
За этими тоннами — упорный труд каждого земледельца и поэтому сегодня здесь собрались все те, кто принимал непосредственное участие в севе, уборке, перевозке, доработке зерна и других работах на жатве.
Поздравляю всех вас с достойной победой на хлебной ниве. Исправно работали комбайны и другая техника. А самое главное — слаженно и плодотворно работали все вы. Правильно понимали поставленные задачи, беспрекословно, как в армии, принимали их к исполнению.
Достойно отмечен и труд каждого. За каждую тысячу тонн намолоченного зерна были вручены премии в сумме двух миллионов рублей, премированы за достижение высоких результатов, в зависимости от марки машин, водители, занятые на отвозке зерна от комбайнов.
Уважаемые друзья! Всего вам человеческого, всегда хорошего настроения, согласия и порядка в семьях, веселых и счастливых улыбок и глаз. Низкий поклон вам за неутомимый труд. Идти дальше и добиваться большего.
На «Дожинках» было много сказано о хлебе, поименно названы все участники уборочного отряда, в честь трудолюбивых тружеников звучали песни в исполнении самодеятельных артистов. Праздничную атмосферу помогли создать работники Лукского СДК.

7

8

9

10

11

12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.