Продолжается благоустройство улицы Гагарина в Кореличах

улица гагарина 024

В 2012 году улица Гагарина в горпоселке преобразилась до неузнаваемости: здесь появились сразу четыре стоянки для автомобилей, силами местного ДРСУ-158 расширили проезды, заасфальтировали тротуары, а специалисты РУП ЖКХ сделали освещение проездов и дворовой территории. Все это вылилось в колоссальную сумму — почти миллиард рублей! Более того, во дворе появился дворник, так что чистота здесь круглый год просто идеальная. Многим жителям райцентра остается только позавидовать этим везунчикам, ведь им самим зачастую приходится выходить в свои дворы с метлами и лопатами.

По словам ведущего специалиста РУП ЖКХ И. П. Семиша, на этом работы по благоустройству микрорайона не прекратятся. В планах — закладка детской площадки, асфальтирование и благоустройство соседних улиц и дворов.

В данный момент идут активные работы по прокладке современных теплосетей с минимальной теплопотерей, что позволит решить вопрос горячего водоснабжения домов, находящихся в районе сельхозтехники. Цена вопроса — ни много ни мало 6,5 миллиарда рублей.  Только 415 млн бюджетных денег  заплатили за теплообменное оборудование, установленное на котельной по улице Гастелло, без которого мечта принять горячую ванну в собственной квартире была бы неосуществимой.

— Все эти работы ведутся не только для того, чтобы люди имели горячую воду в квартирах, — поясняет Иван Павлович Семиш, — мы  обеспечиваем теплосетями новый квартал многоэтажной застройки по ул. Гагарина в г. п. Кореличи, который разместится на выезде из райцентра по левой стороне. Вместе с тем и РУП ЖКХ по ходу работ заменяет старые теплосети новыми.

Жители микрорайона проделанной работой довольны. С журналистом побеседовали охотно, но фотографироваться отказались и фамилий не назвали.

Жительница дома № 28 по ул. Гагарина, которая сидела на скамейке со своей невесткой:

— Фотографироваться не будем — мы же только что с поля вернулись, выкопали картошку. То, что сделали сейчас, ни в какое сравнение не идет с тем, что было раньше. Теперь мы свободно ходим по тротуарам, а машины стоят на стоянках. Раньше приходилось буквально лавировать между транспортом. Каждый подъезд освещен, рядом со скамейками — урны. Дворник работает добросовестно, всегда у нас очень чисто! Главное — самому нужно быть культурным человеком, тогда и все вокруг будет красиво.

Слова справедливые, однако  даже при  том, что многие жители микрорайона стараются поддерживать чистоту и порядок, ухаживают за клумбами у своих подъездов, нашлась таки преславутая  ложка дегтя в общую бочку меда.  Пара клумб у дома № 30 по ул. Гагарина заросла сорняками, неопрятным пятном выделяясь на общем нарядном и новом фоне.

Старушки у подъезда сетуют:

— Мы  за своими цветочками ухаживаем, а кому-то и некогда, молодые ведь, то работа, то детишки.

Сердобольным пенсионеркам хочется возразить: кто сегодня не занят? У кого нет семьи, проблем на работе, домашних хлопот и повседневной усталости? Но ведь находят же люди время, чтобы часок-другой заняться полезной для здоровья работой на цветнике у подъезда вместо того, чтобы сидеть дома у телевизора, а потом жаловаться на боль в глазах и плохое самочувствие.

Возможно, жителям этого чудесного обновленного микрорайона стоит собраться вместе и взять «шефство» над  клумбами, оказавшимися бесхозными, чтобы отбить у благоустройства привкус равнодушия.

Инна ЛЕЙКО.

Фото автора.

улица гагарина 030

улица гагарина 033

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.