Аграрии отметили профессиональный праздник

день работника сх 059

Торжественное мероприятие, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, состоялось в районном Доме культуры.

По традиции  приняв хлеб нового урожая, председатель районного исполнительного комитета В. Л. Шайбак начал праздник со слов признательности и поздравления своему наставнику, председателю СПК «Маяк-Заполье» И. Н. Шишу, который на днях отметил свой юбилей. Как итог его многолетнего и добросовестного труда – «Медаль за трудовые заслуги» и Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и областного агропромышленного союза.

Обращаясь к присутствующим на празднике, Виктор Шайбак сказал:

— Нынешний 2013 год выдался для аграриев непростым. Совсем иным был 2012-й, когда в закрома района мы засыпали 118000 тонн зерна и 11000 тонн кукурузы. Но благодаря самоотверженному и напряженному труду наших руководителей, специалистов и простых аграриев мы провели посевную кампанию в рекордно короткие сроки – за две недели. Несмотря  на изнурительную зиму и нелегкие климатические условия нам все же удалось получить почти 90000 тонн зерна и 20000 тонн кукурузы. Это значит, что взятая планка – 100000 тонн зерна – на протяжении 7 лет в нашем районе  не снижается.

Мы полностью обеспечили кормами общественное животноводство, выполнили государственный заказ по сдаче пшеницы, пивоваренного ячменя и другим культурам  (а он у нас после Гродненского района самый высокий в области). Объемные показатели, которые характеризуют агропромышленный комплекс Кореличского района, сегодня измеряются не в десятках, а в сотнях тысяч тонн. Это 110000 тонн зерна, около 200000 тонн сахарной свеклы. Почти 26 % поставляемой на Городейский сахарный завод свеклы – это продукция наших полей. Когда-то начинали возделывать эту культуру на площади 300-500 га, а в следующем году мы займем под нее 4000 га. Несмотря на плотность технических культур, которая является самой высокой именно в нашей области, уборка льна, сахарной свеклы и кукурузы  на Гродненщине была завершена раньше, чем в других областях.

Говоря о наших показателях, которые сегодня имеются в общественном животноводстве, нужно отметить, что прирост по производству молока составляет 104,5 %. По производству молока  из 117 районов страны наш район занимает 12-е место.  Когда-то мы занимали 26, 22 места, теперь же мы практически в десятке передовых.  В следующем году планируем войти в это число лучших районов страны. Сдача молока на Новогрудский маслодельный комбинат в этом году составит более 61000 тонн. Для сравнения, в 2007 году эта цифра составляла 44000 тонн. Увеличили поголовье дойного стада с 9730 голов до 12300. Есть все основания полагать, что имея такую культуру животноводства, в бюджете будут деньги.

Я уверен, что проблемы, возникшие в этом году в свиноводческой отрасли, мы сможем решить. Планируется строительство нового репродуктора, запуск на полную мощь двух имеющихся комплексов, а также строительство нового комплекса в СПК им. Черняховского.

Особо хочу сказать о нашем  льнозаводе. ОАО «Кореличи-Лен» выращивает лен на площади более чем 1220 гектаров и  стабильно занимает свое место в экономике Гродненщины.  Более того,  Кореличский льнозавод является лучшим в стране, за счет выручки идет не только выплата заработной платы, но  и  дивидентов своим акционерам.

Особые слова благодарности хочется выразить руководителям, которые занимают знаковое место в производстве сельхозпродукции в нашем районе. Это Головач В. А., Янковский Д. Д., Шиш И. Н. и те, которые подтягиваются к этой планке. Лучших слов достойны технологи, которые занимаются технологией производства, и в первую очередь это инженерная служба. Главный инженер СПК «Маяк-Заполье» О. К. Аникий,  СПК «Луки-Агро» Г. А. Жигало,  СПК «Жуховичи» В. Ф. Козловский,  СПК им. Царюка Н. Н. Кузьмич и многие другие специалисты, которые работают на местах: у токарного станка, в  мехмастерских, чья работа подчас незаметна. Чрезвычайно важна работа технологической службы района:  это Козловский А. В. (СПК «Маяк-Заполье»), Волынец С. А. (СПК им. Царюка), Штытько М. Н. (СПК «Жуховичи), главный технолог, заместитель начальника райсельхозпрода Н. И. Безмен, который на протяжении многих лет держит руку на пульсе растениеводческой отрасли района.  Не менее значима и работа главных технологов, которые работают на объектах животноводства. Это главные зоотехники СПК  «Жуховичи» А. А. Кокола и СПК «Свитязянка-2003» В. К. Савко, заведующие ферм в СПК «Жуховичи» М. В. Баранаева  и СПК «Маяк-Заполье» К. А. Рожко.

Также руководитель районной «вертикали» выразил слова признательности главным ветврачам хозяйств, бухгалтерам и экономистам и многим другим специалистам отрасли. С особой теплотой говорил он о хлеборобах, лучших механизаторах района.

— В этом году у нас вводится в эксплуатацию пять доильных залов, — подчеркнул В. Л. Шайбак, — на которых будет содержаться 2,5 тысячи голов дойного стада. Таким образом, более 65 % дойного поголовья будет содержаться на однотипном кормлении в условиях новых технологий. Сегодня в СПК «Свитязянка-2003» появилась новая роботизированная ферма «Литаровщина», где присутствие человека на дойке абсолютно ненужно. Весь процесс доения производят роботы.

В завершении своего выступления, Виктор Шайбак резюмировал:

— Я считаю, что Кореличчина обладает прекрасным потенциалом для дальнейшего развития. Каждый год мы должны получать не менее 100000 тонн зерна и 6000 тонн молока.

А вам, уважаемые аграрии и производственники, желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и радости от каждого прожитого дня, ведь именно от вас зависит благополучие всей страны. Недаром в народе говорят: «Хлеб – всему голова», поэтому я говорю вам огромное спасибо, дорогие ветераны, за ваш труд на благо нашего района, Гродненщины и всей страны. Особые слова благодарности молодым специалистам, которые молниеносно вливаются в аграрную отрасль. Спасибо вам, простые, добрые люди, за ваш нелегкий труд, который вы выполняете творчески!

С праздником!

В этот день достойные награды нашли своих героев.  Шайбак В. Л. и первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома С. В. Боричевский               вручили победителям районного соревнования переходные призы имени Героев Социалистического Труда, Почетные грамоты райисполкома и Благодарственные письма председателя райисполкома, а также денежные премии.

Победителем соревнования по производству зерна среди хозяйств района признан СПК «Жуховичи» (председатель Д. Д. Янковский, главный агроном М. М. Штытько), лучший производственный участок по производству зерна – производственный участок № 2 СПК «Жуховичи»  (управляющий участком Н. Т. Баранаев), по заготовке кормов – СПК «Свитязянка-2003» (председатель В. А. Головач, главный агроном А. А. Метелица), по производству сахарной свеклы – СПК им. Царюка (председатель Р. Н. Сачко, главный агроном С. А. Волынец), производственный участок по производству сахарной свеклы – производственный участок № 1  СПК  «Свитязянка-2003» (управляющий Ю. Г. Фурс).

С профессиональным праздником поздравила аграриев и председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса И. Л. Пеньковская, которая вручила награды областного и районного уровней лучшим специалистам и труженикам  Кореличчины.

Особо в этот день чествовались молодые специалисты, прибывшие в наш район в этом году по распределению. Вручая ребятам подарки, Шайбак В. Л. выразил надежду, что кореличская земля станет для них родной, где они создадут семьи, состоятся как профессионалы.

Чудесным подарком для аграриев в этот день стала концертная программа в исполнении самодеятельных артистов нашего района, а также блистательное выступление Белорусского государственного ансамбля «Песняры».

Инна ЛЕЙКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.