Комсомолу — 95!

комсомолу 95 039

29 октября исполнилось 95 лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому союзу молодежи и 50 лет студотрядовскому движению. В ознаменование этих славных дат в Кореличском молодежном центре культуры прошло торжественное мероприятие, на котором встретились комсомольцы прошлых лет и сегодняшние члены Белорусского республиканского союза молодежи.

В этот день зал молодежного центра был полон теми, кто  несколько десятилетий назад воплощал в себе надежду и гордость Советского Союза, являлся неравнодушным  строителем общества, а сегодня занимает руководящие должности и является активным участником общественной жизни нашего района.

С приветственным словом к участникам торжества обратилась заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома О. В. Куляко:

—  Сегодня я хочу обратиться к вам, дорогие друзья, в первую очередь не как представитель местной исполнительной власти, а как человек, чья юность была связана с комсомолом. «Не могут люди вечно быть живыми, но счастлив тот, чье вечно будут помнить имя…» Эти слова мы обычно говорим человеку, который их заслужил. По праву это высказывание ассоциируется со словами «комсомол», «комсомольцы». Сегодняшний юбилей организации – это целая эпоха, без малого столетие. За этим словом стоит многое: студотряды, огонь и пламя, отдых и ударный труд, это практически вся наша  с вами жизнь, любовь и дружба. Вчерашние комсомольцы сегодня являются руководителями разных рангов, многие, даже находясь на заслуженном отдыхе, являют собой пример неравнодушия и активной жизненной позиции. Очень хотелось бы, чтобы пламя, связанное с комсомолом, горело в ваших сердцах всегда. Особые слова хочу адресовать юным членам Белорусского республиканского союза молодежи. Пусть тот пламенный заряд, который был заложен в сердцах комсомольцев прошлых десятилетий, живет и  в ваших молодых душах.

Всем ветеранам комсомольского движения хотелось бы пожелать крепкого здоровья, заряда бодрости и сил. С праздником, с юбилеем!

Праздничное мероприятие стало настоящим вечером откровений, на котором комсомольцы прошлых лет делились воспоминаниями о своей юности.

Ныне заведующая дошкольного центра развития ребенка Л. П. Говша, а в прошлом первый секретарь Кореличского райкома комсомола, обращаясь к друзьям своей комсомольской юности, отметила, что они и сегодня являются молодыми душой.

— В 1977 году я приехала по распределению в Кореличский район, — вспоминает Людмила Петровна, — четыре года работала первым секретарем райкома комсомола. Мы, молодые, шли по жизни уверенной поступью, жили задорно, трудились с энтузиазмом. Например, танцплощадка в парке нашего горпоселка была построена руками комсомольцев – студентов Гродненского педагогического института. Поэтому вам, молодому поколению, я желаю быть такими же активными и шагать по жизни с энтузиазмом.

Своими воспоминаниями поделилась и председатель районного совета ветеранов             Н. С. Ефремова, которая в юности являлась секретарем комсомольской организации районного отдела культуры:

— В 1962 году в городе Горки я вступила в члены комсомола.  Представители нашего поколения были настоящими патриотами своей Родины, они были людьми честными и преданными. Они хотели чего-то добиться в жизни, и, как мы видим сегодня, многие из них занимают ответственные посты.  Комсомол в советские времена являлся кузницей кадров, позже самая активная молодежь пополняла ряды Коммунистической партии.

В 1967 году я стала секретарем комитета комсомола Мирского поссовета. Рядом со мной были Александр Русецкий, Евгений Строк. Мы не боялись работы, брали шефство над трудными подростками. Среди них попадались такие ребята, которые абсолютно ничего не хотели в жизни. Но мы смогли их заинтересовать, они стали приходить на наши собрания, праздничные мероприятия. Мы стали одним целым. Позже я возглавила комсомольскую организацию отдела культуры. Я много сил и энергии отдала этой работе, поэтому и по сей день нахожусь в строю. И сегодня встречаюсь с молодым поколением: на торжественных проводах в армию, выступаю в школах…

21 мая 1997 года на Учредительном съезде была создана молодежная организация – Белорусский патриотический союз молодежи. Именно она и продолжила славные традиции комсомола. Вторым секретарем районного комитета «БПСМ» тогда стала Н. Н. Адамушко, которая сегодня работает завучем Циринской средней школы:

— В 1997 году открылась новая страничка молодежного движения нашей страны. Первым секретарем райкома комитета «БРСМ» тогда назначили Г. П. Бычко, а меня – вторым. Сказать, что было трудно, — это ничего не сказать. Ведь первичных организаций не было, молодежь была сама по себе. С чего мы начинали? Естественно, оглядывались на комсомольское прошлое, брали на вооружение все лучшее. Была организована агитбригада. Тананко В. М тогда являлся начальником отдела культуры райисполкома, и работники культуры нам очень помогали. Мы с нашей агитбригадой ездили по хозяйствам, организациям и предприятиям. Представляли концертные номера, а потом  начинали разговор о создании первички. Именно в этом году на должность председателя райисполкома был назначен И. М. Шматко, молодой и энергичный, полный новых идей и замыслов. Он всегда интересовался, как мы работаем с молодежью, какие у нас возникают трудности. Председатель районного Совета депутатов Л. И. Нагорная всегда давала дельные советы.

В то время мы начали возрождение КВНовского движения. Игры КВН проходили в одном хозяйстве, потом в следующем…  Финал состоялся в актовом зале РДК, играли Луки и Малюшичи, а в качестве подарка победитель получил телевизор. Затем начались туристические слеты. На них стремились попасть все, ведь именно на природе в процессе соревнования и проявлялся дух дружбы и поддержки.

В сентябре 2002 года на объединительном съезде Белорусского патриотического союза молодежи и Белорусского союза молодежи был создан Белорусский республиканский союз молодежи, который объединил в своих рядах небезразличных людей, которые стремились сделать интереснее и ярче свою жизнь и жизнь своих сверстников.

С приветственным словом к участникам торжества обратилась первый секретарь РК ОО «БРСМ» Н. В. Швец, которая от имени районного комитета БРСМ поздравила ветеранов комсомольского движения с юбилеем организации и пожелала многие года оставаться хорошим примером и наставником для нынешней молодежи.

В этот день ряды Белорусского республиканского союза молодежи пополнили новые члены, которыми стали учащиеся средней школы № 2 г. п. Кореличи. Почетное право вручить членские билеты было предоставлено комсомольцам прошлых лет.

Сувениры на память для комсомольцев минувших лет предоставила районная организация ООО “Белая Русь”.

Незабываемые ощущения праздника смогли создать самодеятельные артисты нашего района, в исполнении которых звучали песни минувших лет. Зал с удовольствием подхватывал знакомые мелодии, возвращаясь в советское прошлое, в годы своей комсомольской весны и юности.

Инна ЛЕЙКО.

Фото автора.

комсомолу 95 001

комсомолу 95 035

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.