А. В. Шугало о том, как стать хорошим руководителем

шугало 008

— Ты станешь прекрасным педагогом, а впоследствии и хорошим руководителем, — сказал как-то завуч Лукской школы своей необычайно способной ученице Ане. Эти слова Аркадия Васильевича Гаруна оказались действительно пророческими. На сегодняшний день педагогический стаж Анны Владимировны Шугало приближается к отметке в 35 лет. А в этом году директор Турецкого учебно-педагогического комплекса детский сад – средняя школа была признана лучшим руководителем учреждения образования по итогам конкурса «Лучший руководитель года-2012».

Анна Владимировна родилась в деревне Луки в обычной крестьянской семье. Еще будучи школьницей, по совету упомянутого ранее педагога поступила на факультет будущего учителя при Гродненском университете. Училась заочно. Затем продолжила обучение на стационаре этого же вуза по специальности «Преподаватель русского языка и литературы». Более 30 лет проработала она в родной школе в Луках. Была учителем, педагогом-организатором, заместителем по воспитательной работе… А три года назад Анна Владимировна возглавила педагогический коллектив Турецкого учебно-педагогического комплекса детский сад- средняя школа. 

Признается, спустя столько лет работы в одном учреждении переходить в другой коллектив, и тем более брать над ним шефство, было несколько волнительно. Но опыт и профессионализм помогли Анне Владимировне не только сохранить традиции Турецкой школы, но и привнести в нее много нового. Статус этого учреждения образования с приходом Анны Владимировны значительно вырос. В школе царит необычайно теплая атмосфера, ощущается почти домашний уют, на лицах сотрудников и детей — улыбки.

— Руководителю, который приходит в новый коллектив, нужно оставить в нем то лучшее, что было до тебя. И это лучшее помножить на лучшее, что можешь дать коллективу ты. Путем такого математического действия достигаешь положительного результата, — делится профессиональным секретом успеха Анна Владимировна.

Создание необходимой атмосферы в коллективе – тоже обязанность руководителя, считает женщина. Необходим индивидуальный подход. Нужно позаботиться о том, чтобы каждому сотруднику было спокойно, комфортно, чтобы люди с радостью шли на работу, а возвращались с нее хоть и с усталостью, но приятной.

— Конечно, под каждого подстроиться невозможно, — признается Анна Владимировна. — Но видеть каждого, быть внимательным под силу любому руководителю. Не только требовать, но и благодарить, поддерживать. Элементарно спросить, как дела, поинтересоваться здоровьем, если знаешь, что накануне человек приболел… Долг руководителя — сделать так, чтобы сотрудник почувствовал себя нужным. Ведь одинаково важна работа как директора, так и простого технического работника.

Коллектив – единое целое. И Анна Владимировна Шугало уверена, что звание лучшего руководителя учреждения образования не только ее личная заслуга. Это достижение всего коллектива школы. Каждому своему сотруднику она говорит «спасибо»…

Эта женщина как никто другой знает чудесную силу слов благодарности. Ведь именно они на протяжении всего профессионального пути стимулировали ее к совершенствованию. Слова благодарности, которые она слышала от своих учеников…

— Непередаваемое ощущение, когда сотни детей говорят тебе «спасибо». Только дети делают это с такой искренностью, их не обманешь. В этом момент понимаешь, что все твои труды и старания были ненапрасными. Тогда забывается усталость, отходят на второй план все проблемы, хочется работать еще больше, еще лучше. Хочется стараться для них, отдавать все, что у тебя есть – свои знания, свою доброту, свой талант. Это такое счастье, когда ты чувствуешь, что нужен им… — признается женщина.

Анна Владимировна идет по жизни с верой, но религия ее своеобразна. Она верит в детей, в каждого ученика своей школы. Какая бы ни была у ребенка успеваемость, как бы он себя ни вел, женщина не перестает верить, надеяться на то, что он станет человеком с большой буквы «Ч», личностью.

А ученики и после окончания школы продолжают говорить Анне Владимировне слова благодарности. Выпускники звонят, наведываются в гости. Звания и награды? Конечно, приятно.  Но куда важнее для Анны Владимировны признательность коллег и учеников.

Людмила НИКОЛАЙЧУК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.