1 декабря — День юриста

каско 006

Должность судьи исторически считалась мужской. Однако мировая практика показывает, что сегодня женщин-судей становится все больше. И в суде Кореличского района вот уже десять лет работает  судьей Ирина Васильевна КАСКО. О своем профессиональном становлении и особенностях работы она рассказала нам в ходе интервью.

— Ирина Васильевна, с чего начинался ваш профессиональный путь?

— В судебной системе я начала работать с 2001 года. После окончания юридического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы была распределена в суд Горецкого района Могилевской области. Проработала там стажером более года, и впоследствии была перераспределена в суд Кореличского района тоже в качестве стажера судьи. В 2003 году меня назначили судьей по административным делам и исполнительным производствам, а в 2007 году — судьей суда. С этого времени рассматриваю все категории дел: гражданские, административные и уголовные. К слову, в июне этого года я была назначена на новый пятилетний срок.

— Опишите схему рассмотрения судьей того или иного дела.

— Прежде чем рассмотреть дело, судья должен изучить определенную нормативно-правовую базу, достаточно широкий круг законодательных нормативных актов, ознакомиться с  доказательствами сторон, иногда это семь-восемь томов дела. На первый взгляд, кажется, что работа судьи очень простая, потому что в процессе он ничего не делает, просто выслушивает стороны. Но это обывательское мнение. По итогам слушания судья должен дать юридическую оценку, применить нормативную базу и вынести решение. Кроме того, судья несет ответственность не только за свой участок работы (непосредственно осуществление правосудия), но и за работу судебных исполнителей, которых он курирует.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать хороший судья?

— К судьям предъявляются достаточно жесткие моральные и деловые требования. Немалую роль играет законопослушность самого судьи и законопослушность членов его семьи. Он должен обладать знаниями не только в сфере процессуального законодательства, но и знать материальное право. Конечно же, это должен быть профессионал, который готов жертвовать своим личным временем, своими интересами. Нужно отдаваться работе целиком, потому что миссия  судьи очень ответственная.

— Помогают ли вам профессиональные качества в жизни?

— Думаю, да. Судьи более внимательны, более сдержаны в каких-то жизненных ситуациях, пунктуальны. Кроме того, судья в некотором смысле психолог. Ведь зачастую стороны приходят в суд обозленными друг на друга, ведут себя непредсказуемо и агрессивно, судье нужно призвать стороны к культуре и взаимопониманию.

— Как работа отражается на вашей личной жизни?

— Каждое дело проходит через судью. Ты уделяешь ему очень много времени. Независимо от опыта работы, с этим делом ложишься и просыпаешься. Иной раз не остается времени для личной жизни. Ты целиком отдаешься работе, потому что понимаешь, что за твоим решением стоят судьбы людей. Порой засиживаюсь на работе допоздна. И иногда уделяю не так много внимания семье, как того хотелось бы. Но, к счастью, семья понимает, очень помогает мне супруг.

— Видите ли вы на сегодняшний день альтернативу вашему нынешнему занятию?

— Я всегда хотела быть юристом. У меня преобладают чувства справедливости, порядочности, требовательности. Во время работы по распределению я еще допускала мысль о том, что судьба моя может сложиться в дальнейшем иначе. Но теперь я ощущаю себя абсолютно в своей тарелке. Даже сложно представить, что я могла бы заниматься в жизни чем-то другим.

— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

— Порой твое решение не может удовлетворить обе стороны — одна сторона остается недовольна. Но когда удается привести стороны к мировому соглашению, получаешь такое моральное удовлетворение! Хочется пожелать, чтобы каждый судья получал удовлетворение от работы. Ну и конечно, здоровья, терпения, профессионального роста.

— Ирина Васильевна, спасибо за интервью. И вас с наступающим праздником!

Людмила НИКОЛАЙЧУК.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.