Земледельцы решают новые задачи

СПК им. Царюка (сев) 012

Не успела отойти уборочная страда, а  у земледельцев сельхозкооператива имени Царюка новые хлопоты — подготовка и сев озимых культур, уборка картофеля, кукурузы, сахарной свеклы.

Об итогах уборки зерновых и зернобобовых культур и неотложных задачах сегодняшнего дня по просьбе журналиста рассказывает председатель правления кооператива Р. Н. Сачко.

— Жатву, — говорит Руслан Николаевич, — мы провели практически за двадцать дней. На уборке зерновых и зернобобовых были задействованы шесть агрегатов: пять комбайнов КЗС-1218 и один «Лида-1600».

С площади 1089 гектаров намолочено 4780 тонн зерна при урожайности 43,9 ц/га.

Экипаж в составе Дениса Викторовича и Виктора Павловича Буй намолотил более 1000 тонн зерна и второй год подряд вышел победителем внутрихозяйственного трудового соревнования.

После завершения жатвы в своем хозяйстве семейный экипаж Д. В. и В. П. Буй, а также экипаж Александра Александровича Бравко и Александра Юрьевича Анацкого помогали убирать урожай в соседнем СПК имени Черняховского.

Солома в хозяйстве убрана с полей и заскирдована. Осталось свезти часть рулонов  к месту хранения.

В настоящее время ведется подготовка почвы под сев озимых зерновых культур. Посеяно 100 га рапса и 50 га сурепицы, а  также 50 га люцерны в чистом виде. Всю эту работу выполнил один механизатор Владимир Павлович  Походенько на тракторе МТЗ-3022 в  агрегате с АПП-6.

На сегодняшний день под озимые запахано 550 га почвы, что  составляет 92 % к заданию. С этой работой успешно справился механизатор Виталий Еремеевич Мазюк, который не считаясь с личным временем, работая с утра до 12 часов ночи эффективно,  на полную мощь использует свой «Джон-Дир» и добивается высоких производственных показателей.

Пахоту завершим в течение ближайших 3-4-х дней и все 600 га будут готовы к  севу. Планируем под урожай 2014 года посеять 300 га озимой пшеницы и столько же озимого тритикале. Сеять будут  тот же В. Е. Мазюк с «Гаспардой» и В. П. Походенько с АПП-6.  Все озимые зерновые культуры планируем посеять за 10 рабочих дней.

Сейчас ведется вывозка органики с животноводческих ферм. На следующей неделе начнем уборку кукурузы на силос.

Картофелеводы убирают ботву с полей и готовят к массовой уборке картофелеуборочные комбайны, а свекловоды проводят последние наладки уборочного самоходного комплекса «Кляйне». Им предстоит убрать клубни на площади 130 га и 200 га сладких корнеплодов.

Беседовал Станислав ЛУКА.

Фото автора.

 СПК им. Царюка (сев) 003

СПК им. Царюка (сев) 006

СПК им. Царюка (сев) 009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.