17 сентября — День мира

ольшевская 007

Накануне одной из самых «миролюбивых» дат — Дня мира — журналист «Полымя» встретился с председателем правления районной организации Белорусского фонда мира Н. Б. Ольшевской и задал несколько вопросов.

— Наталья Борисовна, давайте окунемся в историю создания Белорусского фонда мира.

— История Белорусского Фонда Мира, одной из старейших общественных организаций, олицетворяющей массовое движение миролюбивых сил, началась 43 года назад. Тогда представители Советского комитета защиты мира, Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, Комитета советских женщин, Советского комитета ветеранов войны и других организаций на собрании, состоявшемся 27 апреля 1961 года, учредили Советский фонд мира. С первых дней существования Советского фонда мира одной из наиболее деятельных составных его частей стало Белорусское отделение, которое возглавил народный художник СССР, выдающийся скульптор, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, академик З.И. Азгур.

— Какие цели ставит перед собой Белорусский фонд мира?

— Главная цель — содействие укреплению мира, дружбы и согласия между людьми и народами, пропаганда и воплощение в жизнь идей милосердия и гуманизма. За счет средств, поступающих от добровольных взносов и пожертвований, финансируются антивоенные акции, поддерживается миротворческое движение не только морально, но и материально.

— Кто может стать членом фонда, и на какие нужды используются добровольные взносы?

— В ряды организации могут вступать граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, содействующие реализации его целей и задач. Члены организации тесно взаимодействуют с руководителями организаций и предприятий и их идеологическим активом по привлечению добровольных взносов от населения, которые в последующем используются на увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн, организацию и проведение патриотических, памятных и иных мероприятий и акций, оказание помощи социальным, спортивным и иным учреждениям в приобретении необходимой бытовой техники, спортивного инвентаря, оборудования и иных предметов.

— Как проявляет себя организация на территории нашего района?

— Безусловно, Кореличское отделение ОО  «БФМ» не остается в стороне от добрых дел. Проводятся акции по вручению разовых стипендий лучшим учащимся школ, лицеев. Совместно с районным советом ветеранов ежегодно проходит чествование ветеранов Афганистана, вдов и матерей погибших воинов. Выделяется единовременная помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Приобретаются сувениры для поощрения участников Великой Отечественной войны.

К Новому году дети-инвалиды и молодые инвалиды получают подарки от организации, оказано содействие в проведении мероприятий, посвященных Дню памяти воинов-интернационалистов, а также материальная помощь уроженцам г. п. Кореличи, пострадавшим при взрыве на станции метро «Октябрьская» в г. Минск, поощрены молодые мамы, находящиеся в родильном отделении УЗ «Кореличская ЦРБ».

Ведется значительный объем работы, но без вас, уважаемые жители Кореличского района, организация данных мероприятий была бы невозможна.

Слова благодарности хочется выразить работникам всех организаций, принявшим участие в сборе добровольных пожертвований. Особая благодарность пенсионерам, внесшим свой посильный вклад на благо мира.

Районное отделение фонда и в дальнейшем будет использовать весь накопленный опыт, широко пропагандируя идеи мира и милосердия среди населения нашего района.

Беседовала Инна ЛЕЙКО.

Фото автора.

17 сентября — День мира: 1 комментарий

  • 28.10.2013 в 03:36
    Permalink

    That’s a sensible answer to a challenging question

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.