15 сентября — День библиотек

артюх 008

В преддверии белорусского Дня библиотек мы узнали у директора Кореличской центральной библиотечной системы Лилии КонстантиновныАртюх все «плюсы» и «минусы» профессии библиотекаря, поинтересовались, кто посещает сегодня «дворцы книг» и чем работники библиотек привлекают читателей.
— Лилия Константиновна, что повлияло на ваш выбор профессии?
— Я всегда очень любила читать. Книги помогают отвлечься. А библиотека всегда была для меня своеобразным культурным храмом. Возможно, в некоторой степени повлияла на меня и на мой выбор профессии тетя, которая была заведующей Любчанской горпоселковой библиотекой. Я окончила Могилевский библиотечный техникум имени А.С. Пушкина, заочно училась в университете культуры и искусств, работать начинала библиотекарем в читальном зале Кореличской центральной районной библиотеки.
— Вы посвятили себя библиотеке. Какие «плюсы» и «минусы» находите в своем деле?
— В «минусах», конечно же, низкая заработная плата. А в остальном… Я ни капли не жалею, что пошла по этой стезе. Библиотекарь каждый день открывает для себя что-то новое: это встречи с новыми читателями, встречи с новыми книгами…
— Какими качествами должен обладать библиотекарь?
— Эта профессия очень многогранная, библиотекарь должен ориентироваться во всех отраслях знания. От его вкуса, эрудиции, кругозора зависит качество обслуживания. В наших библиотеках работают грамотные, внимательные и отзывчивые люди, которые всегда идут на контакт с читателями, дают рекомендации по выбору книг, а порой и жизненные советы. Ведь несут люди в библиотеку свои радости и печали, а библиотекарь всегда готов выслушать…
— А каков он, современный посетитель библиотеки?
— У нас много читают люди пожилого возраста, дети и подростки до 15 лет. Под читающую группу подпадает также возрастная категория 35-40 лет. К сожалению, молодежь наведывается в библиотеку все реже.
— Как, по-вашему, можно приобщить к чтению молодых людей?
— Думаю, прежде всего, необходимо регулярно пополнять библиотечные фонды, приобретать интересную литературу. Хотелось бы отметить, что, фонды наших библиотек пополняются в соответствии с нормативом на 15 %. В основном мы заказываем социально значимую литературу, книги наших государственных издательств: «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки», УП «Звезда», «Мастацкая літаратура», «Вышэйшая школа». Возможно, для молодежи более привлекательными являются электронные книги, которых у нас пока не очень много. Но 16 наших библиотек компьютеризированы, имеют доступ ко всемирной сети. Старые компьютеры заменяются. Например, в этом году благодаря отделу культуры и идеологии райисполкома мы приобрели новые компьютеры для Еремичской, Райцевской библиотек, для детской библиотеки. К слову, в последней создан информационно-образовательный центр.
— Изменилась ли роль книги с наступлением века информационных технологий?
— Несмотря на то, что традиционные бумажные издания стали читать реже, я уверена, что книга себя не изживет. За книгой будущее. Как говорил Дмитрий Лихачев, пока жива библиотека – жив народ. Никогда интернет не заменит живого общения с книгой.
— Празднование Дня библиотек в Беларуси призвано повысить общественный статус и престиж библиотек. Как с этим обстоят дела в нашем районе?
— С целью популяризации библиотеки и привлечения читателей этим летом мы организовывали в сквере библиотеку под открытым небом,буккроссинг. Как мы шутим, если читатель не идет в библиотеку, то библиотека идет к читателю. Хотелось бы также обратить внимание на то, что библиотека выполняет не только информационную функцию, но и организует досуг: при наших библиотеках работает 22 любительских объединения, 12 из них детские. Отдельно отмечу работу любительских объединений Мирской горпоселковой библиотеки «Нашчадкі» и «Семейный клуб», объединения при Циринской библиотеке «Надзея», «Сустрэча» при ЦРБ.А в эту пятницу в канун Дня библиотек мы впервые провели ночь библиотеки. В читальном зале ЦРБ был открыт музыкальный салон. Наши посетители наслаждались игрой воспитанников детской школы искусств на флейте и саксафоне. К мероприятию мы привлекли также нашего гитариста-любителя Олега Хамутова. Кроме того, на базе центральной библиотеки при поддержке фирмы «Орифлейм» был организован дамский салон, в котором наши посетительницы узнали некоторые секреты красоты, посетили мастер-класс по нанесению макияжа. В детском читальном зале реализовывалась игровая и познавательная программа. А для самых маленьких посетителей библиотеки был организован «Долгий сказочный вечер», состоящий из просмотра мультфильмов и инсценирования сказки. Немало других интересных сюрпризов и игр порадовало в тот вечер посетителей нашей библиотеки.
— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в этот праздник?
— Я считаю, что День библиотек не только профессиональный праздник – это праздник еще и посетителей наших библиотек. Поздравляю всех любителей книги, желаю здоровья, благополучия и творческих успехов!
Беседовала Людмила НИКОЛАЙЧУК
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.