Болеть стало «невыгодно»

інна 008

После вступления в силу с 11 июля 2013 года нового Положения Совмина № 569 тем, кто находится на больничном, начисления делают по-новому. Выходит, что болеть теперь совсем «невыгодно», несколько дней больничного существенно ударят по кошельку.  Особенно актуален этот вопрос в связи с наступающей эпидемией гриппа и ОРВИ. Медики утверждают, что эти, казалось бы,  на первый взгляд безобидные болезни ни в коем случае нельзя переносить на ногах, а чтобы не заболеть и  не потерять ощутимую долю зарплаты на больничном, нужно просто вовремя сделать прививку.

Прокомментировали ситуацию начальник районного отдела Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения И. В. Хорошко и главный врач ГУ «Кореличский районный центр гигиены и эпидемиологии» А. В. Германюк.

Хорошко И. В.:

— Теперь, в первую очередь, начисляя больничный лист, бухгалтер будет отслеживать факт уплаты страховых взносов  заболевшим работником на протяжении более шести месяцев.

В неприятной ситуации окажутся те молодые специалисты, которые ухитрились заболеть в  первые полгода работы. Раньше среднедневной заработок тех, чей трудовой стаж меньше шести месяцев, вычислялся по стандартной схеме. Однако теперь он будет зависеть от бюджета прожиточного минимума. Вернее, от его половины. 50% максимального размера БПМ за последние два квартала будут делить на количество календарных дней в месяце, а потом умножать на количество календарных дней в больничном.

Если работник отработал в организации менее полугода, но до этого он имел другое место работы, то он может обратиться с паспортом в районный отдел Фонда социальной защиты за выпиской из индивидуального лицевого счета, в которой будет подтверждаться  факт его предыдущей трудовой деятельности.

Изменился и порядок начисления листков нетрудоспособности.

Если раньше первые шесть календарных дней «стоили» 80% среднедневного заработка, а все последующие – 100%, то теперь по ставке в 80% будут считать первые двенадцать календарных дней больничного. Кроме того, раньше среднедневной заработок рассчитывался исходя из зарплаты за последние два месяца (заработанная за это время сумма делилась на общее количество рабочих дней). А теперь в качестве мерила выступает среднедневная зарплата уже за шесть месяцев, причем делится она не на рабочие дни, а на календарные.

Работникам, не имеющим в расчетном периоде заработка или имеющим заработок менее чем за календарный месяц, пособие начисляется исходя из тарифной ставки (оклада) без надбавок и повышений.

Изменения коснулись и тех, кто получил травму в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Раньше такой больничный оценивался в половину суммы, которая была бы положена за самый обычный больничный на тот же срок. Теперь за первые шесть дней незадачливый больной денег и вовсе не получит.  Остальные дни оплатят, как и раньше, — 50% от положенного больничного.

Германюк А. В.:

— Сезон простудных заболеваний не за горами, поэтому всем нужно заблаговременно позаботиться  о защите своего организма от вирусов. Ведь ежегодно в Республике Беларусь гриппом и ОРВИ заболевает каждый третий житель страны и регистрируется около 3 млн случаев заболеваний, в нашей области — более 300 тысяч, в районе — в среднем 3400. Вакцинация современными гриппозными вакцинами, приготовленными из соответствующих штаммов и использованными в правильной дозе, защищает от заболевания гриппом около 80-90% здоровых детей и взрослых.

На 14-21 день после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев. Если же привитый человек и заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, которые могут закончиться летальным исходом.

Безусловно, существуют определенные состояния здоровья, когда прививка может быть отложена либо прививку нельзя проводить никогда. В любом случае, решение о противопоказаниях принимает врач  после осмотра и опроса пациента.

Наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых лиц, а также людей, страдающих хроническими болезнями. Это, в первую очередь, дети с поражениями центральной нервной системы, пациенты  с патологией сердца (врожденные пороки сердца, инфаркт в анамнезе, ишемическая болезнь сердца и т. д.),  с заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, с иммунодефицитами и т. д. Такие лица требуют первоочередной защиты. Грипп актуален и для лиц, которые в силу особенностей профессии (преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи, другие лица, работающие в коллективах) контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом. Грипп опасен и для женщин, планирующих беременность. Целесообразно вакцинироваться до беременности или во время второго-третьего триместра.

В нашем районе с 1 сентября текущего года начата и продолжается кампания вакцинации населения против гриппа. Для профилактической вакцинации лиц из «групп риска» поставлена инактивированная вакцина: сплит-вакцина Флюваксин (страна-производитель — Китай, используется в нашей стране с 2010 года), безопасность и эффективность применения которой идентичны  имеющей опыт использования в нашей стране вакцине Ваксигрип.

Настоятельно рекомендуем населению принять участие в вакцинации против гриппа. Именно вакцинация поможет создать надежную защиту вас и окружающих от          заболевания.

Привиться против гриппа можно в лечебных учреждениях по месту жительства ежедневно с 8.00 до 18.00 в рабочие дни, контактные телефоны по вопросам иммунизации: 2-19-75, 2-25-12.

Записала Инна ЛЕЙКО.

Фото автора

и Людмилы НИКОЛАЙЧУК.

інна 001

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.